Предварительно назван концессионер мусорного полигона в Верх-Туле

0
507

Назван потенциальный победитель конкурса на заключение концессии на строительство мусороперерабатывающего комплекса и полигона в Верх-Тулинском сельсовете. За это право боролись оренбургское ООО «Орбита» и новосибирское МУП «Спецавтохозяйство» (САХ).

Фото: nso.ru

Итоги конкурса еще не подведены, подписание протокола должно произойти 14 апреля. Однако член конкурсной комиссии, депутат регионального заксобрания Вадим Агеенко уже заявил изданию Atas.info, что преимущество в конкурсе по многим критериям у МУП «САХ».

«Один из критериев – сколько будут строить. По конкурсной документации 36 месяцев. Это критерий на уменьшение, кто быстрее построит — тот и победил. «Орбита» дает 26 месяцев, МУП «САХ» – 24.  Еще один критерий – доля твердых коммунальных отходов, подлежащих захоронению. В конкурсной документации 39%, «Орбита» дает 30%, МУП «САХ» – 22%», – объяснил Агеенко.

«САХ» предложил более выгодные условия и по размеру концессионной платы – 10 млн рублей против 2 млн, предложенных конкурентом, и по минимальному гарантированному объему приема отходов: в конкурсной документации — 280 тысяч тонн в год, у «Орбиты» 244 тысячи, у новосибирского предприятия — ноль.

«То есть, никаких гарантий новосибирскому «мусорному оператору» не надо. «Спецавтохозяйство» не первый десяток лет работает на рынке и понимает, что в любом случае около 300 тысяч тонн отходов гарантировано», — прокомментировал депутат.

Концессии на строительство полигонов на левом и правом берегу рассчитаны на 25 лет. Конкурс по второму комплексу в Раздольненском сельсовете отстал — его итоги подведут в июне 2023 года. Задержка образовалась из-за жалобы АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат».

Ранее в «Новой Сибири»:

Выбор концессионера для полигона ТКО под Новосибирском опять отложен

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.