Андрей Брежнев не смог получить компенсацию за использование в рекламе образа Леонида Брежнева. 

НОВОСИБИРСКАЯ коллегия областного суда по гражданским делам поставила точку в иске Андрея Брежнева, внука генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Андрей Юрьевич требовал взыскать компенсацию морального вреда с компании «Тайм Презентс», которая разместила на ЦУМе Новосибирска рекламу с изображением Леонида Ильича, но его иск новосибирские судьи не удовлетворили.

Эта история началась в декабре 2016 года. На фасаде ЦУМа появился баннер, на котором образ Леонида Ильича соседствовал с авторучкой фирмы Parker. Рекламу украшал известная цитата из Брежнева: «Экономика должна быть экономной».

В октябре прошлого года Андрей Брежнев обратился с иском в суд Железнодорожного района, откуда его передали в Октябрьский суд, по месту регистрации «Тайм Презентс». Внук генсека возмутился тем, что у него не испросили разрешения на публикацию изображения, а само изображение якобы было использовано в уничижительной форме, ведь ручка Parker была как бы подсунута под нос Леонида Ильича.

Суд, основываясь на соответствующем постановлении Пленума Верховного суда РФ, установил, что после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Поскольку Андрей Брежнев является внуком Леонида Брежнева, он в круг этих лиц не попадает, стало быть, требовать компенсации не может. Кроме того, не нашел подтверждения и «уничижительный характер» изображения — внешний облик генсека не был искажен.

Не согласившись с решением, Андрей Юрьевич подает апелляционную жалобу в Новосибирский областной суд, который в пересмотре или отмене решения отказал.

К фирме, разместившей рекламу, можно предъявить другую претензию, которая, правда, не имеет отношения к юриспруденции, — в неуместности использования цитаты Брежнева. Конечно, «экономика должна быть экономной» — одно из самых известных его изречений, но к брендовой канцелярии, пожалуй, больше подошла бы другая цитата, приписываемая Брежневу: «Дорогие товарищи империалисты». Или хотя бы первая фраза из его мемуаров «Малая земля»: «Дневников на войне я не вел…»

Что касается Андрея Брежнева, то суд в Новосибирске — не первый случай, когда он пытается капитализировать имя дедушки. В 2014 году Андрей Юрьевич стал первым секретарем КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости). Но фамилия генсека не прибавила партии популярности — нигде на выборах Андрей Брежнев не набрал и трех процентов голосов.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments