Во всем виноват грязный коллектор

0
326

Городские власти нашли причину постоянных потопов на кольцах площадей Энергетиков и Труда. 

КОЛЛЕКТОР на площади Труда, в который стекается вода с крупнейших улиц Ленинского района (Станционной, Широкой, Ватутина и Станиславского), будет очищен от ила и грязи. Его признали самым проблемным объектом городской ливневки.

Проблема подтопления этой территории во время обильных ливней существует много лет. У новосибирских автомобилистов уже есть такая примета: если в городе начинает накрапывать дождик, то на площади Энергетиков и Труда лучше не соваться — утонешь в потоках мутной воды. Городские власти о местном «бермудском треугольнике» знают и принимают меры, но пока сдвинуться с мертвой точки не удавалось.

В прошлом году на проблемной территории была прочищена ливневка на улице Станционной, расширены дождеприемники, но оказалось, что дело вовсе не в них, а в состоянии бетонного коллектора протяженностью 408 метров, который сильно заилен. В этом году городские власти пообещали решить проблему кардинально — прочистить сооружение.

По словам начальника службы организации строительства МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Сергея Долгушина, к концу мая планируется прочистить половину коллектора. Останется самый проблемный участок в районе путепровода. Там временно установят насосное оборудование и пойдут дальше.

«Основная проблема при расчистке — самовольные, несогласованные врезки в коллектор, многие из которых сделаны не по правилам. То есть лежат трубы, которые пересекают коллектор поперек и создают условия для заторов, — объяснил Сергей Долгушин. — Этот объект технически сложен: большой диаметр — 2,0×2,5 метра, через него постоянно проходят дренажные и ливневые стоки, поэтому применение традиционного гидродинамического способа очистки невозможно, приходится очищать механически. Ежедневно с объекта вывозится около 15 кубометров ила, а всего предстоит вытащить около 1,5 тысячи кубометров».

Вот уже полтора года предприятие отвечает за всю систему ливневой канализации Новосибирска — это 242 ливневые канализации общей протяженностью 252 километра и семь очистных сооружений. Помимо уже зачисленных на баланс МУПа ливневок в ближайшее время планируется перевести еще 42 километра бесхозных сетей и 50 километров сетей, которые закреплены за предприятиями города. Сейчас специалисты работают над картой зон риска и проблемных мест. Одно из таких мест (коллектор на площади Труда) будет приведено в порядок уже в этом году.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.