Военный городок № 17 застроят среднеэтажным жильем и соцобъектами

0
742

В Военном городке № 17 город создаст единое городское пространство с сохранением исторических и архитектурных особенностей существующих объектов и единой архитектурной концепции. Об этом говорилось на выездном совещании мэрии Новосибирска по вопросу реновации территории в Октябрьском районе площадью 135 гектаров.

Концепция реновации была разработана еще в 2017 году. Она заключается в создании историко-паркового комплекса с элементами жилой застройки и социальной инфраструктуры по направлениям спорта, здравоохранения, культуры и творческих индустрий, краеведения и исторического наследия, сферы услуг и гастрономии. Сегодня она уже представлена мэру Новосибирска, утверждена в правительстве Новосибирской области и направлена в Министерство обороны РФ, которое является собственником территории и объектов Военного городка.

«Наша задача – сохранить территорию. К нам присоединились депутаты, неравнодушные жители, мы вместе должны сделать так, чтобы эта территория была передана городу или области. К сожалению, когда городок открыли, началась точечная продажа земли. Сегодня наша задача – остановить точечную застройку и не упустить шанс комплексной реновации пространства», – рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. Она уточнила, что с момента утверждения концепции ни один участок здесь больше не был продан.

Сегодня в состав комплекса входит 31 кирпичное здание, 18 их них является объектами культурного наследия. Сегодня готовятся документы о добавлении к ним еще трех зданий.

«Территория обладает огромным потенциалом: здесь целый комплекс исторических зданий, и естественно, эта территория может быть одним из центров полицентрической системы Новосибирска. При этом территория должна быть полифункциональной, включать в себя то, зачем люди сюда могли бы приезжать», – отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Сегодня, поясняет он, кроме основного центра, в Новосибирске есть мощный северный центр – это район площади Калинина, есть центр левобережья – площадь Карла Маркса. Бывший военный городок мог бы претендовать на то, чтобы войти в этот список. Однако пока, как заключила рабочая группа, обследовавшая территорию, он занят ветхим жильем, не имеет транспортной доступности и социальной инфраструктуры. Проект ревитализации Военного городка предусматривает решение этих проблем. Как было отмечено на совещании, он уже принят в работу госкорпорацией ВЭБ.РФ «в целях изучения возможности финансирования мероприятий по комплексному развитию».

«Разработана дорожная карта пошаговой реализации проекта. Первые 1,5-2 года будет идти подготовка — выбор единого оператора, разработка мастер-плана, подготовка проекта планировки, градостроительного регламента, консолидация земельных участков, межевание территории. Через два года мы сможем приступить к освоению территории. Есть надежда, что мы получим софинансирование от ВЭБ.РФ на возмездной основе. Основная часть возврата денежных средств должна быть за счет строительства жилья», – рассказал Александр Ложкин.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено мэрией Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Военный арсенал в Пашино при банкротстве пришлось разминировать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.