Вокзал превратился в тыкву

0
329

В Новосибирске закрывают скандальное здание автовокзала на Красном проспекте. 

С 6 АПРЕЛЯ в Новосибирске прекращает свою работу автовокзал на Красном проспекте, 4. Прощание со скандальным долгостроем, стоящим на месте исторической советской главной автобусной гавани города, — непростое решение муниципальных властей, принятое после многолетней отсрочки.

Автобусное сообщение не пострадает. Обновленное расписание рейсов, отправляющихся с новосибирского «Автовокзала-Главного» и других автостанций, будет опубликовано после формирования на новом сайте автовокзала и его официальных аккаунтах в соцсетях. Купить билеты на рейс можно будет в нескольких пунктах по городу: на «Автовокзале-Главном» (Гусинобродское шоссе, 37/2), на автостанции «Новосибирск-Главный» (улица Дмитрия Шамшурина, 43а), а также на автостанциях «Юго-Западная», «Хилокская», «Аэропорт «Толмачево».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть давно говорил, что у автовокзала на Красном проспекте перспектив нет, а вынос его на периферию является общепринятой практикой в крупных мегаполисах. К этому добавлялось то, что он был в плачевном состоянии: часть здания так и осталась долгостроем, уродующим облик города.

В конце 2019 года в Новосибирске заработал автовокзал на Гусинобродском шоссе, построенный в рамках государственно-частного партнерства. Возводить его компания ООО «Автосервис» начала в 2017 году. Инвестиции в проект составили порядка 120 миллионов рублей.

Попутно мэрия Новосибирска в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» провела первый этап реконструкции восточных ворот мегаполиса и обустроила подъезды к автовокзалу. В новом двухэтажном здании площадью 1620 кв. м, рассчитанном на ежесуточный прием более 10 тысяч пассажиров, созданы все условия для ожидания автобусных рейсов. Информационное табло с расписанием, комфортный зал ожидания, безбарьерная среда для маломобильных граждан. Для пассажиров обустроена бесплатная парковка.

Новый автовокзал оборудован современными технологиями для регистрации рейсов, продажи билетов, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря АСУ «Навигация» весь маршрут следования под контролем, точное время прибытия его в пункт назначения известно.

Мэрия Новосибирска организовала до автовокзала дополнительную сеть городских маршрутов. В 2020 году будет завершен второй этап реконструкции Гусинобродского шоссе и сюда начнут строить трамвайную линию от станции метро «Золотая нива». Это актуально, поскольку в перспективе новый автовокзал будет обслуживать более полутора миллионов пассажиров в год, а через пять лет пассажиропоток планируется увеличить до двух миллионов человек.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.