«Восточные ворота» откроются в октябре

0
1033

Новосибирские дорожники досрочно приступили к ремонту дорог в рамках нацпроекта «БКД». 

В АПРЕЛЕ 2022 года с наступлением теплой весенней погоды новосибирские дорожники приступили ко второму этапу реконструкции Гусинобродского шоссе — самой напряженной транспортной артерии мегаполиса. Дорожники обещают завершить объект уже  в октябре. Ход работ проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Гусинобродское шоссе, в просторечии — Гусинка, выполняет для Новосибирска важную функцию — именно здесь расположены крупные торговые объекты, новый автовокзал, многочисленные садоводческие общества и выезд из города в сторону Кузбасса. Приводить в порядок «Восточные ворота» города муниципалитет начал еще три года назад, когда стартовал первый этап реконструкции шоссе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Перлит-Строй» был подписан в 2020 году. Ремонтные работы проводились на участке от улицы Волочаевской до улицы Дегтярева. Второй этап реконструкции протяженностью более двух километров (от улицы Дегтярева, 23 до улицы Зеленодолинской) начался в 2021 году и продолжился весной 2022-го. На завершение второго этапа выделено федеральное финансирование — 375 миллионов рублей.

«Новый дорожный сезон на Гусинобродском шоссе мы начали с переключения газопровода. На эти работы ушло всего несколько дней, поэтому никаких неудобств местному населению мы не доставили, — рассказал директор МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов. — Одна из проблем данного объекта — это вынос кабеля РЭС из ненормативного откоса. По этому поводу мы проведем отдельное совещание с представителями РЭС».

За полтора месяца дорожники выполнили большой объем работ — устройство дорожных насыпей, земляного полотна и основания из песка, разработку грунта, прокол под ливневую канализацию и монтаж 12 канализационных колодцев.

«Гусинобродское шоссе — важный дорожный объект на территории Новосибирска, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Мы реконструируем его уже три года, постепенно двигаясь от улицы Волочаевской до границ города. В этом году благодаря хорошей погоде подрядчик вышел на объект уже в апреле. Это означает, что сроки сдачи не будут нарушены. Хотелось бы завершить реконструкцию трассы в летний период, но, конечно, качество работ от этого страдать не должно. Кроме того, в этом году будет отремонтирован участок Гусинобродского шоссе от ул. Есенина до ТЦ «Континент». Конкурс планируем провести в ближайшее время, финансирование пойдет по муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска». В результате мы приведем в порядок все шоссе».

До городской черты по Гусинобродскому шоссе остается еще один дорожный участок протяженностью 900 метров. Его городские власти планируют отремонтировать в 2023 году — также по программе «БКД». Со стороны Новосибирской области трассу ремонтирует ТУАД. Работы идут без сбоев, а это значит, что в будущем году состоится долгожданная «стыковка» двух дорожных объектов, и «Восточные ворота» города наконец-то станут настоящей гордостью новосибирцев.

В 2022 году в Новосибирске планируют отремонтировать 31 объект улично-дорожной сети протяженностью 39 километров. Общий объем финансирования дорожных работ составляет 2,37 миллиарда рублей. Из них — 20 объектов протяженностью 31 километр предстоит восстановить в рамках нацпроекта «БКД». Федеральное финансирование этих объектов — 1,75 миллиарда рублей. Еще 11 объектов будут отремонтированы по муниципальной программе при финансировании 620 миллионов рублей.

В октябре 2022 года дорожники планируют завершить сразу три въезда в Новосибирск: восточный — на Гусинобродском шоссе, северный — на улице Кедровой и западный — на улице 2-й Станционной. Также в 2022 году сдадут в эксплуатацию знаковые городские магистрали — улицы Ватутина, Волочаевскую, Ипподромскую и дамбу Октябрьского моста. Проверять качество ремонтных работ муниципалитет обещает жестко — будет работать независимый строительный контроль на всех объектах, финансируемых из федерального и областного бюджетов. В контракты уже внесли промежуточную приемку и оплату работ. Если подрядчики не справляются с заданным объемом, то муниципалитет будет расторгать договора в одностороннем порядке.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.