Врачам хотят запретить лечить пациентов по скайпу

0
495

НЕСМОТРЯ на то что понятие «телемедицина» появилось в нашем законодательстве совсем недавно, видеоконсультации и обучающие видеоконференции в области медицины проходили еще в 90-х. В подготовленном в прошлом году законопроекте телемедицина поясняется как использование современных информационно-коммуникационных технологий для оказания отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля над физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских конференций, телеконсилиумов, телесеминаров, лекций и т. д.

Новый вариант законопроекта о телемедицине доработало Министерство здравоохранения России. Напомним, что первая версия законопроекта была раскритикована экспертами. Но, как сообщают федеральные средства массовой информации, несмотря на то что новая версия уже отправлена в правительство, она тоже не устраивает экспертов. По их словам, проблема в формулировке, которая раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок ее применения. Согласно законопроекту, телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Иными словами, врач может дистанционно выслушать жалобы пациента и пригласить его на очный прием. Минздрав же настаивает на иной формулировке — «для получения медицинских услуг», именно эта формулировка, по мнению министерства, позволяет пациенту общаться по скайпу с врачом по поводу назначения лечения, уточнения диагноза и решения дополнительного обследования. Но эксперты с этим не согласны и предлагают от этого отказаться, так как закон должен работать только для консультации, он должен позволять контролировать динамику заболевания, назначать личную встречу в поликлинике и помогать в вопросах профилактики. То есть ставить диагнозы по скайпу будет нельзя, несмотря на то что некоторые приложения для тех же планшетов дают возможность в домашних условиях измерить пульс, температуру и т. д., а полученные данные можно отправить врачу. Однако если дистанционное взаимодействие между врачом и пациентом будет запрещено, то выдавать рецепты на наркосодержащие и психотропные препараты будет можно.

Как вы сами могли заметить, тема переноса всего чего можно в интернет уже не то чтобы актуальна, скорее, относится к разряду «само собой разумеющееся». Например, как сообщает «Интерфакс», уже в следующем году все медицинские учреждения перейдут на электронные больничные листы. На прошлой неделе на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений был одобрен законопроект об электронных больничных. В рамках тестового режима электронный больничный получили полмиллиона человек из 150 организаций. По мнению парламентариев, использование электронных больничных сэкономит время врачам и пациентам, а реализация и функционирование данного проекта не требует финансовых вложений. Электронный больничный — это бланк со стандартными полями, которые есть и в бумажном варианте, только сейчас больничный лист нужно будет заполнять в специальной компьютерной программе и отправлять в необходимую организацию. Таким образом, самому пациенту больше не придется получать больничный и передавать его своему работодателю, а при обнаруженных ошибках возвращаться обратно в медучреждение, так как данный процесс станет электронным. Однако бумажный больничный лист останется в тех регионах, которые не смогут сразу перейти на электронный документооборот.

А вот в медицинских организациях Брянской области в феврале этого года появилось письмо, в котором для врачей были прописаны ограничения на использование продуктов и услуг интернет-компаний. То есть медикам запретили использовать сервис Google, браузеры Google Chrome и Safari, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры Whats App, Viber, ICQ, российские и зарубежные социальные сети и т. д. В общем, не все коту масленица. Однако врачам было разрешено использовать браузеры Internet Explorer и Yandex Browser, а также некоторые из сервисов, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации.

В настоящее время роль интернета сложно переоценить, он не только является информационно-развлекательным средством, но и может служить на благо человечеству. Например, в отдаленных частях регионов, лишенных близкого расположения медучреждений, но имеющих доступ в интернет, в критических ситуациях жителям было бы уместнее связаться с врачом с помощью видеосвязи. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский в беседе с журналистами подчеркнул, что телемедицина должна быть доступна тогда, когда пациенту уже поставлен диагноз, а первичный прием стоит делать только очным. Но, так или иначе, это уже решать не нам.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.