Вреднее ТЭЦ ничего нет: Росприроднадзор обнародовал основных загрязнителей атмосферы Новосибирска

0
1196

В пятерке объектов, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы Новосибирска, — четыре городских ТЭЦ. Это следует из ответа регионального Росприроднадзора на запрос депутата Государственной Думы РФ Виктора Игнатова.

Фото newsib.net.

«Объемы выбросов вредных веществ в атмосферу Новосибирска предприятиями, вносящими наибольший вклад в загрязнение воздуха в нашем городе, сообщило Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), отвечая на мой депутатский запрос, — пояснил депутат. – В целом объемы вредных выбросов в атмосферу Новосибирска растут с каждым годом».

Согласно данным из ответа госоргана, в первой пятерке наиболее вредных для атмосферы объектов – четыре ТЭЦ компании «СГК» — ТЭЦ–5 (34 032 т/год), ТЭЦ–3 (27 027 т/год), ТЭЦ–4 (19 567 т/год) и ТЭЦ–2 (15 628 т/год). Также в число пяти объектов, оказывающих самое негативное воздействие на окружающую среду по объему вредных выбросов в атмосферу Новосибирска, попала компания ООО «Линия 1» (30 820 т/год), владеющая производством безалкогольных напитков на базе в Калининском районе. При этом, по данным Росприроднадзора, с 2021  по 2023 год объемы выбросов от стационарных источников выросли.

Также, согласно учетным данным из государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС), упомянуты ООО «Сибстекло», МУП «САХ», а также ООО «Завод строительных материалов 7» и ООО «Паросиловой цех», — говорится в официальном ответе руководителя управления Росприроднадзора Игоря Шереметьева. Однако вред каждого из них в 15 раз меньше, чем от занимающей пятую строчку списка ТЭЦ-2.

«19 апреля 2024 года мной было направлено обращение руководителю проекта «Чистый воздух», первому заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Цыганову К. А. Я прошу рассмотреть возможность включения Новосибирска в федеральный проект «Чистый воздух», нацпроекта «Экология». В этот федеральный проект, предназначенный для улучшения атмосферного воздуха в крупных городах России, включены уже 43 города, а наш все еще не включен. Тем временем экологическая обстановка в Новосибирске не устраивает жителей. Людей тревожит состояние атмосферного воздуха: новосибирцы жалуются на запыленность, загазованность, смог над городом. А всю прошлую неделю экологическую обстановку ухудшал пожар на Левобережном мусорном полигоне», — прокомментировал Виктор Игнатов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бурый уголь оказался белым и пушистым

СГК перекрыла доступ к Сибирским Мальдивам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.