Все, что происходит во Вьюнах, остается во Вьюнах

0
246

Экс-директора сельской школы осудили за избиение учеников, а адвокат, выступавший его защитником, оказался под следствием. 

ЭТА история вполне могла бы уместиться в одно предложение: директор школы систематически избивал учеников, его уволили, судили и приговорили к условному наказанию. Однако чем ближе знакомишься с обстоятельствами дела, тем драматичнее и запутанней оно представляется.

Все началось в 2016 году в средней школе села Вьюны Колыванского района. Как сообщает пресс-центр регионального управления СКР, директор школы Дмитрий Курицкий «в воспитательных целях бил школьников и с силой хватал их за шею».

Интересно, что фраза «с силой хватал за шею» в первых сообщениях об инциденте формулировалась как «поднял рукой за шею пятиклассника и так удерживал его в течение нескольких минут». Выходило, что педагог проявил прямо-таки какую-то недюжинную силу.

Сам директор, правда, утверждал, что только положил ученику руку на плечо. Но следственные органы все же склонялись к шее. А несколько позже выявилось и еще несколько подобных эпизодов с двумя другими учениками в возрасте от 13 до 17 лет.

Учитывая, что Дмитрий Курицкий до того, как стать директором школы, преподавал ОБЖ, а еще раньше работал в уголовно-исправительной системе региона, все произошедшее выглядело достаточно живописно. Если не считать явного преувеличения с подвешиванием за шею, картинка складывалась такая: бывший работник системы исполнения наказания пришел работать в школу и перенес туда методы воспитательной работы с заключенными. Курицкого отстранили от должности и завели уголовное дело, взяв подписку о невыезде. Ему грозило от 3 до 10 лет лишения свободы по статье 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия).

ОДНАКО через год после начала разбирательства школьники стали отказываться от своих показаний. Мать первого пятиклассника, которая писала заявление о том, что Курицкий применил насилие к ее сыну, передала в суд заявление прямо противоположного содержания.

«У меня возникли сомнения в том, что мой сын говорит всю правду о случившемся, — цитировал документ gorsite.ru. — Я в очередной раз составила с ним разговор, в ходе которого мой сын пояснил, что подсудимый Курицкий Дмитрий Матвеевич его не душил и в воздух не поднимал. Мой сын рассказал следующее. Когда Курицкий завел его в кабинет, Максим зашел первым. В кабинете сидели двое преподавателей начальных классов. Курицкий наклонился к Максиму, положил свою руку ему на плечо и стал ругать, отчитывая за учебник, который Максим кинул. Спросил его: «Ты все понял?» Максим обиделся и расстроился, что его ругали, вышел в коридор. С первого этажа поднялась Овсянникова Татьяна Викторовна. Она увидела расстроенного Максима и пригласила его к себе в класс. В классе Овсянникова спросила, что случилось. Максим рассказал, что его отругал Курицкий. Когда Курицкий ругал Максима, то положил ему свою руку на плечо. Овсянникова спросила: «Он что, тебя душил?» Максим, как он сказал, сначала хотел сказать правду, но обида взяла верх, и он сказал, что да».

Упоминаемая Татьяна Овсянникова из числа тех учителей школы, которым изначально не нравилась политика директора, — этакая оппозиция руководству. Поэтому инцидент с пятиклассником оказался как нельзя кстати.

Казалось бы, уже во второй раз в этой истории после отказа потерпевших от показаний ситуация развернулась на 180 градусов. Но следствие и суд с таким поворотом не согласились. Адвокат Дмитрий Смышляев, который был защитником Курицкого, заявил «Вестям», что зампрокурора Колыванского района оказывал давление на подсудимого и угрожал тюрьмой свидетелям. По словам Смышляева, бывший директор школы признался в избиении учеников из-за угроз, поступивших от представителя правоохранительных органов. Адвокат заявил, что прокурор угрожал мальчику тюрьмой за дачу ложных показаний и предлагал помощь при поступлении на военную службу.

Так или иначе, но в суде потерпевший снова изменил свои показания и свалил все на адвоката. Теперь выходило, что подросток отрицал избиение из-за давления со стороны Курицкого. Прокурор потребовал отстранить Дмитрия Смышляева от процесса. Суд это требование удовлетворил.

Теперь под удар попал уже адвокат. «Новый адвокат пришел к Курицкому со сделкой от прокурора, — делился с журналистами Смышляев. — Сказал, что если его будут судить по каждому эпизоду отдельно, то он получит семь лет колонии. Но если объединить все эпизоды в одном процессе, то Курицкий получит условный срок. Только для этого еще нужно признаться в избиениях и сказать, что его бывший адвокат оказывал давление на свидетелей».

Со слов Смышляева, Курицкий так и сделал. И результат это косвенно подтверждает: суд приговорил бывшего директора к трем годам условно, а прокурор попросил возбудить уголовные дела против бывшего адвоката и трех свидетелей, которые давали показания о невиновности экс-директора.

Курицкий, отделавшийся тяжелым испугом, после суда от комментариев отказывается.

История достойна стать темой в ток-шоу на федеральном канале, где сначала все герои врут, потом журналисты их разоблачают и все участники программы начинают друг на друга орать в прямом эфире. Тут тоже создается ощущение, что настоящей правды никто не говорит: ни бывший директор, ни адвокат, ни потерпевшие. В любом случае, похоже, всей правды мы не узнаем: то, что произошло во Вьюнах, останется во Вьюнах.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.