Мусорный бизнес вынес что-то из избы

0
633

В причинах забастовки водителей новосибирских мусоровозов будет разбираться прокуратура. 

НОВОСИБИРСК мусорным коллапсом пугают давно — можно сказать, с первых месяцев работы регоператора по обращению с ТКО, но на самом деле дольше. Мы ведь помним, как еще до реформы действующие полигоны едва не оказались под запретом. Теперь кризис вызвала забастовка водителей мусоровозов: 19 апреля ее объявили сотрудники компании «ЭкоТранс-Н». Но началась история за несколько дней до этого.

ООО «ЭкоТранс-Н» — это один из трех операторов по транспортированию ТКО, с которыми работает регоператор, компания «Экология-Новосибирск», входящая в группу «ВИС». «ЭкоТранс-Н» вывозит отходы из шести районов Новосибирска (кроме Советского, Первомайского, Центрального и Кировского).

Конфликт начался с разногласий транспортировщика с лизингодателем по размеру платежей за мусоровозы. «ЭкоТранс-Н» и АО «Энергосила» не договорились, и в итоге арендодатель получил уведомление о приостановке платежей. И когда 16 апреля водители мусоровозов вышли на работу, их техника оказалась недоступна. Руководство «ЭкоТранс-Н» нашло выход, предоставив лишь 25 машин на 50 человек, да и те, как рассказывают водители, оказались непригодны для работы.

«Машины, которые нам дали, не оборудованы ни лопатками, ни метелками. Они не проезжают по узким дворам. Мы не вывезли в эти три дня запланированный объем», — цитирует Сиб.фм слова одного них.

В итоге 19 апреля несколько десятков водителей отказались выезжать на линию, объявив забастовку. «Мы не отказываемся выйти на работу, но все машины стоят заблокированные, условия для работы нам не предоставляются. Сейчас завалы образовались в частном секторе. В дальнейшем этот ком будет расти. Правый берег ждет катастрофа», — заявили водители.

20 апреля региональное МинЖКХ привело благодушный комментарий «Экологии-Новосибирск», из которого следовало, что на смену не вышли всего 29 водителей и 29 операторов, при том что в штате ООО «ЭкоТранс-Н» из буквально на порядок больше — 257 водителей мусоровозов и 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки. «Заявившим свои претензии водителям взамен была предложена другая спецтехника…. Все 25 машин — 2022—2019 гг. выпуска. Для обеспечения своевременного вывоза ТКО также дополнительно арендовано 14 единиц спецтехники с экипажами. Еще четыре мусоровоза, укомплектованные экипажами, привлечены по договорам подряда. Выполняется перераспределение техники из других районов города. В частности, на работу в отдельные районы Новосибирска вышла техника из Искитима», — сообщал регоператор.

Все эти переброски техники и сразу напоминали тришкин кафтан из басни Крылова. Забастовка, продолжившаяся 21 апреля, это ощущение подтвердила.

Кроме этого водителей волновал и вопрос зарплаты. «Экология-Новосибирск» сообщает, что она выплачивается вовремя — последние выплаты были 15 апреля. Но, похоже, дело не в своевременности, а в размере. Сейчас водители мусоровозов получают 40-45 тысяч рублей в месяц. После конфликта им пообещали на 40 процентов больше. Регоператор для наглядности даже разместила на своем сайте объявление от имени «ЭкоТранс-Н» о приеме на работу водителей с зарплатой 60-78 тысяч рублей. Но водители опять недовольны. Говорят, что из этой суммы 20 — это премиальная часть, которую у них могут в любой момент отнять.

И тут возник еще один фигурант: компания «Арктика-Сити». Она синхронно объявила о приостановке работы своего мусоросортировочного комплекса с 20 апреля.

Как говорится в ее сообщении, с ноября 2020 года в значительной части Новосибирска вывозом ТКО, в том числе и сортируемых, по договору с регоператором «Экология-Новосибирск» занималась компания ООО «ЭкоТранс-Н». Причиной остановки работы комплекса назван затянувшийся мусорный кризис, вследствие которого «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на «Арктику» раздельно собираемых отходов в Новосибирске и Коченевском районе.

Telegram-канал «Горводоканал» с уверенностью заявляет: это именно «Арктика-Сити» развязала войну против группы «ВИС». Выдав на руки недельную зарплату нескольким водителям мусоровозов, «Арктика» представила события через СМИ как «забастовку», якобы грозящую мусорным коллапсом».

Всей сложившейся ситуацией теперь заинтересовался прокурор Новосибирской области Яков Хорошев. Он поручил своим подчиненным разобраться в ситуации. В результате 20 апреля с бастующими встретился прокурор  Новосибирска Роман Сивак. Началась прокурорская проверка. В зависимости от ее результатов обещаны меры реагирования.

Пока же пресс-служба прокуратуры Новосибирской области сообщает следующее: «Предварительно достигнуты договоренности с арендодателем автомобилей и ООО «ЭкоТранс-Н» по погашению образовавшейся текущей задолженности по аренде мусоровозов, рассмотрены вопросы улучшения условий труда работников предприятия». Теперь весь этот змеиный клубок предстоит распутывать прокурорам.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Сиб.фм

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.