Всегда готовы уплотнить

0
337

Жителей Советского района не впечатлила перспектива увидеть квартал жилых высоток на месте, где был пионерлагерь

В СОВЕТСКОМ районе снова забушевали страсти из-за планов частного инвестора застроить рекреационную зону жилыми домами. На этот раз об этом мечтает ООО «ABC-M» — собственник 5,5 гектара земли, на которых ранее располагался пионерлагерь. Потенциальный застройщик уже за свой счет подготовил проект планировки участка. После принятия решения по нему мэрией Новосибирска он может получить и разрешение на перезонирование оздоровительной зоны Р-3, к которой относится этот уголок Советского района сегодня, в зону жилой застройки Ж-1.

Но прежде предстояло пройти публичные слушания. Они состоялись на неделе, и, судя по настроению и активности участников, нарисованный на бумаге новый микрорайон не нравится местным жителям.

22 ноября в Бюллетене органов местного самоуправления опубликовали Постановление № 4164 от 16.11.2018 о проведении публичных слушаний по поводу проекта планировки данной территории в Советском районе, ограниченной Бердским шоссе и границей городских лесов. Инициатор предполагает реализовать проект в один этап до 2030 года. К этому времени, написано в проекте постановления, «численность населения составит 3877 человек, объем жилищного фонда составит 116,31 тыс. кв. м, обеспеченность озелененными территориями общего пользования составит 630 кв. м на человека».

Как водится, местные жители узнали о проекте строительства в последний момент. «Дано было всего две недели, чтобы мы могли ознакомиться и внести свои предложения, — рассказала «Новой Сибири» один из руководителей общественной организации «У нас на Шлюзе» Светлана Каверзина. — Мы позвонили в ТОС «Ельцовочка», а они и вообще не знали, что с их частным сектором по соседству собираются что-то строить».

До 6 декабря на сайт мэрии успели направить 76 предложений к проекту, в том числе только трое высказались в поддержку нового проекта.

А В ДЕНЬ публичных слушаний, 11 декабря, в конференц-зале администрации Советского района не было свободных мест. Об изменениях в проекте рассказала директор «Сибирского проектного бюро» Ксения Раевская. Она объяснила, что помимо жилых домов на лесной территории (рядом с улицами Балтийской и Сиреневой) предлагается строительство спортивного комплекса, школы и детсада. Кроме этого, появятся здесь учреждение здравоохранения и дамба у реки Ельцовки. Эти изменения предполагают смену зонирования  земельного участка бывшего детского лагеря площадью 5,5 га с рекреационной (Р-3) на жилую (Ж-1).

Несмотря на возмущенные возгласы общественности, два присутствовавших на слушаниях эксперта высказались за то, чтобы поддержать измененный проект. Однако поддержки они не снискали.

Что будет дальше? Как сообщили «Новой Сибири» в главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска, решение по этому проекту планировки теперь будет принимать муниципалитет — разумеется, «с учетом протокола и заключения о результатах публичных слушаний». Это заключение будет опубликовано в Бюллетене органов местного самоуправления Новосибирска до 27 декабря и размещено на сайте мэрии.

Местная общественность в случае, если проект будет принят, собирается активно с этим бороться. «Пойдем в прокуратуру и дальше — к полпреду, президенту напишем. Будем настаивать, чтобы тут искали коррупционную составляющую», — поделились они своими планами с «Новой Сибирью».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.