Всё идет война народная

0
1652

Родители героев, давших имена улицам и школам Новосибирска, за положенную прибавку к пенсии сражаются в судах. 

В ВЕРХОВНОМ суде скоро будут рассматриваться довольно неприятные для всей Новосибирской области жалобы. В них родители Героев России, чьи имена носят школы и улицы столицы Сибири, просят выплатить пенсии по утрате кормильца за много лет.

Отец Сергея Амосова живет на улице, названной именем сына. О его подвиге Анатолий Тимофеевич рассказывает с гордостью. Тогда, 16 мая 1983 года, Сергею было 22, он командовал 17 солдатами. В тот день группа была атакована душманами. «Он взял пулемет и короткими очередями еще минут 15 отбивался, пока были патроны. Потом пулемет замолчал. Героя России ему дали 7 апреля 1994 года, посмертно», — говорил мой собеседник.

Он мог бы рассказывать долго, но мне для телесюжета этого было не надо. Наш сюжет не к славной дате окончания вывода советских воск из Афганистана, которая широко отмечалась в феврале этого года. Мы работали над материалом о том, как спустя 36 лет со дня подвига и четверть века с момента указа президента родители Сергея Амосова мыкаются по судам, чтобы отвоевать у государства законную прибавку к пенсии.

У Сергея Амосова в России несколько бюстов (в том числе на территории Новосибирского высшего военного командного училища), с мая 1998 года центральная улица военного городка «Гвардейский» носит его имя, там же, в Пашино, одна из школ — тоже. Ее замдиректора Елена Доценко говорила мне: первоклассникам объясняют, что они пришли в необычную школу и должны этому соответствовать.

В 2017 году Амосовы обратились в военкомат (он в таких случаях выступает пенсионным органом) с просьбой компенсировать им недоплаченную пенсию по потере кормильца: они ее получали, но тут узнали, что им положен двойной размер. Комиссары отказали, отправили в суд.

Другой новосибирский Герой России Алексей Дергунов в конце этого года должен был бы отметить 40-летие. Его не стало 26 декабря 2003-го, когда молодой гвардии старший лейтенант спецназа ГРУ, находившийся в командировке в Чечне, «при выполнении очередного боевого задания в сложных метеоусловиях» бросился на помощь радисту своей группы, сорвавшемуся в пропасть. Товарища не удержал. Погибли оба. 1 января 2004 года президент подписал указ о присвоено ему Героя России посмертно. У Алексея теперь тоже возле НВВКУ стоит бюст (такой же в 2019 году поставили и на территории 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа ЦВО ВС РФ в Тольятти). Еще на доме в Заельцовском районе Новосибирска, где он жил, и на здании школы №  180 висят мемориальные доски. А 2 августа 2014 года (в день, когда десантники купаются в фонтанах) сослуживцы Алексея провели турнир по силовому многоборью, посвященный его памяти.

РОДИТЕЛЯМ Дергунова повышенную в два раза пенсию тоже удалось отбить лишь частично. Суд право на нее признал, военкомат подчинился, стал платить как положено. Но накопившийся за годы долг списали на необоснованные хотелки пенсионеров. Василий Дергунов обреченно констатирует: «Они ссылаются, что это все должно быть в заявительной форме. Но я до сих пор не понимаю, какое еще специальное заявление мы должны были написать?»

Имя и образ еще одного героя, Ивана Шелохвостова, кроме как на фасаде школы в Калининском районе и на памятнике в ее дворе, увековечено маркой Почты России. Иван служил в отряде спецназа ВВ МВД России «Витязь», в командировки на Северный Кавказ ездил не раз. В феврале 2003 года при спецоперации по уничтожению боевиков в Аргуне его штурмовая группа атаковала дом, занятый бандитами. Но силы оказались неравны, пришлось отступать. Иван прикрывал отход группы к основным силам отряда.

Когда закончились патроны, командир выдернул чеку последней гранаты и погиб, уничтожив 14 боевиков. Героя России посмертно президент подписал ему 8 июля 2003-го.

Его родители Светлана Михайловна и Юрий Владимирович на пенсию вышли в 2006-м. Военкомат доплачивал за утрату кормильца. Но когда в 2018-м выяснилось, что все эти годы «военкомовская» часть должна была быть на 100 процентов больше, тоже пришлось идти в суд. А там посчитали, что компенсировать можно только недоплаченное за 12 месяцев. Дальше пенсионный фарш не откручивается.

Такое бездушное отношение существует не только в нашей области. Недавно министр обороны Сергей Шойгу на одном из селекторных совещаний поручил разобраться со всеми случаями формализма при предоставлении социального обеспечения воинов и членов их семей. «Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство», — повышал голос министр.

Однако именно Новосибирская область попала в доклад председателя Совета Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил генерала Виктора Ермакова. Судебные тяжбы в регионе ведут 14 таких семей, говорит он. Руководитель регионального отделения организации Геннадий Банников тезисы доклада отправил военному комиссару Новосибирской области Анатолию Недопаке. Попросил информацию о ситуации в Новосибирской области с социальным обеспечением вдов и родителей погибших, а также «нашу ее оценку (позор), принять к сведению».

В военкомате перед телекамерой «Прецедента» разводят руками: таков закон. В суде их позиция звучала иначе: мол, надбавки к пенсии положены самим героям, если они потеряли кормильцев, а не родителям героев. Суд с такой трактовкой закона не соглашается, но срок доначисления опять же ограничивает.

В деле по иску Амосовых Фемида вообще отметила: истцы не предоставили доказательств того, что военкомат был уведомлен о геройском звании Сергея Амосова. В итоге вместо 5,5 млн, которые надеялись вернуть пенсионеры, суд присудил им по 151 тысяче.

Родители Василия Дергунова рассчитывали на 8,5 млн рублей. В решении Центрального суда указано, что права на повышенную пенсию они приобрели в момент обращения в военкомат, а они полагают, что в тот момент, когда стали родителями героя. Выйдя на пенсию, они просто должны были эти права реализовать. Апелляционная инстанция им отказала, в кассационную их жалобу даже не взяли: судья Татьяна Недоступ поняла так, что раз речь идет о перерасчете пенсии, то это не к ним.

Так и определился курс всех этих тяжб на Верховный суд.

Ну что ж. По крайней мере, это еще один повод поговорить о героизме сибиряков.

Екатерина ВОВКУДАН, специально для «Новой Сибири»

p. s. Автор материала — журналист новосибирской телепрограммы «Прецедент»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments