Вторая сибирская командировка владыки Никодима

0
1300

Новый митрополит не планирует радикальных изменений, но не против подумать, что добавить, «чтобы стало немножечко более лучше»

МИТРОПОЛИТ Новосибирский и Бердский Никодим (в миру Юрий Чибисов), назначенный перед новогодними праздниками, 21 января впервые встретился с журналистами. Владыка объяснил, что это общение с местной прессой носит для него ознакомительный характер.

«Я хочу познакомиться с городом, с жителями Новосибирска и области, со всеми местными отцами-настоятелями, с прихожанами. Сейчас вот с вами, журналистами, знакомлюсь», — объяснил 49-летний священнослужитель.

Решение о смене митрополита Священный синод Русской православной церкви принял 28 декабря 2018 года. До назначения Никодим служил митрополитом Челябинским и Миасским. Его предшественник, с конца 2011 года возглавлявший Новосибирскую епархию Тихон, занял пост митрополита Владимирского и Суздальского. Собственно, из-за этой должности, освободившейся после ухода на покой достигшего 75 лет митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, и была затеяна вся перестановка.

Никодим на служение в Сибирь назначен уже второй раз. В 2011 году он был епископом Енисейским и Норильским. «У меня было прекрасное служение в Сибири, — вспомнил он. — Сибиряки всегда отличаются неким внутренним стержнем, крепостью. И если действительно сдружимся, то эта дружба надолго. Всегда человек-сибиряк поспешит на помощь. Это самое радостное, что есть в Сибири, — никогда не чувствуешь себя одиноким».

Менять в Новосибирске курс своего предшественника Никодим не собирается: «В Новосибирске как проходили крестные ходы и богослужения, так и будут проходить. Что-то к этому прибавить… Это надо подумать. Потому что лучшее — первый враг хорошего. Надо сначала сделать хорошо все, что здесь традиционно. А потом мы подумаем, что бы еще добавить, чтобы стало немножечко более лучше».

Правда, одна новация после назначения уже произошла. В праздник Святого Крещения по решению митрополии впервые более чем за 10 лет было отказано в освящении единственной в Новосибирске теплой купели — в бассейне «Спартак». Традиционное освящение воды в бассейне было анонсировано администрацией спортивного учреждения, но 19 января прибывшая к 15 часам масса желающих пройти обряд окунания в комфортных условиях узнала, что ритуала освящения не будет.

«Когда мы освящаем воду в каких-нибудь бассейнах, возникает вопрос: а что дальше будет с этой крещенской водой? Куда ее сливать? Окунуться в крещенскую купель — благочестивый обычай. Но главное в Крещение — помолиться Господу и выпить крещенской воды. Вряд ли сотрудники бассейна полностью выпивают освященную воду. Мы отлично понимаем, куда она после праздника сливается. Поэтому давайте все-таки оставаться людьми благочестивыми», — объяснил нововведенное табу Высокопреосвященнейший Никодим.

В планах нового митрополита — обзор всех храмов Новосибирской области, знакомство с их отцами-настоятелями и с представителями других конфессий. «Мы вместе здесь трудимся, чтобы жители Новосибирского края жили в мире и благополучии», — комментирует он.

Выкладывать в соцсетях посты о своих поездках Никодим не намерен. «Я не умею пользоваться сетями, потому что в жизни мне это просто было не нужно. Я не дружу с такой техникой, — признался он журналистам. — В жизни и так времени не хватает. Жалко тратить его на такое».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.