Входную группу попросили на выход

0
1022

Два павильона на входе в парк имени Кирова снесли, потому что они стали нарушать новую парадигму обустройства зеленых зон. 

ЛЮДИ, часто посещающие парк имени Кирова, за десять лет уже привыкли к двум остекленным сооружениям при входе и даже стали воспринимать их как некое подобие входной группы. Если бы эти конструкции простояли еще лет десять, наверняка нашлись бы и общественники, которые протестовали бы против их сноса. Но башни до этого дня не дожили: их снесли.

Что было (апрель 2019)
Что было (апрель 2019)

Эти два павильона ООО «Диво» начало возводить еще в 2009 году. Один из них вообще не эксплуатировался, выглядел заброшенным, пустовал. Во втором работало кафе (точнее — «банкет-холл») «Эдем». Площади объектов примерно равны (131 и 133 кв. м), земельные участки, соответственно, — 149 и 155 кв. м — менее процента от всего парка.

Защитников и опекателей эти «стекляшки» пока не нажили, хотя и не раздражали вроде бы никого. Не сказать что архитектурные шедевры, но гораздо более приличные, чем другие постройки в парке. Как уверяет депутат горсовета Александр Бурмистров, и «жалоб от жителей на громкую музыку или нарушение посетителями кафе общественного порядка не поступало».

Что стало (март 2020)
Что стало (март 2020)

Чья же тогда коса нашла на камень? Оказывается, это вопрос политический: город меняет парадигму благоустройства зеленых зон в городе, и история со «стекляшками» в парке Кирова — это только начало. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть декларирует: «Мы сегодня в генеральном плане города отразили все зеленые зоны Новосибирска. Пока они называются рекреационными, но в дальнейшем, после проведения кадастровых работ, они будут определены как городские леса, парковые зоны. Очень важно их сохранять и следить, чтобы там не велась незаконная застройка».

ТЕХНИЧЕСКИМ исполнителем воли стало руководство парка имени Кирова, муниципального бюджетного учреждения культуры Новосибирска. Парк обратился в Арбитражный суд Новосибирской области, посчитав их возведенными незаконно.

Какие были основания? Поти год назад, в апреле 2019-го, тогда еще не вице-мэр, а просто руководитель департамента мэрии Анна Терешкова приехала в парк, показала на две стеклянные башенки при входе и обратилась к журналистам: вот стоят два незаконных объекта, собственников мы найти не можем, они, вопреки разрешению поставить на этом месте нестационарные объекты, возвели капитальные, и мы их поэтому снесем.

На самом деле к тому моменту уже шел суд, ООО «Диво» нашлось и от обвинений стало открещиваться. Вскоре компании удалось доказать, что здания не являются капитальными. Суд это признал, что многие посчитали поражением мэрии. Однако парк от этого не расстроился, а просто немного скорректировал исковые требования: нестационарные объекты снести даже проще, чем капитальные.

Остался, правда, вопрос: если все законно — за что снесли? Последний договор аренды этих участков ООО «Диво» заключило в мае 2013 года, его срок истек в апреле 2014 года — как раз тогда, когда в Новосибирске сменился мэр. Несмотря на просроченные документы, арендатор исправно платил за аренду земли. Даже несмотря на то, что сами участки де-юре уже не существовали.

Но суд счел, что муниципалитет как собственник находится в своем праве: земля моя, хочу — сдаю в аренду, не хочу — не сдаю. Ну а раз бывший арендатор занимает участок, который уже не арендует, то это самовольное занятие, и все, что на нем, — самострой.

И в результате в августе 2019-го Арбитражный суд Новосибирской области обязал «Диво» снести постройки «своими силами или за свой счет». Жалобы ответчика в следующие инстанции результата не принесли. С 20 февраля 2020 года у «стекляшек» в парке Кирова уже не было права на существование. 2 марта ООО «Диво» приступило к их демонтажу. При этом законопослушность владельцев павильонов в прессе отметили (мол, многие другие с выполнением таких судебных решений тянут), а вот ключевой нюанс дошел не до всех: демонтажу подвергнуты самовольные постройки, которые до весны 2015 года были совершенно легальны.

Что касается перспектив обустройства входной зоны парка имени Кирова, то по их поводу существует немало обещаний. Согласно одному их них, здесь планируют обустроить зеленую зону — реализовать ландшафтный проект, который воссоздаст атмосферу 40-х годов прошлого века, когда парк и был открыт. Займется этой входной зоной группа компаний «Стрижи»: так она реализует обещания жителям окрестностей, которые дала, обсуждая с ними возведение по соседству с парком жилого комплекса «Булгаков». Напомним, соседство это вызвало немало споров и даже акции протеста.

Мэр Анатолий Локоть комментирует развязку вдохновленно: «К сожалению, были допущены определенные перекосы в предыдущие десятилетия. Есть незаконные постройки, и не только на периферии, но и в центре города. В Первомайском сквере, в парке им. Кирова, например, такие постройки существуют. Мы прошли все юридические процедуры и действуем в правовом русле. Подчеркну: нет борьбы с малым бизнесом, у нас другая цель — защитить зеленые зоны, чтобы там была у горожан возможность гулять, отдыхать, дышать свежим воздухом. Ради этого мы наводим сегодня порядок».

Кстати, Первомайский сквер мэр Новосибирска упомянул не случайно. Не так давно муниципалитет принял решение не продлевать договор аренды с владельцами кафе-«стекляшки» на Советской, 14а, расположенном в этом сквере напротив здания консерватории. Когда-то в нем открылся клуб «Аквариум», а потом павильон пошел по рукам, и никто в нем так и не стал успешен. Сейчас начат судебный процесс по его демонтажу.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.