Выбор «Культурной столицы России-2027: Новосибирск должен победить

0
42

Судя по динамике народного голосования за право стать «Культурной столицей-2027», новосибирцам остро не хватает голосов.

Увы, Новосибирск уже пару недель теряет позиции в народном голосовании за право стать «Культурной столицей России-2027». Оставаясь в двойке явных лидеров, наш город с каждым днем все дальше от Челябинска. На 12 ноября отставание превышало 10 тысяч голосов — и хотя в относительных величинах это чуть больше процента от общего количества голосов (14,97 против 13,76 процента на утро 12 ноября), динамика тревожна: если сторонники Новосибирска не подключатся к голосованию всерьез, пальма первенства уедет на Южный Урал.

Кадр презентационного видео.

Голосование за статус столицы по какому-либо направлению — тренд в рамках государственной стратегии на развитие «немосковских» территорий — российской провинции. Организаторы конкурса считают его «эффективным инструментом современной культурной политики, направленной на создание благоприятного климата для социально-экономического развития всех территорий Российской Федерации». Статус уже был присвоен Нижнему Новгороду (2024), Грозному (2025), Омску (2026). Сообщалось, что по итогам 2024 года Нижнему удалось дополнительно привлечь около 430 тысяч туристов (их стало 4,5 млн) и отреставрировать более 50 объектов культурного наследия, а про Омск известно, что город наметил на свой год более тысячи культурных событий, в том числе связанных с Михаилом Врубелем (он там родился) и Федором Достоевским (отбывал каторгу).

На этом фоне Новосибирск выглядит достойно. По количеству событий он лицом в грязь точно не ударит: у нас и в обычный-то год их не меньше тысячи. Истории десятков культовых и исторических личностей здесь начинались, развивались и заканчивались. Есть уникальные архитектурные особенности — от шедевров конструктивизма до удач современного зодчества, есть достойные спортивные и культурные объекты, в том числе знаменитый на всю страну театр оперы и балета. Плюс слоган нынешней команды мэрии «Все меняется» чем дальше, тем явственнее воплощается в благоустройстве и городской среде.

Наверняка с учетом этих факторов Новосибирск прошел отборочный этап, где судьбу претендентов на культурное звание определяли эксперты, и, оказавшись в списке из восьми городов-финалистов, вышел в его лидеры. Теперь проектная команда готовится к финальной защите, а на портале «Госуслуги» идет «Народное голосование» — его победитель будет награжден в отдельной номинации, плюс собранные голоса зачтутся при определении официального победителя.

Именно на этапе народного отбора развернулись самые драматичные события.

В восьмерку финалистов, кроме Новосибирска, вошли Вологда, Ульяновск, Сочи, Челябинск, Ставрополь, Калуга и Рязань. Чтобы понять, как мы выглядим на их фоне, заглянем в их кратких самопрезентации.

Вологда делает упор на свой возраст (город — ровесник Москвы), многочисленные храмы и церкви, кружево и масло. Ставрополь дотошно перечисляет: у нас два театра, пять музеев, два десятка библиотек и много памятников истории и культуры (новосибирцам такое читать, наверное, забавно). Сочи вспоминает, что был столицей Олимпийских игр 2014 года и свое побережье (тут, конечно, завидно). Ульяновск — что он родина Ленина и «междуречье». Калуга — что он родина Циолковского (который почитал нашего Кондратюка) и космонавтики. Рязань — что он один из центров Древней Руси.

В июле Новосибирск был на третьем месте после Вологды и Челябинска. Вологду оттесняли упорно — сначала к ней подтянулся Новосибирск, потом обоих переехал Челябинск. С тех пор он так и остался главным конкурентом города на Оби. О себе Челябинск сообщает, что является «городом трудовой доблести, индустриальных гигантов и сосновых боров».

30 сентября мэр Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале зафиксировал отставание Новосибирска почти на 20 тысяч голосов. Его уверенность, что «мы можем продемонстрировать более значительный результат наших усилий», вдохновила новосибирцев на активность, и уже 21 октября региональный минкульт поймал момент, когда Новосибирск в голосовании лидировал. Однако уже 22 октября председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев на сессии сообщил, что Челябинск, сделав необыкновенный рывок, «сел нам на пятки». И призвал депутатский корпус подключиться к этому почти спортивному состязанию.

Увы, «качели» после этого продолжились, а с ноября Новосибирск показывает тренд на отставание. Утро 5 ноября: 125 942 за Челябинск и 125 219 за Новосибирск (13.89 процентов к 13.81). Утро 6-го: 128 247 к 126 619 (13.85 процента к 13.68). Утро 10-го: 137 998 к 129 945 (14.43 процента к 13.59). И так далее.

Поход за этим званием Новосибирск предпринял, уже поймав удачу в борьбе за статус «Новогодней столицы». Вряд ли та победа была для города принципиальна, но мы победили, что, как минимум, позволило городу красиво, хотя и без особого размаха (из-за связанных с вопросами безопасности ограничений) провести два комплекта новогодних праздников (начало столичного срока и его окончание). Далее удача от нас отвернулась: Новосибирск не справился с конкурсом на звание молодежной столицы. Кто-то по этому поводу мог переживать, но на фоне нынешних угроз прошлогодний казус просто ничего не значит. Нынешнее фиаско для каждого новосибирца станет очень обидным.

Новосибирск — это город не только самого большого театра в России, но и театрального института и пятнадцати профессиональных театров, многие постановки которых становились событиями федерального значения. Также это город крупнейшей за Уралом научной библиотеки, филармонии, консерватории и художественного музея с очень достойными коллекциями живописи, который, например, в 2025 году ценители буквально оккупировали в дни реализации совместного с Государственным Эрмитажем выставочного проекта или выставки работ Валентина Серова.

Челябинск тоже хорош, но театров там всего 12, и то если считать с Детским театром песочной живописи и теней. Зато «там есть большие коллективы предприятий, через которые дисциплинированно совершаются действия, отвечающие задачам города и региона», намекают в прессе.

На что сегодня можно надеяться? В пользу Новосибирска уже призывали голосовать губернатор и мэр, спикеры заксобрания и горсовета. Может сыграть свои роль и полпред — его поддержка Омску, например, стала решающей в прошлогоднем голосовании.

Однако очевидно, что без реальной народной поддержки победы все равно не видать.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

P.S. Голосование продлится до 6 декабря. Оно идет здесь

P.P.S. За сутки с момента, который мы зафиксировали 12 ноября, счет на табло «Челябинск — Новосибирск» показывал 149 698 против 146 022 (14.92 процента против 14.56): отставание за сутки существенно сократилось. Надолго ли?

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области голосование за благоустройство собрало уже 200 тысяч голосов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.