Контрразведчиков и прокуроров поправили со свободой совести

0
264

Благодаря новосибирским кришнаитам Конституционный суд признал право верующих на мирные шествия.

МНОГИЕ помнят, как в 90-е годы по городам шествовали многочисленные религиозные процессии, а потом куда-то пропали. В 2019 году верующие из Новосибирского общества преданных Кришны решили провести публичное мероприятие на площади Маркса: они хором повторяли имя своего бога, непрерывно музицируя, раздавали прасад (ритуальную пищу) и распространяли религиозную литературу. Кришнаиты заручились поддержкой мэрии Новосибирска — она выдала разрешение на мероприятие. Но такая религиозная вольность не понравилась силовым структурам.

Управление ФСБ по Новосибирской области обратилось в региональную прокуратуру. В отношении организатора мероприятия Дмитрия Князева было возбуждено дело по статье 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). В Ленинском районном суде Князева оштрафовали на 10 тысяч рублей. Никакие последующие апелляции не помогли: даже Верховный суд РФ не отменил это решение. Суды сошлись в одном: мероприятие проходило на остановке общественного транспорта, а это не место для миссионерства.

Тут имеет смысл вспомнить о Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях». Не будем цитировать дословно, но там есть статья 24.1 — «Осуществление миссионерской деятельности». В ней перечислены места, в которых эту деятельность можно осуществлять. Это культовые здания религиозных организаций и земельные участки, на которых они расположены, а также места паломничества, кладбища и крематории.

ИМЕННО на этот закон после 10-тысячного штрафа и нацелился Дмитрий Князев. Он обратился в Конституционный суд России с требованием признать эту норму незаконной.

В чем суть? В том, что и общественные места, по мнению наших кришнаитов, могут быть местами миссионерства. А иначе придется признать, что и любой крестный ход — тоже нарушение, хотя там и не кормят, и литературу не раздают.

Конституционный суд не был готов к таким радикальным решениям и не стал настаивать на изменении федерального закона. Однако он признал, что религиозные объединения имеют право вести миссионерскую деятельность на различных площадках, в том числе и в общественных местах. Это может рассматриваться как фактическое подтверждение их прав на санкционированные шествия при отсутствии нарушений общественного порядка.

Конституционный суд также указал, что оценка того, соблюдены ли были требования законодательства о свободе совести и религиозных объединениях в случае с новосибирскими кришнаитами, лежит вне его компетенции. Для этого потребовалось бы дать оценку фактическим обстоятельствам дела, что не входит в полномочия КС. Так что 10 тысяч рублей Князеву никто возвращать не собирается.

Ну а наших кришнаитов нет-нет да и увидишь в частном порядке раздающими свою литературу все там же — на площади Маркса.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.