Высокие устремления улицы Звездной

0
88

При поддержке депутата горсовета Первомайский район отметил юбилей улицы, которая носит название, придуманное самими жителями

ЮБИЛЕЙ улицы Звездной в Первомайском районе Новосибирска, которой исполнилось 65 лет, местные жители по доброй традиции отмечали всем миром — от мала до велика. В честь юбилярши пели популярные песни, кружились в вихре танца, читали стихи и делали подарки своими руками.

Сейчас улица Звездная — это 29 многоквартирных домов и более 400 домовладений частного сектора. На территории микрорайона проживают более четырех тысяч жителей. Есть библиотека, магазины, школа, детский сад. «Я приехала сюда в 1980 году, вышла замуж, с тех пор наша семья — коренные жители улицы Звездной, — вспоминает председатель совета ТОС «Звездный» Наталья Шутова. — Конечно, за это время улица очень изменилась. При активной поддержке депутатов всех уровней построена газовая котельная, теперь в домах тепло и сухо. Несколько лет назад обустроена остановочная платформа «Звездная» для электричек, людям можно добираться до дома с комфортом по железной дороге. Недавно у нас открылся медицинский центр, пожилым людям и мамочкам с детьми больше не надо ездить в город к врачам, все специалисты есть в шаговой доступности. В этом году депутат Евгений Панферов помог нам отремонтировать хоккейную коробку, приобрел форму для команды, теперь ребятишки смогут участвовать в городских турнирах».

История микрорайона началась в 1953 году с создания исправительно-трудовой колонии № 3. В домах, построенных рядом, жили семьи ее работников. «Когда автобус подъезжал к нашей остановке, водители всегда громко объявляли: «Лагерь». Пассажиры провожали нас, выходящих здесь из автобуса, испуганными взглядами, — вспоминает жительница улицы Звездная Надежда Анисимова. — Мы вздохнули с облегчением, когда остановку транспорта переименовали. Но в народе «Звездную» по-прежнему называют «тройкой» или «лагерем».

Автором идеи дать улице более благозвучное имя, чем Барышевский переезд, был начальник ИТК № 3, полковник Андрей Маяцкий. Пятьдесят лет назад, в 1968 году, он кинул в народ клич — объявил конкурс на лучшее название. Чиновники предлагали переименовать улицу в Грунтовую, но люди поддержали другой вариант — Звездная. Новое имя для улицы придумал местный житель, работник ИТК № 3 Владислав Кылосов.

«В 1963 году я устроился работать в колонию инженером по технике безопасности, — вспоминает Владислав Кылосов. — Когда услышал о конкурсе на название улицы, сразу решил: предложу — «Звездная». Как такое в голову пришло? Так ведь мы жили в то время, когда осваивался космос. Гагарин, Терешкова, Звездный городок — звучит, как сказка. А чем мы в Сибири хуже? Моя идея очень понравилась начальнику колонии, и он начал хлопотать за переименование по всем инстанциям. Разрешили, теперь мы живем на улице Звездной, которая стала нам родной. Недавно я написал песню про нашу улицу, на юбилейном концерте обязательно ее исполню».

Юное поколение, живущее на улице-юбилярше, тоже с удовольствием признается ей в любви. «Звездная — моя малая Родина, мой родной дом, — говорит шестиклассница Татьяна Хабарова. — Надо стараться, учиться, добиваться успехов, тогда с нашей помощью и улица станет известной на весь мир».

«На улице Звездной живут очень дружные и доброжелательные люди, поэтому и праздники у них проходят в такой теплой, комфортной, семейной атмосфере, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Панферов. — За последнее время улица Звездная преобразилась. При активном взаимодействии с жителями сделали ремонт спортивного помещения для юных хоккеистов. Заасфальтировали спуски в частный сектор — это была огромная проблема, потому что из-за таяния снега и дождевой воды существовала постоянная угроза подтопления. К сожалению, дороги на территории всего частного сектора мы не смогли заасфальтировать, но это задача на ближайшее время. Люди сами контролируют ход ремонтных работ, а потом мы вместе принимаем отремонтированные участки у подрядчиков. Совместная деятельность депутата и общественников дает отличный эффект».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments