Высотки вместо бараков

0
86

Программой развития застроенных территорий в Новосибирске заинтересовались иногородние инвесторы

ЧЕТЫРЕ аварийных дома на улице Столетова в Калининском районе Новосибирска будут расселены по программе развития застроенных территорий. На их месте возведут две 18-этажных высотки с подземными парковками. О том, как продвигаются работы на объекте, представители застройщика (ООО «Промстрой») рассказали мэру Новосибирска Анатолию Локтю на выездном совещании по развитию застроенных территорий.

Напомним, что программа РЗТ действует в городе уже несколько лет. Она позволяет привлечь застройщиков к решению проблемы расселения аварийных домов. Инвесторы получают площадки под строительство взамен обязательств расселить жителей аварийных бараков, идущих под снос.

Интерес у строительных компаний к освоению застроенных территорий вызван дефицитом площадок: в городе практически не осталось земли под новую застройку. Но в условиях нестабильной экономической ситуации в стране программа РЗТ реализуется более медленным темпом, чем планировалось.

Шесть аварийных бараков на улице Столетова вошли в ведомственную целевую программу «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий на 2012—2018 год» в 2015 году. После чего два дома расселил муниципалитет, а остальные четыре будет расселять застройщик — компания ООО «Промстрой» из Барнаула.

Два двухэтажных деревянных дома на улице Столетова, 13 и 17 жильцы покинули несколько дней назад. Сейчас интерьер помещений больше напоминает декорации к фильмам ужасов: провалившиеся деревянные полы, покосившиеся стены, свисающая со стен проводка, осыпавшаяся штукатурка и стойкий запах плесени.

«Мы с женой получили двухкомнатную квартиру на улице Макаренко, 10, это совсем близко отсюда, — говорит бывший житель дома по улице Столетова, 13 Александр Пупко. —  Квартира муниципальная, но нам сказали, что ее можно будет приватизировать. Новым жильем мы довольны, сейчас делаем ремонт. Если честно, то мы даже не надеялись, что нам удастся когда-нибудь вырваться из этого кошмарного барака. Считаю, что нам очень повезло, теперь хоть поживем по-человечески».

Большая часть помещений в доме были муниципальными, их жильцы уже знают свои новые адреса и в перспективе могут приватизировать жилье. Причем все жилье расположено в радиусе километра. Собственники жилья из аварийного дома получили от застройщика средства на приобретение квартир.

«Для людей переезд в другой район — это сродни переселению на Луну, поэтому мы старались приобрести квартиры под расселение аварийных домов в этом же районе, максимально выполняя все требования жильцов, — говорит директор по строительству ООО «Промстрой» Вячеслав Виноградов. —  Наша компания принимала участие в конкурсных процедурах на расселение аварийных домов на улице Столетова. По результатам проведенного аукциона между мэрией Новосибирска и компанией ООО «Промстрой» в декабре 2017 года был заключен договор о развитии застроенной территории в границах улиц Столетова и Макаренко в Калининском районе. В течение трех месяцев мы постарались приступить к работе по расселению аварийных бараков».

В следующем году застройщик приступит к расселению еще двух домов по улице Столетова, 9 и 11. А возведение первой высотки начнется уже в ноябре 2018 года. Вторая 18-этажка будет построена до 2021 года. Кстати, компания параллельно ведет строительство многоквартирного дома в Кировском районе на улице Сибиряков-Гвардейцев, 62.

Нагрузка на социальные объекты с появлением двух высотных домов на улице Столетова, по словам застройщика, не возрастет. Возведение новых объектов в застроенных территориях, напротив, улучшит ситуацию в микрорайоне. В частности, застройщик по правилам землепользования и застройки обязан благоустроить близлежащую к стройплощадке территорию — это парковки, детские площадки, газоны. В школах и детских садах места для новоселов также «просчитаны», тем более что в ближайшее время в Калининском районе планируется открытие нового детского сада на 210 мест, строится школа на 1100 мест, еще одна школа в проекте.

«По программе РЗТ, которая рассчитана до 2023 года, в Новосибирске планируется расселить 174 аварийных дома, — отметил мэр Анатолий Локоть. — К сожалению, других механизмов расселения у нас пока нет. Причем список этот далеко не окончательный, он пополняется из года в год, в перспективе нам надо будет расселить свыше 500 объектов. Механизм РЗТ перспективен для города, потому что за расселение граждан из аварийных домов отвечает застройщик. На улице Столетова по программе РЗТ мы будем работать с барнаульской компанией. Закон позволяет привлекать застройщиков из других городов, которые выигрывают муниципальный конкурс.  Конечно, контроль качества выполнения строительных работ и всех обязательств по расселению граждан будет жесткий».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments