Взрыв в жилом доме: Кто виноват — разберется следствие

0
1674

Причиной взрыва, разрушившего подъезд пятиэтажки в Новосибирске, названы нарушения при эксплуатации газового оборудования.

Увы, утром 9 февраля Новосибирск пополнил список городов, в которых взрыв бытового газа унес жизни людей и частично разрушил многозквартирный дом. До момента сдачи этого номера в печать была известна судьба не всех жителей из тех, которые могли находиться в пятиэтажке в момент взрыва.

Фото newsib.net.

Дом на улице Линейной взорвался около восьми утра. Подъезд разрушился сначала частично, без последнего этажа, через три часа рухнула и зависшая в воздухе конструкция. Пострадавшим оказывается помощь: для людей собирают гуманитарную помощь, предлагают размещение, обещают помочь материально. Количество жертв к вечеру выросло до пяти человек, однако с уверенностью пока никто не сказал, что оно не увеличится.

Ключевой вопрос — кто виноват. Первым о нем высказался губернатор Андрей Травников. «Основная версия — это нарушение правил обслуживания, эксплуатации газового оборудования. А кто в этом виновен — следственные органы разберутся», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Вечером 9 февраля первый отдел по расследованию особо важных дел новосибирского СУ СК России задержал 45-летнего и 25-летнего жителей Омской области: они подозреваются в том, что несколько дней назад под видом сотрудников ООО «Межрегионгазсервис» выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах взорванного дома. Именно о них, вероятно, рассказывали жители прессе, посчитав их действия мошенническими.

Современное газовое оборудование и, главное, регламент его обслуживания фактически исключают случайные аварии. Что изменится с порядками проверки и контроля за этим? «В связи с тем, что подобные аварии, к сожалению, достаточно часто повторяются во многих городах страны, однозначно, изменения напрашиваются, — считает Андрей Травников. — Это не только технические мероприятия вроде установки газоанализаторов, но и повышение ответственности обслуживающих компаний».

Уже прозвучали свидетельства, что люди направляли заявку на устранение утечки газа. Это было накануне взрыва. «Специалисты выезжали на место, однако утечка могла быть ликвидирована не полностью или несвоевременно. Это рассматривается среди основных версий случившегося», — цитирует Интерфакс экстренные службы.

Согласно паспорту объекта недвижимости, дому было 57 лет. «Было» — потому что его решено не восстанавливать. Жители будут расселены за счет средств Резервного фонда региона.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пятый этаж обрушен в доме, где произошел взрыв газа в Новосибирске

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.