Хроники коронавируса: Обострение

0
523

Что в Новосибирске может начаться с большей вероятностью — гонения на антипрививочников или рост поставок вакцин?.

ТРЕТЬЯ волна коронавируса все выше: очередной максимум по количеству заболевших за сутки на неделе преодолел психологический рубеж: 201. Количество госпитализированных тоже резко возросло.

Губернатор говорит

На встрече с журналистами губернатор Андрей Травников заявил: «С учетом того, что наши медики уже полтора года работают в режиме не просто повышенной готовности, а сверхнапряжения, попросил бы их поддержать. В этот период они заслуживают поддержки».

И это заявление было небеспочвенным. Буквально в тот же день региональный Минздрав выступил с почти истерическим заявлением по поводу публикации в одном из изданий о том, что пациентка скончалась в очереди. Минздрав ответил: «Эта публикация — абсолютный фейк. Ни в одной из бердских поликлиник никто не умирал. Ни возле регистратуры, ни в любом другом помещении».

Уколы ждут

На фоне призывов к вакцинации в пункты выстроились очереди. Власти отчитываются, что в область продолжают поступать новые партии вакцин, развернуто 99 пунктов вакцинации, из них 44 в Новосибирске и 55 в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, плюс, соответственно, 19 и 12 мобильных пунктов. Это не способно обеспечить плавное покрытие — без очередей все равно не обойтись. Но новых ограничений область избегает. «Ситуация напряженная, но она не заставляет нас вводить какие-то дополнительные ограничительные меры», — говорит глава региона. Соблюдение масочного режима и других санитарных мер, вакцинация — правильнее побуждать использовать эту защиту, чем в ответ на чью-то легкомысленность закрывать целые отрасли, предприятия и лишать людей дохода.

Смерть в потешном варианте

В новосибирском ТРЦ «Аура» образовалась огромная очередь за вакциной от COVID-19 без соблюдения дистанции. Случившееся попало на видео. На записи видно, как около 50-70 человек ожидают своей очереди. Некоторые без масок, а недалеко от входа в прививочный пункт люди теснятся, не соблюдают дистанцию и спорят об очередности. «Пункт не откроют, пока не будет полтора метра дистанция. Будем стоять до вечера», — говорит мужчина на видео.

На противоположном полюсе этой фантасмагории — юрист Иван Фролов, который в черном костюме смерти с косой агитирует против вакцинации прямо в новосибирском метро. На груди у «смерти» плакат: «Уколись! Я жду тебя». Когда юрист не в образе смерти, он выступает в суде, защищая антимасочников. Фролов и сам такой — в прошлом месяце его задерживали сотрудники Росгвардии за то, что он попытался купить мороженое, но отказался правильно надеть маску.

Бизнес против коронавируса

Очаг коронавирусной инфекции, зафиксированный на производстве мороженого «Гроспирон», стал поводом для открытого письма бизнес-омбудсмена в Новосибирской области Николая Мамулата (его также подписали представители «Опоры России», МАРП, «Деловой России», «Единой России» и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты). Оно адресовано предпринимателям Новосибирской области. Подписанты призывают руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей «активно подключиться к массовой прививочной кампании от COVID-19 и по возможности использовать практику стимулирования работников, прошедших вакцинацию, и занять более активную и ответственную гражданскую позицию по усилению контроля за соблюдением превентивных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. «Данные меры позволят сдержать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции, сохранить трудовой потенциал ваших коллективов и жизни тем, кто по объективным причинам не может пройти вакцинацию», — говорится в обращении.

А из федерального центра тем временем приходят весьма неоднозначные сигналы. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснила механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе, уточняя, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

Интересно, что речь идет даже о сотрудниках, которые работают удаленно.

Со своей стороны, глава федерального Минздрава Михаил Мурашко разъяснил, как можно получить медицинский отвод от вакцинации. «Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации», — сообщил министр.

Документ о медицинском отводе от вакцинации выдается той организацией, где наблюдается пациент по заболеванию, ставшему причиной выдачи такой справки.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.