Компанию, вырубившую сквер напротив цирка, мэрия намерена наказать деньгами. Остановить стройку пока не получилось. 

БОРЬБА за площадку перед зданием на ул. Челюскинцев, 50, напротив цирка, в новогодние праздники превратившуюся из сквера в серьезный очаг напряженности, продолжается. После того как застройщик участка вырубил там деревья и начал работы по строительству административного здания, разразился скандал. Общественность начала протестные пикеты. Твердо заявил свою позицию и мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «На днях мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал. Мэрия Новосибирска обратится в суд по факту незаконной вырубки деревьев. Мы будем требовать запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений».

И вот обещанные юридические действия начались. 25 января администрация Центрального округа Новосибирска направила исковое заявление в Арбитражный суд Новосибирской области. Главное требование — возмещение вреда, причиненного ООО «Лидер» зеленому фонду города. Сумма иска — 615,5 тысячи рублей. Кроме того, истец счел, что необходимо ввести обеспечительные меры по иску в виде запрета на ведение строительных работ на ул. Челюскинцев,50 — чтобы ответчик, пока суд да дело, не мог продолжать свои действия.

26 января судья Елена Булахова рассмотрела исковое заявление и отказала во введении обеспечительных мер, мотивируя это тем, что испрашиваемая обеспечительная мера не связана с предметом спора, а истцом не приведены доводы, подтверждающие необходимость их принятия.

Что касается существа иска, то есть пополнения городского бюджета на 615 тысяч рублей, то Арбитражный суд назначил рассмотрение дела на 27 февраля. В понедельник, 29 января, ООО «Лидер» подало ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments