За оскорбление чести и достоинства православный активист требует 1,8 млн рублей. Сейчас идет расследование по делу. Суд должен состоятся 22 декабря.

Новосибирский активист Юрий Задоя подал иск о защите чести и достоинсва в Кировский районный суд. В качестве возможных клеветников выступают шесть местных СМИ:  «ТОП 54», «Курьер. Среда. Бердск», «Ислам News», «Сибинфо», FlashSiberia и «Аргументы недели». Причина иска — ряд публикаций, авторы которых процитировали письмо новосибирских общественников, которые нелестно отзывались о деятельности Юрия Задои на параде «Зомби».

Это мероприятие для Новосибирска не в диковинку. Оно проходит в городе уже пять лет и приурочено к Хэллоуину. На ночь люди перевоплощаются в «нечисть»: наносят яркий грим на лица, а потом весело проходят по улицам Новосибирска. Шестой парад не состоялся — говорят, пришло мало участников.  На мероприятии был и православный активист Юрий Задоя, который неоднократно выступал за отмену как зомби-парада, так и самого Хэллоуина. Все это нарушает закон о защите детей от вредной информации, утверждает активист.

После того, как парад не состоялся, инициативная группа жителей написали открытое письмо, которое дошло не только до мэрии, но и до ряда СМИ. В письме написано, почему зомби-парад не состоялся. Только там совсем иная версия. Юрий Задоя представлен в послании весьма специфическом образе.  Его назвали «главным доносчиком города». Общественники утверждают, что именно он разогнал шествие с криками: «вы будете гореть в аду». Ужасающих деталей в этом письме было много: например, Задоя якобы угрожал школьникам, порвал одной девочке куртку и сломал телефон.

«Сегодня был на допросе. Суд назначен на 22 декабря, – рассказывает Дмитрий Бороздин, журналист портала «ТОП54» (на его текст Задоя как раз и подал иск в суд). «В редакцию нам позвонили сразу из полиции, вчера принесли повестку и материалы дела».

Отвечая на вопросы редакции «Новой Сибири», Дмитрий поясняет, что журналистам  так и не удалось связаться с якобы пострадавшими детьми. Причем речь идет не о какой-то конкретной редакции — коллеги из других медиа точно также остались ни с чем.

Юрий Задоя требует опровержения и моральной компенсации в размере 300 тысяч рублей с каждого издания.  На своей странице в социальной сети ВКонтакте он прокомментировал ситуацию:

«Я готов подтвердить, что мною заявлены исковые требования в отношении ряда интернет изданий, которые разместили в отношении меня информацию, не соответствующую действительности. Считаю необходимым отметить, что на протяжении последнего года я являюсь постоянным объектом нападок со стороны ряда средств массовой информации, а к средствам защиты я обратился впервые.

Мое молчание было связано с разумным ожиданием, что право на собственное мнение и активную гражданскую позицию будет признано не только за авторами статей, обливающих меня грязью без всякого повода, но и за представляемым мною в Новосибирске общественным Советом в защиту нравственности и движением «Народный собор». Мои ожидания не оправдались. Я лишен возможности вести дискуссию и разоблачать ложь посредством СМИ, поэтому вынужден защищаться единственным доступным для меня законным и цивилизованным методом – обращаясь за судебной защитой.

Кроме того, я обратился и в правоохранительные органы, потому что считаю, что часть публикаций публично обвиняют меня в совершении преступлений и таким публикациям должна быть дана должная уголовно-правовая оценка».

Редакция «Новой Сибири» будет следить за развитием событий.

Светлана Бронникова

comments powered by HyperComments