Зачем стране беби-боксы?

0
287

В стране собираются запретить беби-боксы. Инициативу внесла сенатор Елена Мизулина. Правительство России оценило законопроект положительно. Впрочем, Кремль отмалчивается и не участвует в дискуссии. Законопроект внесли в Госдуму в конце лета. 

Беби-боксы называют «окнами жизни» — это оборудованные места с колыбелью, где женщины вполне легально могут оставить ребенка. Никаких документов матери не требуется. Бросают ребенка инкогнито. Стоимость одного «окна жизни» оценивается в 488 тысяч рублей.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» вспомнили, с чего началась история беби-боксов и попытались оценить их достоинства и недостатки.

 

Передовая Пермь

Первый беби-бокс установили пять лет назад в Пермском крае. За это время, по оценке сотрудников благотворительного фонда «Колыбель надежды», «ящики для детей» спасли десятки жизней. Россиянки, решившие бросить новорожденных, оставляли малышей в детских боксах и уходили, а дети продолжали жить. Глава фонда Елена Котова сообщила, что запрет на беби-боксы всколыхнет всплеск нахождения новорожденных в мусорных контейнерах, на крыльце больниц и в сумках на заборах. Тогда детские вопросы в очередной передадут следственному комитету. Как правило, от новорожденных отказываются матери, у которых уже есть дети. Мотив простой – нет денег на воспитание. Брошенные новорожденные часто погибают. Задача беби-боксов – сохранение жизни младенцев. Беби-боксы установили в Краснодарском крае, Владимирской, Ленинградской, Калининрадской областях. Правда, спустя несколько лет регионы от них отказались – ни одна из женщин не воспользовалась услугами «окон жизни».

Политический заказ

Одобрение беби-боксов, по мнению ряда чиновников, — роспись государства в своей несостоятельности. Справиться с детскими убийствами и сиротством, по сути, не могут ни социальные службы, ни внедренная в России социальная политика. В нашей стране предлагают работать с кризисными семьями, чтобы не допустить отказа от детей. Новосибирск от установки беби-боксов отказался. В городе о них много говорили, собирались внедрять, но потом отказались – общественность посчитала, что подобные вещи провоцируют отказы от детей. Опыт других регионов России в столице Сибири учитывать не стали, несмотря на то, что случаи убийства новорожденных собственными матерями зафиксированы.

Как у них?

В каждой стране отношение к беби-боксам – свое. В Казахстане, например, они законодательно запрещены. В Великобритании отказ от ребенка на два года – уголовное наказание. В Японии — срок на пять лет. В Бельгии «ящики для детей» считаются «рекламой подкидывания новорожденных», находятся под запретом и влекут уголовную ответственность за установку. Нередко «матери» отказываются от больных детей, или подкидывают в «окна» уже мертвых. Такие случаи зафиксированы в Германии, Японии и Китае. В США беби-боксы разрешены в ряде штатов. Оставить ребенка на 127 можно в штате Небраска. За время существования «окна» были оставлены 35 детей. В Китае первые беби-боксы установили три года назад и спровоцировали наплыв желающих отказаться о детей. От практики отказались после того, как в боксах были обнаружены трупы младенцев.

Почему беби-боксы – это плохо?

  • Подкинуть в беби-бокс ребенка может любой родственник, в том числе и без согласия на то матери. В Ставрополе в минувшем году новорожденного в «бокс» «сдала» бабушка. Мать попыталась забрать ребенка, но ей его не отдали.
  • В случае, если женщина одумается, ей придется доказать, что она – биологическая мать ребенка. Процедура может длиться несколько месяцев, поскольку направляет на ДНК-экспертизу суд. В Люберцах женщина пыталась год вернуть ребенка, которого отдала из-за сложной ситуации в семье. Новорожденного практически сразу усыновили.

Почему беби-боксы должны быть?

  • Конституция РФ гарантирует право на жизнь. Беби-боксы помогут ее сохранить, когда мать решила отказаться от младенца.
  • Мать, решившая бросить ребенка, все равно это сделает. В России зафиксированы случаи, когда новорожденных находили в подъездах и в мусорных контейнерах. В большинстве случаев детей не успевали спасти. Беби-боксы сохранят жизнь малыша и здоровье.
  •  Рядом с каждым беби-боксом в России установлены информационные стенды, на которых размещена информация, призывающая изменить решение. Указаны телефоны специалистов, готовых помочь. За пять лет работы фонда «Колыбель надежды» помогли 600 семьям страны.
  • Российские беби-боксы спасли жизни 47 детей. Семерых удалось вернуть в биологические семьи.
  •  За пять лет работы в России не зафиксировали ни одного случая подкидывания, находящегося в розыске, младенца.

 

comments powered by HyperComments