Закрыть нельзя оставить

0
211

Депутаты Законодательного собрания обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности мест массового скопления людей. 

ПОСЛЕ трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по стране прокатилась волна проверок систем пожарной безопасности торгово-развлекательных центров. Новосибирск не стал исключением. Об итогах этой работы на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутатам Законодательного собрания региона доложил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Алексей Брызгалов.

Он обратил внимание парламентариев, что все места массового скопления людей разделены на пять категорий риска. К первой относятся 2419 учреждений дошкольного образования, школы и летние детские лагеря. Во вторую включено 1959 — театры, кинотеатры, объекты культурного наследия, библиотеки, гостиницы, музеи. В этот же перечень входят крупные торгово-развлекательные центры, плановые проверки которых инспекторы Государственного пожарного надзора проводят один раз в четыре года со дня введения ТРЦ в эксплуатацию.

Кстати, объекты третьей и четвертой категории (жилой фонд, общежития, садовые и дачные участки, спорткомплексы, вокзалы, аэропорты) проверяют один раз в семь и десять лет соответственно. А пятую категорию (киоски и временные постройки) на соблюдение правил пожарной безопасности не проверяют вообще.

Заведенный порядок после кемеровской трагедии нарушили только в отношении крупных торгово-развлекательных центров. По инициативе Генпрокуратуры РФ с 30 марта по 16 апреля пожарные инспекторы проверили в Новосибирской области 161 объект массового пребывания людей и выявили там 1710 нарушений в работе систем пожарной безопасности. За злостные нарушения 19 торговых центров области предложено закрыть. Кроме этого инспекторы провели еще 474 внеплановые проверки и выявили при этом 2590 нарушений — где-то были неисправны автоматическая система противопожарной защиты зданий или система внутреннего противопожарного водоснабжения, где-то — захламлены эвакуационные выходы или отсутствовали огнетушители, или персонал был не готов к действиям в критических ситуациях. В таких случаях собственникам зданий вручали предписания об исправлении нарушений.

«Мы не настаиваем на немедленном закрытии торгово-развлекательных центров, где выявлены нарушения пожарной безопасности. Наша задача — не применять драконовские меры, а добиваться того, чтобы собственники помещений устранили нарушения и работали спокойно, а мы были бы спокойны за жизни людей, — заключил Алексей Брызгалов. — Что касается вопроса, на каком этаже ТРЦ должны располагаться кинотеатры, детские игровые комнаты и боулинг, то свод правил Государственного пожарного надзора этого не регламентирует».

Алексей Брызгалов отметил, что Госпожнадзор не принимает участия в вопросах выбора земельного участка, экспертизы, проектирования, приемки объекта в эксплуатацию. А это значит, что даже если этот объект образования и построен с нарушениями, обнаружить это инспекция сможет лишь через четыре года на плановой проверке.

В обсуждении депутаты уточняли доступность сертифицированных курсов по противопожарной безопасности для персонала и информации о результатах проверок. Депутат Дмитрий Козловский высказал мнение, что при инспектировании мест массового скопления людей следует избегать излишней формализации.

«В случае выявления явных нарушений на определенном объекте как рядовому гражданину сообщить об этом в Госпожнадзор?» — задал вопрос депутат Игорь Умербаев. В ответ Алексей Брызгалов пояснил, что подобное заявление можно сделать лишь официально, обратившись в ГУ МЧС России по Новосибирской области. «После трагедии, произошедшей в «Зимней вишне», граждане стали активнее жаловаться. Однако значительно увеличилось и количество обращений, связанных с происками недобросовестных конкурентов. На сегодня такие жалобы составляют около половины всех обращений», — констатировал представитель ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Александр Шпикельман выразил готовность разрабатывать областные законодательные инициативы, направленные на повышение пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments