Застройку аэропорта «Северный» берут под контроль

0
661

Власти отреагировали на петицию, предрекающую инфраструктурный коллапс из-за «новосибирского Монако».

Открытое письмо двадцати новосибирских депутатов разного уровня к мэру и губернатору получило реакцию адресатов. Решение инфраструктурных и социальных проблем, которые могут возникнуть из-за масштабной застройки территории бывшего аэропорта «Северный», будет под контролем специальной рабочей группы, которую, предположительно, возглавит первый зампред регионального правительства Владимир Знатков.

Визуализация будущего ЖК с сайта sds-finance.ru.

Авторы письма, которое стало, пожалуй, самой представительной петицией к исполнительным властям, просили приостановить застройку аэропорта. Освоение этого земельного участка, заявили они, приведет северную часть города к необратимым негативным последствиям в дорожной и социальной инфраструктуре.

Это была реакция на проект ЖК «Легендарный-Северный», который проанонсировала компания «СДС-финанс», структура многопрофильного «СДС-Холдинга» кузбасского угольного бизнесмена Михаила Федяева. Застройщик получил разрешение на первые два дома и расказала о первом этапе  строительства. В целом он запланировал возвести на 215 гектарах 255 тысяч кв. метров жилья и поселить здесь более 11 000 человек. По масштабам застройки он сравнивал проект с княжеством Монако.

Но авторы письма посчитали недостаточной проработку идеи: поликлиники и детсады, которые здесь уже есть или запланированы, с притоком новых пациентов и воспитанников не справятся, дороги – а это и без того загруженные Красный проспект, Мочищенское шоссе и улица Жуковского — встанут. Депутаты попросили создать рабочую группу для составления планов развития инфраструктуры, а пока, до прояснения всех вопросов, остановить выдачу новых разрешений на строительство жилья в «Легендарном-Северном».

Первым отреагировал на письмо мэр Новосибирска Анатолий Локоть: он заявил, что ответственность за создание инфраструктуры в соответствии с генпланом развития города лежит на застройщике. СДС и правда заявила, что намерена этим заняться, но лишь в части создания проектно-сметной документации. Источник средств на сами объекты остался не известным.

Теперь решение всех этих вопросов станет предметом контроля рабочей группы, в которую войдут и многие авторы письма, и представители исполнительной власти. Кроме этого, новый орган обеспечит максимальную прозрачность проекта для горожан. Об этом договорились участники установочной встречи, которая прошла 21 октября под председательством Владимира Знаткова. На ней законодательное собрание представляли члены комитета по строительству Илья Поляков, Евгений Покровский и Иван Сидоренко, горсовет — председатели комиссий Игорь Кудин, Сергей Трубников, Игорь Титаренко и Андрей Гудовский, а также Игорь Украинцев, который избран от Заельцовского района – той самой территории, которую застройка бывшего аэропорта коснется больше всего.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Легендарный-Северный» обещает Монако вместо пробок

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.