«Легендарный-Северный» обещает Монако вместо пробок

0
364

Власти пока не отреагировали на просьбу двадцати депутатов разных уровней не спешить с жилой застройкой аэропорта «Северный».

ПОЖАЛУЙ, обращение к губернатору Андрею Травникову и мэру Анатолию Локтю, подписанное двадцатью депутатами разных уровней на прошлой неделе, — это самая массовая и представительная петиция к исполнительным властям. Депутаты попросили приостановить застройку территории аэропорта «Северный» — они утверждают, что освоение этого земельного участка приведет к необратимым негативным последствиям в дорожной и социальной инфраструктуре северной части города.

Проект комплексной застройки при отсутствии инфраструктуры приводит депутатов  в ужас. Визуализация с сайта sds-finance.ru
Проект комплексной застройки при отсутствии инфраструктуры приводит депутатов в ужас. Визуализация с сайта sds-finance.ru

Повод к выступлению — сообщение о том, что компания «СДС-финанс», структура многопрофильного «СДС-Холдинга» кузбасского угольного бизнесмена Михаила Федяева, получила разрешение на строительство ЖК «Легендарный-Северный». Это первая очередь застройки всей площадки, которую ранее занимал аэропорт «Северный».

«Мы приступаем к освоению первого этапа строительства на 35 гектаров. Здесь будет проживать более 11 000 человек, а жилой фонд составит более 255 000 кв. м. Первая очередь строительства составит 29 000 кв. м и будет состоять из пяти монолитно-кирпичных домов с террасами и общей подземной парковкой на 217 мест», — пишет о комплексе «СДС» на своем сайте. В целом, по заявлению застройщика, это будет одна из самых масштабных комплексных застроек Новосибирска на территории 215 гектаров, «сравнимая по площади с княжеством Монако».

Сообщалось также, что вся социальная инфраструктура будущего микрорайона будет в пешей доступности. Однако депутаты заявляют: «Действующие и запланированные к вводу в ближайшие годы поликлиники и детсады на территориях, прилегающих к бывшему аэропорту, не справятся с притоком новых пациентов и воспитанников».

ЕЩЕ большую тревогу представителей региональных и городских избирателей вызывают нагрузки на дорожную инфраструктуру, и это при том, что уже сегодня «жители развивающихся северных территорий Новосибирска — микрорайонов «Стрижи», «Родники», «Пашино» — ежедневно вынуждены тратить часы на дорогу из-за пробок».

Подписавшие обращение к властям предлагают создать рабочую группу из депутатов от территории, представителей правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Под обращением поставили подписи депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов, Вячеслав Илюхин, Дарья Карасева, Роман Мурзин, Евгений Покровский, Илья Поляков, Иван Сидоренко, 12 депутатов горсовета и один депутат Государственной Думы ФС РФ.

Муниципалитет заявление прокомментировал уверенно: проектная документация ЖК соответствует требованиям планировки и межевания территории. Пресс-служба мэрии уточнила, что эти бумаги прошли экспертизу в части технических требований, требований по безопасной эксплуатации зданий, а также результатов инженерных изысканий. Иначе бы город не выдал застройщику разрешение на строительство первого этапа.

В мэрии сообщают, что на территории предполагается развитие улично-дорожной сети и инженерной и социальной инфраструктуры, сохранение существующих зеленых насаждений и развитие системы озеленения. На обращение муниципалитет ответит «в установленные законом сроки».

Застройщик парировал тем, что сделает проект продолжения Красного проспекта и социальных объектов. Компания уточнила, что из 35 га первого этапа застройки территории аэропорта 13 уйдет под дорожно-транспортную сеть (включая улицу Жуковского и Красный проспект), 4 — на социалку. Здесь планируют построить 3 детских сада на 290 мест, школу на 1225 мест и поликлинику на 700 посещений.

Комментарии инициаторов обращения к этим комментариям очевидны. Схема, по которой застройщик несет расходы на проектирование инфраструктуры, в Новосибирске известна хорошо. Правда, не менее общеизвестно и то, как город справляется с реализацией этих проектов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.