Здравоохранение в шаговой доступности

0
434

7-этажная поликлиника в микрорайоне «Стрижи», возводимая по нацпроекту «Здравоохранение», примет пациентов в начале 2022 года.

ПОЛИКЛИНИКИ — настоящая «больная мозоль» Новосибирска: их не хватает. Вот уже несколько лет обсуждается концессионный проект возведения семи городских поликлиник, но работы на объектах до сих пор не начались. Это объясняет особое внимание жителей микрорайона «Стрижи» к объекту, который начали возводить несколько месяцев назад на улице Кубовой. Это новая поликлиника, которую строят по федеральному проекту «Развитие здравоохранения», входящего в соответствующий нацпроект.

На днях с ходом работ ознакомились первый вице-губернатор Юрий Петухов, министр строительства Иван Шмидт и министр здравоохранения Константин Хальзов. Экскурсию по объекту провел депутат заксобрания и председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков.

Несмотря на масштабы объекта и то, что возведение здания началось несколько месяцев назад, над строительной площадкой уже возвышаются три этажа. А всего поликлиника будет семиэтажной (пять уровней над землей, два — под землей). Ее площадь составит 6800 кв. м. В двух подземных этажах разместятся хозяйственные помещения, в пяти верхних — взрослое и детское терапевтические отделения, отделения лучевой диагностики и восстановительного лечения, дневной стационар, экспресс-лаборатории, кабинеты узких специалистов, диагностическое и хирургическое отделения.

Для сравнения: сейчас в «Стрижах» работает небольшое поликлиническое отделение, где ведут прием педиатры и терапевты. Для того чтобы получить помощь узких специалистов, горожанам приходится куда-то ехать. А пять тысяч жителей Мочищенского сельсовета, который граничит со «Стрижами», вообще приписаны к поликлинике Краснообска.

«Построить новую поликлинику в шаговой доступности — это одна из важнейших задач, — говорит Илья Поляков. — Сейчас в «Стрижах» живут 23 тысячи человек, через два года численность населения возрастет до 25 тысяч. Чтобы решить наболевшую проблему, мы разработали проект поликлиники, который передали в муниципалитет. В феврале областной администрацией был отыгран аукцион по выбору подрядной организации, после чего мы сразу приступили к строительству. Идем с опережением графика».

«Новая поликлиника в микрорайоне «Стрижи» — один из важных объектов здравоохранения, который строится в регионе. Мы с вами совсем недавно наблюдали здесь ввод современной школы, причем за очень короткий срок. То же самое произошло с вводом в эксплуатацию детского садика. И вот сейчас приступили к строительству поликлиники. Совсем недавно строительная компания зашла на работы, а мы уже видим, как быстро возводится здание, — подчеркнул первый вице-губернатор Юрий Петухов. — Чтобы объект был сдан в кратчайшие сроки, мы примем все необходимые управленческие решения».

На строительство одного только семиэтажного здания (без учета медицинского оборудования и благоустроительных работ) будет потрачено порядка 400 миллионов рублей. Это средства из двух бюджетов — областного (22 процента) и федерального (78).  За сутки поликлиника сможет принимать 300 пациентов — 100 детей и 200 взрослых. В каждое отделение запроектирован отдельный вход, чтобы людские потоки не пересекались. Также проектом предусмотрена доступность для маломобильных граждан — пандусы, лифты. Благоустройство территории вокруг поликлиники будет проведено в будущем году. Потенциал нового здания учитывает рост населения микрорайона, поэтому при необходимости поликлиника увеличит количество приемов.

«Войти в федеральную программу «Развитие здравоохранения» со строительством новой поликлиники на улице Кубовой нам позволило то, что группа «Стрижи» ежегодно вводит большой объем жилья, а это одно из главных условий, — подчеркнул министр строительства региона Иван Шмидт. — Пока по программе в регионе возводится только одна поликлиника. Проект поликлиники, разработанный специалистами ГК «Стрижи», будет тиражироваться при возведении объектов в других регионах Сибирского федерального округа».

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, который также позитивно оценил темп строительных работ, в новой поликлинике будут работать 209 специалистов. Так как поликлиника станет филиалом уже действующей городской поликлиники № 27, проблемы с медицинскими кадрами министр исключает: специалистов просто перераспределят между поликлиническими отделениями. Что касается оснащения поликлиники оборудованием, то в ближайшее время в правительстве будет отыгран аукцион на закупку всего, что необходимо, — в том числе цифрового рентгеновского аппарата. Подобными аппаратами оснащены новосибирские «ковидные» госпитали.

Новая поликлиника уже и так строится с опережением графика. До конца текущего года строители обязуются сдать «коробку» здания, подвести коммуникации, после чего внутри начнутся отделочные работы. В декабре 2021 года объект введут в эксплуатацию, а в начале 2022 года поликлиника уже сможет принять первых пациентов.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.