Знаковый инвестиционный проект украсил центр Новосибирска и задал планку для объектов социальной инфраструктуры. 

О ТОМ, что бани на Каменской отремонтируют по муниципально-частному партнерству, впервые сообщили в 2015-м. Тогда даже представить никто не мог, что всего через два года вместо старого двухэтажного здания, напоминающего по виду районный дом культуры не первой свежести, здесь появится яркий архитектурный объект. Причем не через три, как предполагалось, а уже через два года. И с объемом частных инвестиций более 300 миллионов рублей.

Реконструкция муниципальных бань № 8, на базе которых вот-вот начнут работать «Сандуновские бани», проходила в рамках соглашения, по которому здание на Каменской, 19а, построенное в 1936 году, передано в концессию. Объект остается в муниципальной собственности, вот только теперь это совсем другой объект.

От «восьмерки» остались лишь воспоминания, наиболее точно зафиксированные в тексте концессионного соглашения. В той его части, где перечисляется переданное концессионеру имущество. Из недвижимого – собственно двухэтажное здание с цоколем, а вот список движимого напоминает опись конкурсной массы обанкротившейся котельной: водосчетчики, теплообменники, трансформаторы… В «досандуновский» период здесь было два банных отделения общего пользования на первом и втором этаже (мужское и женское). Теперь они оба на первом, заняв освобожденные от офисов и клуба помещения и получив требуемый соглашением статус «не ниже второго разряда» (тогда как раньше их вообще ни к какому разряду относить не решались). Второй же этаж занимают отделения первого мужского разряда. Таким образом, пространство, предназначенное для выполнения основной, банной функции, увеличилось вдвое. Административные помещения инвесторам «Сандунов» пришлось вынести на третий этаж – полумансардный, которого раньше не существовало. Созданная эксплуатируемая кровля стала улучшением здания. Для муниципалитета, как собственника, это явный профит.

Общественные бани являются стратегически важным элементом социальной инфраструктуры. Когда-то это было оправдано санитарно-эпидемическими соображениями. Население, которое в большинстве своем проживало в неблагоустроенном жилье, необходимо было регулярно мыть. Теперь горячая вода есть почти у всех, а муниципальное регулирование тарифов на помывку осталось. Рядом с городскими банями на Каменской еще вчера был частный сектор, а сегодня стоят отели DoubleTree by Hilton и Marriott, региональный офис Сбербанка РФ и престижные бизнес-центры. На фоне этого здание на Каменской, 19а два года назад уже выглядело явным анахронизмом, а теперь это очевидная достопримечательность и адекватный столичным амбициям Новосибирска элемент городской среды.

В этом контексте решение, найденное властями, подходило как нельзя лучше. Бани остаются в муниципальной собственности, сохраняют услуги по социальным ценам (раз в неделю, по понедельникам, сюда можно будет ходить за 105 рублей в час) — и при этом становятся объектом, который не стыдно предъявить гостям города.

Штат «Сандунов» укомплектован почти в полном объеме, а это 140 рабочих мест. Идет обучение, отработка технологии. Привыкшие ходить в «восьмерку» местные любители бани видят за дверями движение и по понедельникам, на который назначены социальные цены, установленные по муниципальным тарифам, начинают занимать очередь, но, выяснив, что предприятие еще не введено в эксплуатацию, разочарованно расходятся.

В октябре прошлого года новосибирские «Сандуновские бани» посетил с инспекцией мэр Новосибирска. Уже тогда всем казалось, что до открытия считанные дни. Но времени потребовалось гораздо больше: настолько высоки требования, настолько высока заинтересованность все сделать по уму. Все проектные решения тщательно проверяются на предмет соответствия концессионному соглашению , строительным нормам и требованиям безопасности.

Внимание городских властей и контролирующих органов к «Сандунам» совсем не праздное. Ведь это действительно уникальный, знаковый объект — и с архитектурной точки зрения, и с инфраструктурной. Ни общественных бань такого уровня с соответствующим внешним и внутренним убранством, ни здания с аналогичной «картинкой» в центре больше нет. А под культовым брендом «Сандунов» попариться до сих пор можно только в Москве.

Ну и ко всему прочему: «Сандуны» могут стать наглядной иллюстрацией того, что партнерство с частными инвесторами может приводить и к успеху в конкретных делах, и к формированию новых стандартов, без оглядки на которые делать что-то новое в городе будет уже нельзя.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments