Жданов и Ярославцева позаботятся о будущих артистах

0
461

ДК «Энергия» скоро переименуют во второй раз. Теперь здесь будет театральный институт.

Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ) появился в нашем городе в 1960 году. Правда, тогда это было только театральное училище, а в институт его преобразовали только в 2003 году.

ДК «Энергия» старше театрального училища на семь лет. Изначально его назвали в честь покойного на тот момент советского деятеля культуры Андрея Жданова.

До начала нового тысячелетия пути ДК и института не пересекались, хотя и жили они в одном городе. Но когда НГТУ превратился в НГТИ, ему понадобились новые площади. Сейчас у института три адреса: ул. Революции, 6 (известная жилая десятиэтажка в центре города) — здесь находится главное отделение, Ядринцевская, 66 и Красный проспект, 171/4 — это, собственно, и есть ДК «Энергия». В общем, везде много всего, но своего — ничего.

Некоторое время назад возникла идея сделать «три в одном» — в ДК «Энергия». Была идея взять здание в аренду собственника. Собственник запросил 15 миллионов рублей в год. В принципе, сумма подъемная для регионального бюджета (а учредители НГТИ — как раз правительство и Законодательное собрание Новосибирской области). Но тут возникла еще более гениальная идея — купить здание у собственника за счет областного бюджета.

Эту идею на заседании комитета заксобрания по культуре озвучила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Из очевидных плюсов она назвала зал с балконом на 350 мест (что важно для театрального института), 23 помещения, в которых смогут расположиться учебные аудитории и спортивный зал (что важно и для здоровья студентов, и для того, чтобы вуз не потерял лицензию). Кроме того, по словам Натальи Васильевны, здание, хотя и не имеет (пока) статуса памятника истории и культуры, все равно выглядит внушительно со всеми своими колоннами, и туда не стыдно пригласить гостей.

Вопрос: сколько это будет стоить? Первоначально собственник запрашивал 187 миллионов рублей, но удалось сговориться на 120 миллионах. Некоторых депутатов затерзали сомнения: если так легко удалось договориться о снижении цены более чем на треть, все ли так хорошо с этим зданием? Но Наталья Ярославцева заверила, что в здании прекрасный ремонт, и вообще оно в отличном состоянии.

Правда, знающие люди утверждают, что не все так радужно, и дырявые трубы с обваливающимися потолками после покупки обнаружатся. Но в целом — все равно: хоть «однушка», но своя. И простая математика в пользу этого решения. 120=15×8. За восемь лет здание точно не развалится, так что покупка выгоднее аренды. А ремонт, буде он понадобится (а он понадобится), — это уже после покупки, и это уже «совсем другая история».

Так или иначе, депутаты профильного комитета единогласно проголосовали за покупку. Зампред комитета по культуре Евгений Подгорный так прокомментировал это решение: «Мы всегда поддерживаем, когда появляются новые здания культуры на территории Новосибирска и области. И для нас, депутатов, очень радостно, что такие здания переходят в собственность региона».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.