Зверские правила готовят для людей в Новосибирской области

0
934

Бедные кошечки: В регионе могут принять инициативные ограничения сверх требований федерального законодательства.

Сколько кошек и собак можно держать в городской квартире? Этот вопрос стал самым резонансным в ходе общественного обсуждения концепции дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Новосибирской области.

Фото pexels.com.

Первый вариант концепции был представлен в сентябре на платформе обратной связи портала «Госуслуги». Всего поступило около ста отзывов и предложений. Сотрудники управления ветеринарии Новосибирской области рассмотрели их, проработали и внесли изменения в проект документа.

28 ноября состоялись очные обсуждения уже измененного варианта. Наибольшую дискуссию вызвал пункт про предельное количество допустимых животных на одно физическое лицо. Предполагается, что будет установлен максимум кошек или собак на одного человека, разрешенный к содержанию в городской квартире.

Проблема, безусловно, есть, и чаще она касается именно кошек. Сюжеты об одинокой бабушке, которая становится главой кошачьего прайда, чем доставляет немало неприятностей своим соседям по многоквартирному дому, давно уже стали мемом.

В проекте новых правил есть сложная формула, по которой можно вычислить допустимое к содержанию такими персонажами количество кошек и собак. Но она вряд ли понадобится. Потому что там изначально обозначалось предельное поголовье домашних питомцев на одного человека: восемь маленьких собак, пять больших собак и десять кошек. О том, можно ли держать одновременно всех – общим числом 23, не уточнялось, но, наверное, нет. В ходе очного обсуждения по собакам вопросов не было, а вот по кошкам верхний предел решили снизить до шести.

«Мы поняли, что определение предельного количества необходимо, но не для того, чтобы принимать какие-то жесткие санкции к добропорядочным гражданам, а для того, чтобы у проверяющих органов появилась возможность принимать меры воздействия на тех граждан, которые не совсем добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей по обеспечению животных достойными условиями содержания, — отметил начальник отдела госветслужбы районов управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов. — В настоящее время нет инструментов, чтобы воздействовать на таких людей».

Мотивация понятна, но насколько законна? Дело в том, что в действующем законодательстве никаких количественных норм по кошкам и собакам нет. В законе «Об ответственном обращении с животными…» про это четко сказано: «Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» (п. 3 ст. 13 ФЗ-498). И никаких расширительных толкований. Можно только в суд обращаться, если кошачий питомник на дому кого-то не устроит, и доказывать, что какая-то бабушка-кошатница не в состоянии «обеспечивать животным условия». При этом имеет смысл ссылаться и на Жилищный кодекс РФ, где в статье 30 прописано, что собственник жилого помещения «несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме».

Пока же в таком законотворчестве видна перспектива череды судебных разбирательств. Прокуратура очень любит, когда ей «подбрасывают» подобные юридические экзерсисы.

В числе других дополнительных требований, прописанных в концепции регионального управления ветеринарии, изначально была и обязательная регистрация домашних питомцев. Но от этого пункта в окончательной редакции отказались. Во-первых, федеральный закон об этом уже есть – Госдума приняла его в июне 2022 года. Во-вторых, в силу он еще не вступил – это произойдет только 1 сентября 2023 года. Тогда нужно будет только подправить местные правовые акты. Без всяких обсуждений.

Пока же сообщается, что в течение двух недель управление ветеринарии Новосибирской области будет принимать дополнительные предложения по итогам общественных обсуждений для использования их при разработке постановления правительства Новосибирской области.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ребенок отдал приюту для животных все свои накопления

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.