«Онлайн-экскурсии всем уже поднадоели»

0
2194

Антон МЕТЕЛЬКОВ, поэт, культуртрегер, научный сотрудник лаборатории
 книговедения ГПНТБ

— ГПНТБ, как положено, закрыта для посетителей. А чем занимаются ее работники в период коронавирусной паузы?

—Я как научный сотрудник по уму должен в этот период писать диссертации и статьи. Но поскольку я еще и отец четверых детей, мои обязанности иногда входят в противоречие с друг другом: ничего толком не успеваю, только по вечерам получается собраться с мыслями. Но, по крайней мере, успел расшифровать интервью с Костей Скотниковым для журнала «Реч#порт», и еще мы смонтировали два фильма. Один — «Город Iванiв» — на основе прошлогодних прогулок по памятным местам поэта, сопровождавшихся чтением стихов, а второй — о встрече с поэтом и журналистом Сергеем Самойленко в Студии 312. Через неделю после начала карантина я начал переживать, что не догадался перед карантином записать небольшие экскурсии по нашей Студии 312, потому что в сети стали массово появляться онлайн-репортажи из музеев и галерей. А потом, недели через две, начал понимать, что народу все это уже немного осточертело.

— Я вот сейчас с тобой говорю в изоляционном режиме — по телефону, а ты, как я слышу, по улице ходишь, нарушаешь.

— Да, мы с сыном гуляем. Как раз проходим мимо школы, из которой по репродуктору объявляют, что гулять нам запрещено. Первое время мы, конечно, строго соблюдали правила карантина, а потом с ума начали сходить. Да, у меня и у моих коллег есть специальные бумаги, дающие право ходить на работу, но все, как я понимаю, сидят по домам и пишут научные статьи, поскольку теперь никто и ничто не отвлекает. Я тоже  на работе появляюсь только по какой-нибудь особо большой надобности.

— А как же просветительская деятельность?

— Два раза принимал участие в Библионочи. Сначала — во всероссийской: Андрей Филимонов пригласил меня, Юлю Пивоварову, Виталю Шатовкина и Славу Михайлова на поэтическую онлайн-площадку. Почитали стихи, поговорили о сибирской литературе. Правда, из-за разницы в часовых поясах началась путаница, стали подключаться какие-то другие люди, потом снова выскакивали мы. При этом слышали собственные реплики двухминутной давности… Слава даже назвал все это мероприятие театром абсурда.

— Вещали-то вы из студии?

— Нет, сидели у меня дома, пришлось настроить какой-то специальный канал. Но цирк получился удивительный. Если бы все это увидели наши потомки из будущего, они бы восприняли нас как неких первобытных людей, мучительно учащихся чему-то новому.

— А как насчет Библионочи в Instagram ГПНТБ?

— Это уже на следующий день. Поскольку главной темой была Победа в Великой Отечественной, я решил почитать малоизвестные стихи о войне. Стихи поэтов разных поколений — фронтовиков, их детей и внуков. Конечно, чтобы передать в полной мере эхо войны, получасом не обойдешься, пришлось сильно сократить список.

— Читал широкоизвестные тексты, или наоборот?

— Были и «неофициальные» авторы, такие как Сатуновский и Холин, были и признанные советские поэты уровня Слуцкого. Были и так называемые авторы одного стихотворения — к примеру, Ион Деген, сочинивший вот такие строчки:

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

— Хрестоматийного Константина Симонова тоже читал?

— Нет, Симонова не читал, его и так все помнят. Но вот, скажем, у Бориса Слуцкого есть довольно много военных стихов, которые при его жизни не публиковались. Был еще такой писатель-фантаст Геннадий Гор, у которого после смерти нашли в архивах блокадные стихи, совершенно безумные, в стиле обэриутов…

— Я где-то читал, что в России за последний месяц в связи с вынужденной изоляцией увеличилось количество разводов…

— У нас пока все нормально. То мы начинаем вдруг нервничать, то наоборот успокаиваемся. Да, сперва было непросто, а потом как-то втянулись. Потому что каждому есть чем заняться.

— Например, появилась возможность придерживаться правила «Ни дня без строчки».

— Да нет, стихи-то я редко пишу. Так, всякие ошметки вертятся в голове… Это вот Михайлов и Жданов по-прежнему много сочиняют. Но, к примеру, интервью вчера записал: ко мне обратился некий журнал Leaders Today, попросили рассказать о сибирской литературе. Так что вчера излагал старательно свои мысли, отчего уже немного успел отвыкнуть.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Вячеслава КОВАЛЕВИЧА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.