Сказки, которые не отнимают времени зря

0
548

Лауреатом литературной премии имени Гарина-Михайловского в этом году стала известная сибирская сказительница Таисья Пьянкова. 

3 МАРТА новосибирские литераторы отмечали свой профессиональный праздник — Международный день писателя, а накануне в отделении СП России на Орджоникидзе, 33 проходили жаркие дебаты и итоговое голосование — выбирали номинанта на ежегодную литературную премию имени Гарина-Михайловского.

В разные годы лауреатами этой престижной награды мэрии города Новосибирска в области литературы становились самые знаковые фигуры нашего города: очеркист Геннадий Падерин, прозаик Василий Коньяков, драматург и режиссер Александр Косенков, писатель и критик Алексей Горшенин, поэтесса Нэлли Закусина.

В этом году премию совершенно заслуженно присудили уникальной сибирской сказительнице Таисье Пьянковой. После того как она «перепробовала себя во всех литературных жанрах», в конце 1960-х годов Таисья Ефимовна начала сочинять сибирские сказы, в которых, по ее словам, свой язык, свои представления ожизни, свои отношения идаже приметы. После первой прозаической публикации в «Сибирских огнях» в 1973 году она выпустила семь сборников, в которых фольклорные мотивы очень гармонично сочетаются с фантастикой.

О своем отношении к премии и о процессе отбора рассказывает Егор Плитченко, председатель фонда «Сибирский писатель»:

— Когда премия учреждалась, то ее критерии были четкими: вклад в литературную жизнь города, культуру. Наличие таланта — априори. Но в последние годы для меня и многих других стало очевидным, что литературная номинация премии становится неким почетным значком, получить может любой, если он отвечает хотя бы двум из четырех условий — живет в Новосибирске, имеет тут знакомых, называет себя писателем и издает свои книги.

В одном из интервью с писателем и критиком Алексеем Горшениным он принципиально говорил мне о необходимости соблюдать «чистоту писательских рядов», имея в виду, конечно, наличие подлинного чувства слова, таланта, гражданской ответственности. Я с ним солидарен: премия — для самых достойных! И ответственность здесь отнюдь не на мэрии, где чутко прислушиваются к мнению писательского сообщества города, а только на отделении Союза писателей. Отбор номинантов должен проводиться в первую очередь в писательской среде, обязательно быть поэтапным, содержать творческий конкурс, объективно и всесторонне оценивающий произведения, подкрепляться мнением независимых экспертов, и только потом уже — голосование в Союзе, которое и определит номинанта для представления в комиссию мэрии. Убежден, что с 2019 года будет именно так.

Мы искренне рады нынешней победе Таисьи Пьянковой, человеку непростой судьбы, единственной в Сибири сказительнице, обладающей самобытным литературным голосом. Порадовали принципиальное отношение и сплоченность профессионального сообщества и председателя отделения Анатолия Шалина. И особо приятно, что новость эта почти совпала с нашим литературным праздником.

Сразу после вручения премии Таисья Пьянкова коротко ответила не несколько вопросов.

— Таисья Ефимовна, насколько сложно было стать номинантом премии?

— Я давно уверена в том, что пишу по-настоящему, — только ждала, когда проснется у нашего союза осознание, что пора это признать. От неоправданного соперничества всегда отказывалась.

— Какие у вас ближайшие творческие планы?

— Научить ребят работать с русским словом. Написать сказки для двух-трехлеток.

— Кого вы видите в качестве номинантов премии в будущем?

— В качестве следующего номинанта — уникального автора серии исторических романов, прозаика Анатолия Садырова.

— Есть ли у вас какие-нибудь пожелания начинающим писателям?

— Желаю не отнимать у людей времени зря!

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото из архива Таисьи ПЬЯНКОВОЙ

comments powered by HyperComments