Александр Морозов: Мы должны показать, чего стоим

0
6417

Депутатам не понравилось исполнение жилищных программ, как, впрочем, и сами программы.

В нашем регионе действуют программы с красивыми названиями: «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» и «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области». Но что стоит за этими словами? На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выяснилось: депутаты недовольны и исполнением этих программ, и самими программами.

Стимулировать стали в девять раз слабее

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, рассказывая о реализации программы по стимулированию строительства, сообщил, что общий объем ее финансирования составил 149 миллионов рублей — 75 процентов от запланированного. Государственной поддержки удостоились два проблемных объекта, плюс были выделены субсидии на строительство двух индивидуальных домов. Еще шести семьям приобретено служебное жилье, оказана помощь одному работнику бюджетной сферы.

Депутат Вячеслав Илюхин на этот отчет высказал такое мнение: «Смотришь на цифры, и не верится, что это областная программа. Полтора миллиона, два миллиона... Для чего нужны такие программы? Решили проблемы 20 человек, а у нас одних только муниципальных образований 44».

Илюхина активно поддержали депутаты Вадим Агеенко и Евгений Покровский. А Никита Галитаров обратил внимание на то, что ее финансирование в 2020 году по сравнению с 2015-м сократилось в девять раз. Иван Шмидт в свою очередь заметил, что это связано исключительно с бюджетом.

Председатель строительного комитета Александр Морозов так видит ситуацию: «Нам нужно выработать собственную позицию. Если позиция будет ярко выражена — будет результат. В исполнительной власти есть жесткая вертикаль, но нам вписываться в нее неправильно. Тогда мы будем просто соглашаться с тем, что представляет нам правительство. Это происходит от беззубости законодательной власти. Мы обязаны поменять ситуацию, показав свою позицию».

Молодежи ждать до пенсии?

Отчет Ивана Шмидта по второй программе выглядел как ремейк предыдущего вопроса. Правда, тут он предварялся язвительной репликой депутата Евгения Покровского: «Назовите поименно всех, кому помогли». Оказалось, что это затруднительно — все-таки это 82 семьи. Из федерального бюджета в прошлом году был выделен 21 млн рублей, из регионального — 54 млн. В результате семьи получили жилищные сертификаты на сумму от 570 тысяч до 1,6 миллиона.

Сейчас в программе на очереди стоят 1589 семей. Когда они получат свои сертификаты? Депутат Евгений Смышляев предложил не вычеркивать тех, кому исполнилось 35 лет. С ним согласились все, потенциально продлив молодость новосибирцев до пенсионного возраста.

Александр Морозов после обсуждения был настроен еще более решительно, чем по предыдущему вопросу: «Надо проработать нашу позицию к июльской сессии, успеть до формирования изменений в бюджет. Тогда и посмотрим, чего мы стоим или не стоим».

Капут капремонта

О деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области в 2020 году рассказал и. о. директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Дмитрий Кулешов. Он сообщил, что в очереди на капремонт у нас в области — 13,4 тысячи зданий. В прошлом году отремонтировали порядка 500 многоквартирных домов. В прежние годы этот показатель достигал 700. В чем причина снижения?

Первая причина — ковид, пояснил Дмитрий Кулешов. Но не потому, что все строители заболели, — их просто не пропустили через границу. Вторая причина — резкое увеличение стоимости строительных материалов. По этому поводу резко высказались депутаты Евгений Покровский и Илья Поляков. Евгений Покровский, в частности, заявил: «Цены на цемент, щебень увеличились на 12 процентов, на железо — на 60 процентов. Цена квадратного метра растет, но не из-за строителей».

Тут имеет смысл объяснить, что и строители, и те, кто занимается капремонтом, покупают материалы по одинаковым ценам. Так что это общая проблема. Поэтому к разговору подключился министр строительства Иван Шмидт. По его словам, сейчас этот вопрос решается на уровне правительства, причем не только регионального, но и федерального. Речь идет о внесении изменений в известный 44-ФЗ — о том, что при удорожании материалов могут меняться и условия контрактов.  Изменения предполагают внести к сентябрю. Илья Поляков отреагировал на это так: «До сентября — мало радости. Мы в Сибири живем. Хотелось бы, чтобы в будущем на такие вещи реагировали в начале года».

Подъезды не надо мыть каждый день

С 1 марта введены в действие нормы СанПиН, комментируя которые, коммунальщики говорят: в многоквартирных домах теперь надлежит производить влажную уборку подъездов ежедневно. А если что не так, то выписывать штрафы.

На самом деле все совсем не так. Суть в чем? Если ежедневно мыть — это повышение тарифа на 28-32 процента.

По словам депутата Дмитрия Козловского, некоторые недобросовестные управляющие компании пугают людей: «Мы должны убирать у вас каждый день, потому что вышел СанПиН. Многие жители соглашаются платить больше».

Что же по факту? На самом деле СанПиН — это вспомогательная норма. Основными же нормативными документами являются Жилищный кодекс и ряд постановлений, регламентирующих, что приоритетно в этом случае. А приоритетно — решение общего собрания собственников. Если они захотят влажную уборку каждый день или раз в неделю — они в своем праве.

На заседании комитета правоту такого подхода подтвердил начальник отдела надзора по гигиене труда и коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Александр Молокоедов. Он долго и нудно зачитывал нормы, но в результате сказал главное: Жилищный кодекс первичен, стало быть, все решает общее собрание.

Всех успокоил помощник прокурора Новосибирской области Вячеслав Толстых: «Правоприменительная практика исходит из того, что будут применяться нормы жилищного законодательства. Ни о каких штрафах в случае несоблюдения нового СанПиН речи идти не может».

Так что если к вам приходят и говорят, что тариф повысился из-за необходимости ежедневной уборки, — прокуратура вам в помощь.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Морозов: Хорошо бы уточнить порядок в правилах игры

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.