Александр Усс не хочет в Новосибирск

0
465

Сибирь уже две недели обходится без полномочного представителя президента.

На официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе с 9 апреля — ни одной новости. И это понятно: нашего полпреда Сергея Меняйло Владимир Путин отправил руководить Республикой Северная Осетия — Алания, а на его место пока никого не назначил.

Александр Усс и Сергей Меняйло.

Учитывая тот управленческий тупик, в который попала Северная Осетия, назначение главой республики Сергея Меняйло выглядит достаточно логично. Отец у него русский, мать — осетинка. И родился он в Осетии, но большую часть жизни все-таки провел вдалеке от малой родины. То есть, с одной стороны, он свой для осетин, с другой — не чужой для Кремля.

Всего в Сибирском федеральном округе было пять полномочных представителей президента: Леонид Драчевский, Анатолий Квашнин, Виктор Толоконский, Николай Рогожкин и Сергей Меняйло. Поскольку обычно в день отставки прежнего полпреда президент назначал следующего, некоторые даже начали волноваться: уж не случилось ли что? На самом деле принципу «день в день» до сих пор отвечал только СФО. В других округах случались временные разрывы и подольше. Дальневосточный федеральный округ жил без полпреда 27 дней, Северо-Западный — 35, а Центральный — 38. Так что особых поводов для волнения нет.

Но кто же станет шестым полпредом? Ответом на этот вопрос стали слухи о том, что рассматривается кандидатура нынешнего губернатора Красноярского края Александра Усса. Поначалу слух даже выглядел убедительным. Александр Усс отправился в Москву, а по возвращении рассказывал о своей поездке весьма уклончиво. Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли встреча с Путиным, он заявил: «В Москву я езжу регулярно. Что касается слухов, я их вообще не комментирую. А встречи президента с губернаторами и другими должностными лицами освещаются на его официальном портале и по телевидению». На официальном портале президента России никакой информации не появилось, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «такая встреча только ожидается».

О возможном назначении Александр Усс заявил: «Я родился в Красноярском крае, вся моя жизнь связана с Красноярским краем, и, как бы пафосно это ни звучало, я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного собрания, то практически ежегодно меня куда-то отправляли. Теперь отправляют вновь. Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь — я не уеду!»

Тут, конечно, стоило уточнить, кто его отправляет. Очевидно, что не президент, ибо с ним у нас спорить не принято.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сергей Меняйло назначен врио главы Северной Осетии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.