Алло, мы ищем законопроекты!

0
16

Фантазия депутатов Госдумы на исходе. Единственная надежда на креативную помощь от непарламентских партий. 

НАШИ парламентарии — одни из самых талантливых людей в мире. Каждую из своих инициатив они тщательно пестуют, лелеют и совершенствуют. Также нельзя не отметить их особый подход к такой, в общем-то, скучной деятельности, как законотворчество. Всегда ведь стараются народ удивить, запугать, а порой даже и рассмешить. В общем, мастера своего дела. Однако рано или поздно даже самые лучшие писатели и сочинители начинают потихоньку исписываться, и их произведения больше не удивляют нас прежней свежестью и новизной. Как раз на этот случай у депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Иванова уже заготовлен новый законопроект.

Так, в начале этой недели жириновец Сергей Иванов выступил с предложением изменить регламент палаты таким образом, чтобы политические партии, участвующие в выборах, но не получившие нужное количество голосов, также могли выступить с законодательной инициативой. Напомним, сейчас согласно Конституции вносить свои предложения в парламент могут лишь президент, Совет Федерации, депутаты Госдумы, правительство, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Если идея пройдет, то непарламентские партии смогут обращаться к председателю Госдумы с подготовленными документами.

По замыслу Иванова пакет документов по законодательной инициативе будет направляться непарламентской политической партией на имя председателя палаты, далее профильный комитет в течение 30 дней проверяет правильность оформления и полноту документов и в случае отсутствия замечаний размещает информацию о внесенной инициативе на сайте парламента. Ну а внести инициативу в качестве законопроекта сможет любой депутат или группа народных избранников.

«Это очень хорошая инициатива, — комментирует «Новой Сибири» председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. — Госдумовские фракции просто не в состоянии инициировать все необходимые законопроекты. А неформальные партии далеко не всегда находятся в дружеском контакте с парламентскими, поэтому не имеют возможности предложить какие-то полезные идеи. Если поправки примут, то появится широкое поле возможностей. Конечно, такая система сильно увеличит нагрузку на нижнюю палату, но в целом даст эффективный результат для улучшения законотворческой деятельности. Правда, скорее всего, эту инициативу либо не примут вообще, либо сильно ограничат. Ведь при обилии партий может образоваться огромный вал законопроектов, которые Госдума будет просто не в состоянии рассмотреть».

Действительно, на данный момент зарегистрировано более 70 политических организаций. Конечно, далеко не все примут участие в следующих выборах, но даже если от заявленной части останется лишь четверть, депутатам мало не покажется.

Стоит заметить, что такая идея не слишком нова, просто раньше предпочитали использовать другие механизмы. Например, КПРФ уже год реализует проект «Народная инициатива», в рамках которого любой человек может предложить свою законодательную инициативу. Если его предложение набирает 20 тысяч голосов, то коммунисты оформляют ее в реальный документ и выдвигают под эгидой своей фракции в Госдуму. Так сказать, народная воля.

Возможно, сама инициатива Иванова и неплоха, только тогда в чем смысл политической борьбы. Сейчас партии должны стремиться попасть в нижнюю палату как раз для того, чтобы продвигать идеи и интересы своего электората, а если это и так можно будет легко сделать, зачем тогда утруждаться? Кампании разворачивать?

Да и, по правде говоря, большинство экспертов «Новой Сибири» не воспринимают всерьез предложение либерал-демократов. Все откровенно посмеиваются, заявляя, что, по всей видимости, у наших депутатов совсем идеи о том, чего бы еще такого «назаконотворить», закончились. Жаждут притока свежей крови. Правда, здесь с ними соревноваться сложно. За последние десять лет в России пытались принять огромное количество потрясающих сознание (буквально и фигурально) законотворческих инициатив.

Например, тот же Сергей Иванов вместе с товарищем Игорем Лебедевым в июле 2010 года предложили вернуться к средневековой практике — клеймению. Должностным лицам, осужденным за коррупцию, предлагалось делать татуировку в виде буквы «К» на тыльной стороне ладони. В пояснительной записке в законопроекту говорилось, что «неуничтожаемая метка бывшего преступника будет искусственно создавать физический признак, говорящий о характере преступления». В новейшей истории наиболее известный пример клеймения — это нацистские концлагеря, в которых каждому узнику наносилась на тело татуировка с личным номером, заменявшим ему имя. Встать в один ряд с фашистской Германией в Госдуме не захотели, и в апреле 2011 года законопроект был отклонен в первом чтении.

Хороша идея и лидера либерал-демократов Владимира Жириновского — вооружить всех мужчин и отправить их на отстрел перелетных птиц, чтобы не допустить птичий грипп в стране, в 2008 году. Увы, тоже отклонили.

А наш любимый Михаил Дегтярев (тоже элдэпээровец) — просто ударник законодательного труда: Выходной день для женщин в период менструации, паспорт с картинками, запретить долларооборот. Недавно вот еще настоятельно рекомендовал ограничить детский плач, собачий лай и топот котов после десяти часов вечера. Старается как может человек, не ценят.

Ну и такие приятные инициативные мелочевки:

об ответственности за умышленное истребление грибов;

о пчеловодстве (предполагалось дать гражданам или юридическим лицам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования»);

фитосанитарный контроль всех ввозимых в РФ подержанных автомобилей (некоторые насекомые могут быть переносчиками болезней);

об экстремистских надписях (штрафовать владельцев зданий и заборов, где имеются надписи соответствующего содержания);

в день рождения — оплачиваемый выходной;

ограничение на радиостанциях трансляции песен на иностранных языках (цель — пропаганда и защита русского языка);

объявить 18 мая — в 2005 году в этот день футбольный клуб ЦСКА выиграл Кубок УЕФА — национальным праздником и выходным днем;

всем депутатам, отработавшим в Госдуме полный срок созыва, выдавать диплом о высшем юридическом образовании;

запретить выходить замуж женщинам, участвующим в митингах.

В общем, вы поняли, что просто так в калашный ряд к нашим депутатам не встать. Требуется наличие фантазии, а с этим далеко не у всех хорошо.

«Первое, что бы мы предложили, если бы появилась такая возможность, — это ограничение роста тарифов ЖКХ и ограничение по объему выплат, в зависимости от дохода семьи, — делится Максим Сурайкин. — В советский период жилищно-коммунальная оплата составляла в среднем три-четыре процента от дохода отдельно взятой семьи, сейчас же в некоторых случаях она достигает 70–80 процентов. Я уверен, что нам необходимо поддержать наших социально незащищенных граждан».

Дело, может быть, хорошее, вот только совсем не творческое... такими предложениями наших депутатов не увидишь, им бы чего позаковыристее, поинтереснее… Что поделаешь, видно, главные мечтатели уже заняли свои законные места в нижней палате, и достойной замены им нет.

Алина МАКСИМОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.