Обещанного 186 дней ждут

0
153

Анатолий Серышев поможет президенту в Сибирском федеральном округе.

Новость, которую в Сибири ждали 186 дней, все прочитали в указе Владимира Путина: «В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности». За несколько дней до подписания документа о такой перспективе сообщал РБК со ссылками на свои источники в Кремле.

Встреча Анатолия Серышева с казаками Оренбургской области. Кадр из видеоролика с хостинга YouTibe

186 дней – это больше, чем полгода. Это рекорд, причем с большим отрывом: на втором месте по «бесполпредству» Центральный федеральный округ – 38 дней. Предыдущего полпреда Сергея Меняйло президент еще 9 апреля отправил на его историческую родину – руководить Северной Осетией. Полгода СФО жил без полпреда и, говорят, страшного вроде ничего не произошло.

До своего нового назначения Анатолий Серышев работал помощником президента. Новым помощником стал теперь уже бывший губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, а врио главы этой области – Михаил Евраев, до этого бывший заместителем руководителя ФАС.

Пока в СФО не было полпреда, возникало много версий, кто же им может стать. Чаще всего называли губернатора Красноярского края Александра Усса. Но он ясно дал понять: «Я родился в Красноярском крае, вся моя жизнь связана с Красноярским краем, и, как бы пафосно это ни звучало, я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного собрания, то практически ежегодно меня куда-то отправляли. Теперь отправляют вновь. Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь – я не уеду!»

Назывались также фамилии губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и того же главы Ярославской области Дмитрия Миронова. В июле куратором Сибирского федерального округа назначили вице-премьера Викторию Абрамченко. Ее тоже называли, но эта версия была самой слабой.

Чем известен Анатолий Серышев? Ему 56 лет. Он родился в Иркутской области. Окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист» и Высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». С 1988 года по 2016 год проходил службу в органах безопасности. В дальнейшем занимал должность начальника Управления ФСБ по Республике Карелия. Затем – заместитель директора Федеральной таможенной службы. Забавно: это второй выдающийся деятель из системы КГБ/ФСБ Карелии. Первым был генсек ЦК КПСС Юрий Андропов.

Должность помощника президента РФ Анатолий Серышев занимал с 2018 года. Отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности в силовых ведомствах – кроме министерства обороны. В сфере его ответственности находились в числе прочего награждения и присвоение званий. В феврале 2019 года также возглавил Совет при президенте РФ по делам казачества, был членом президентского Совета по противодействию коррупции. Из наград: медаль «За отличие в воинской службе» II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Анатолий Серышев женат, у него две дочери. За 2020 год задекларировал доход в размере около 13,2 млн руб., его супруга — 7,1 млн руб.

Свое мнение о назначении Серышева высказал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «У меня есть опыт взаимодействия с полпредами и по Сибири, и по Северо-Западу. Все они – люди конструктивные, настроенные на поддержку регионов, на помощь в решении проблем и задач по развитию. Я уверен, что Анатолий Серышев именно с таким настроем прибудет в Сибирский федеральный округ, и именно так я планирую с ним взаимодействовать».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Протесты не помогли: роддом № 2 станет ковидным госпиталем

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.