Анатолий Локоть: Люди принимают на себя ответственность за свой город

0
1785

Создание инструментов участия горожан в решении важных вопросов стало одним из ключевых тезисов отчета мэра Анатолия Локтя. 

ГОРОДСКОЕ собрание с подведением итогов развития Новосибирска в 2017 году и задачами на перспективу, в простонародье именуемое «партхозактив», состоялось по традиции за неделю до соответствующего областного и по формату было максимально традиционным. Но это только по формату. В содержательном плане событие было принципиально новым. Участники собрания не могли не заметить: Анатолий Локоть сделал акцент на том, что муниципалитет шел по курсу, который определили горожане.

«При участии жителей задана траектория развития Новосибирска на годы вперед», — так оценил Анатолий Локоть промежуточный итог работы своей команды, сделав акцент не только на накатанности «траектории», но и на участии жителей в ее выборе.

Немногим более года назад мэрия провела открытые обсуждения приоритетов развития мегаполиса: зеленые пространства, дороги и транспорт, социальная инфраструктура. Тогда необходимость определения главного в открытом диалоге с новосибирцами администрация города мотивировала ограниченностью в средствах. Сегодня мэр предлагает оценить длинный список сделанного.

По «зеленому» направлению: город провел аудит парков и скверов, сформировал единую программу их развития. Работа, которая только на первый взгляд выглядит формальной, позволила точнее направить ресурсы и привести в чувство больше десятка зеленых территорий.

«Обновился Центральный парк, преобразился Нарымский сквер, — рассказал Анатолий Локоть. — При поддержке авиационного завода им. Чкалова мы вернули к жизни умирающий сад Дзержинского, который был в запущенном состоянии более 30 лет. Безусловно, историческим событием стала реконструкция Михайловской набережной».

Транспортно-дорожное направление в качестве такого исторического события ознаменовано запуском трамвая по впервые за 30 лет построенной ветке. Сами рельсы до микрорайона «Чистая слобода» положили в 16-м, а в прошлом году на них вышли 12 трамваев, собранных на совместном российско-белорусском заводе «БКМ Сибирь». Собственное производство, доложил мэр, позволило сэкономить около 85 миллионов бюджетных рублей.

Принципиальными мэр назвал и первую очередь дороги по улице Георгия Колонды, и улицу имени Василия Старощука в военном городке Октябрьского района, и Порт-Артурскую, которая после воссоединения с продолженной Титова станет ключевой артерией Западного жилмассива. А участие Новосибирска в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году — это не только комплексный ремонт 20 километров дорожного полотна и ликвидация 15 очагов аварийности, но и заявка на продолжение финансирования. Уже летом ремонты перейдут на следующие городские улицы и Димитровский мост. Все в совокупности, как стало известно после визита президента России, сделало ближе и реализацию мечты новосибирцев на дальнейшее строительство метро.

«Считаю, мы вправе рассчитывать на поддержку в тех направлениях, которые создают стимулы для развития Новосибирска, — отметил Анатолий Локоть. — Мы рассчитываем на эту поддержку и намерены в первую очередь закончить строительство Дзержинской линии метрополитена с новыми станциями «Гусинобродская» и «Молодежная» и продлить Ленинскую линию до площади Станиславского».

Отдельный блок доклада — развитие социальной инфраструктуры. В обзорный четырехлетний период мэр включает реконструкцию и строительство 28 детских садов, шести новых и обновленных после капитального ремонта школ, а также еще пяти, которые будут введены в строй в 2018 году. «Кроме того, инфраструктура города приросла новыми общественно важными центрами и учреждениями, — продолжает Анатолий Локоть. — Запущены новый корпус НГУ, крупнейший аквапарк России, центр «Дельфиния». Ведется строительство гимнастического центра. В планах — волейбольный центр и новая ледовая арена, два бассейна и школа хоккейного мастерства».

Расширенность горизонта нынешнего подотчетного периода мэр оправдал в самом начале доклада: «Мы начинаем отсчет времени до юбилея нашего города. Остается ровно 125 дней до наступления важной исторической даты — 125 лет Новосибирску», — сказал Анатолий Локоть. Объяснение логичное, но, что характерно, на таком же собрании пять лет назад, в 2013-м, у тогдашнего мэра, несмотря на более круглую дату — 120-летие города — юбилейной специфики было меньше. Владимир Городецкий просто поздравил почетных новосибирцев и пошел рассказывать про успехи и достижения.

Кстати, одним из значимых достижений 120-летнего Новосибирска было то, что его строительная отрасль перешагнула миллионные показатели по сдаче квадратных метров жилья. На нынешнем историческом отрезке таких валовых цифр уже нет. Они стали менее красивы, но важнее то, что сегодня запрос горожан пошел не на количество, а на качество и встроенность в городскую среду.

«Новосибирцы очень болезненно реагировали на «точечную застройку» — когда жилые дома, торговые и бизнес-центры возводились на крошечных участках в ущерб интересам людей, — говорит мэр. — Мы многое сделали, чтобы навести порядок, оградить Новосибирск от хищного, несправедливого отношения к городской земле».

Новые правила землепользования и застройки — «это как стальная магистраль, которая задает направление развития на годы вперед», считает мэр. И город видит, что застройщикам уже труднее экономить на парковках и детских площадках во дворах, а посягательства на зеленые насаждения все чаще становятся предметом протестов со стороны не только общественности, но и муниципалитета.

«Нормами зонирования мы закрепили более 600 площадок, где нельзя возвести ничего, кроме социальных объектов, — говорит Анатолий Локоть. — Новосибирск повернул от хаотичной застройки к продуманному градостроительству и современной городской среде».

Ключевым же отличием прежних городских администраций от нынешних — в роли новосибирцев. Для наглядности. В 2013-м успехи города власть называла «во многом заслугой новосибирцев, которые своим профессионализмом, энтузиазмом делают наш город с каждым годом краше, комфортнее, уютнее». В 2018-м мэр говорит: «Люди принимают на себя ответственность за свой город».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»


НА ЧТО ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ ГОРОЖАНЕ

Ирина КИДЯЕВА, председатель ТОС «Западный»:

— Лично я в докладе мэра обратила внимание на сдвиги в благоустройстве и дорожном хозяйстве. Для территориальных общественных советов это важные сферы. У нас, жителей Западного жилмассива, к городскому хозяйству вопросы есть всегда. В частности, мы могли бы высказать свои замечания по качеству уборки дорог, особенно межквартальных, с основными магистралями позитивные изменения более заметны. Но, конечно, это был бы разговор рабочий, будничный, не для такого события, как городское собрание. Здесь была создана хорошая, торжественная атмосфера. И во многом создал ее сам мэр, в том числе своим ярким и очень эмоциональным выступлением.

Мария ФОМИНА, директор компании «Цифрал-Сервис Сибирь»:

— Обратила внимание на то, что ключевые акценты мэр делал на транспорте, строительстве и социальной инфраструктуре города, говорил о том, что развиваются дороги, строятся трамвайные линии. Приоритет этих направлений отразился и в награждениях: были отмечены строители, работники социальной сферы — школы, больницы, транспортники. Вообще, было интересно и необычно. Выступление было живым, сопровождалось эмоциональными акцентами. Чего стоит, например, яркий красный фон сцены. Словом, Анатолий Локоть внес в доклад свое «я», и это достаточно необычно для собраний такого уровня.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.