Чиновник правительства стал мэром Бердска, а не наоборот

0
3937

Прошел конкурсную комиссию и голосование депутатов второй «непрямой» мэр в истории города-спутника Новосибирска. 

КРУПНЕЙШИЙ город-спутник Новосибирска 23 марта обрел мэра. Им стал Роман Бурдин, работавший до этого момента начальником управления по работе с территориями Минрегионполитики.

На сессии горсовета Бердска за него проголосовали 23 депутата из 24 присутствовавших. Один бюллетень оказался испорченным.

Кадр из видео конкурса «Лидеры России»
Кадр из видео конкурса «Лидеры России»

Место мэра Бердска оставалось вакантным с октября прошлого года, когда его покинул Евгений Шестернин, став министром природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Шестернин первым из руководителей Бердска прошел конкурсную комиссию, а не на прямые выборы. Бурдин стал вторым.

Изначально на должность мэра претендовали шесть кандидатов, но конкурсная комиссия, в состав которой входил непосредственный начальник Бурдина, министр региональной политики Андрей Клюзов, отсеяла троих. Спарринг-партнеры голосов не получили. Конечно, никто изначально и не сомневался в победе министерского кандидата, но счет 23:0 — это даже слишком. Больше было только в матче «Шайба» — «Зубило» в сказке о старике Хоттабыче — 24:0.

В программе мэра — пять основных принципов. Во-первых, он обещает нести ответственность за все, что происходит в городе, — от бездомных животных до здравоохранения. Во-вторых, преемственность команде Евгения Шестернина на фоне увеличения темпов развития города. В-третьих, одинаковая важность для главы города всех сфер — образования, культуры, спорта, строительства, промышленности (нам кажется, или этот пункт во многом повторяет первый?). Четвертый принцип о необходимости совместных усилий депутатов, администрации и общественности для получения результата, а пятый — действовать на опережение, проактивно.

Также новый мэр обещает возродить ежегодные встречи представителей администрации и депутатов с местными жителями: не менее 27 встреч в год — по количеству округов. А еще мэр, которому 22 марта исполнилось 50 лет, планирует использовать возможности социальных сетей для информирования населения и получения обратной связи.

Что известно о Романе Бурдине? Раньше он жил и работал в Карасукском районе. В 2019 году стал финалистом конкурса управленцев «Лидеры России», получив образовательный грант на миллион рублей. Роман Валерьевич амбициозен и стремится к реализации этих амбиций, как он сам говорил, «не важно, в каком регионе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.