Анатолий Локоть: В 2020 простых решений не было

0
222

Горсовет одобрил работу мэрии Новосибирска в 2020 году, сумев при этом обсудить немало острых вопросов. 

ПЕРВАЯ в этом году сессия горсовета Новосибирска состоялась почти через два месяца после предыдущей. Депутаты, похоже, соскучились по дебатам, а тут еще и вопрос такой важный в повестке дня — отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя о работе исполнительной власти муниципалитета. В общем, было что обсудить.

Цифры и факты

Свое выступление Анатолий Локоть начал с общей оценки ситуации: «Год назад, когда мы достаточно энергично приступили к выполнению наших планов, мало кто мог предположить, что нам придется работать в условиях режима повышенной готовности, что деятельность многих предприятий и даже целых отраслей будет приостановлена. Приходилось существенно изменять первоначальные планы. Простых решений не было».

Пострадали многие отрасли экономики, в разы выросла безработица, впервые за многие годы сократилась численность населения. Тем не менее во многих отраслях удалось достичь позитивных результатов.

Мэр обратил внимание на то, что сохранились высокие темпы строительства: было введено 1,3 млн кв. м жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году, построено 14 объектов образования, отремонтировано 45 км дорог.

ВПЕРВЫЕ за последние семь лет достигнут самый низкий бюджетный дефицит — чуть меньше полумиллиарда рублей. Это в 2,5 раза меньше первоначального плана. При этом объем капиталовложений в инфраструктуру города превысил шесть миллиардов рублей.

Достижениями в социальной сфере Анатолий Локоть считает то, что с начала учебного года все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. В городе строятся спортивные объекты для проведения чемпионатов мирового уровня, открыт волейбольный центр, возводится ледовая арена.

Отчет мэра занял 45 минут, еще два часа депутаты задавали Анатолию Локтю вопросы. Пришлось даже продлевать время обсуждения. Комиссия горсовета по контролю за работой органов местного самоуправления рекомендовала принять отчет мэра с учетом основных рекомендаций. Теперь комиссия будет ежеквартально отчитываться перед сессией о том, что происходит с этими рекомендациями. В итоге депутаты одобрили отчет мэра: за проголосовали 32 депутата, против — пятеро, воздержались семь человек.

Мнения и комментарии

В общем, мэр успел ответить на 22 вопроса. А еще он успел рассказать о планах: среди них, например, задача увеличить расходы на питание учащихся начальных классов — сейчас один обед стоит 65 рублей. Были заданы вопросы, касающиеся благоустройства окраинных микрорайонов и частного сектора. Среди острых вопросов — обновление уборочной техники и расселение ветхого жилья. Сейчас в очереди на расселение более девяти тысяч человек, а в городе есть только 206 муниципальных квартир.

Председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, комментируя принятое решение, заявил: «Есть депутаты, которые считают работу мэра неудовлетворительной. Это их точка зрения. То решение, которое было сегодня принято большинством, в том числе и разными фракциями, показывает, что большинство признает работу удовлетворительной. Мы можем гордиться тем, что, несмотря на сложности, продолжалось строительство ЛДС, появились новые детские сады и школы. Далеко не во всех муниципалитетах страны это происходит».

Высказали свои мнения и другие депутаты. Кирилл Покровский отметил, что отчет был достаточно подробным: «В докладе были затронуты все сферы жизни города, в том числе самые болезненные. Подчеркну, что сегодня мы слушали отчет только за 2020 год, а этот год для всех жителей земли был сложным, так что это не был традиционный отчет. Многие сферы экономики города претерпели серьезные деформации, и мы будем еще долго вспоминать этот год и долго выходить из сложившейся ситуации. Отчет удовлетворил большинство депутатов, хотя были и несогласные».

Игорь Кудин напоминает: при обсуждении отчета мэру были даны конкретные рекомендации по важнейшим отраслям работы и жизнедеятельности города, в которых надо наводить порядок. «Это обустройство частного сектора, разработка программы по ливневой канализации, закупка необходимой коммунальной техники. Есть вопросы по оптимизации аппарата мэрии, сокращению неэффективных бюджетных учреждений. По этим моментам будет оцениваться работа мэра в 2021 году. Задачи перед мэром поставлены, рекомендации очень жесткие. Я надеюсь, что мы совместными усилиями их выполним, потому что понятно: мэрия Новосибирска без содействия депутатов вряд ли с этим справится. Общие проблемы будем решать совместно», — подчеркнул депутат.

Игорь Титаренко считает, что депутаты имели возможность задать вопросы, хотя времени на все ответы не хватило: «Я свой вопрос задал, он касался обеспечения питанием учащихся начальных классов. 65 рублей на полноценный горячий обед, конечно же, мало. Надо понимать, что тяжело говорить о качественном питании в такой ценовой категории. Нужно порядка 100 миллионов, чтобы обеспечить начальные классы Новосибирска. То, что мы сейчас тратим 1,6 миллиарда на питание школьников, — это понятно.  Но 100 миллионов нужно изыскать».

Александр Бурмистров был достаточно краток: «Я оцениваю результаты работы мэрии на территории своего избирательного округа. В последние два года было исполнено рекордное количество наказов. Поэтому я считаю, что голосование за этот отчет было оправданным».

Андрей Любавский обращает внимание на то, что город «отработал пандемию». «Все ключевые задачи были выполнены, — убежден он. — Много вопросов сегодня задавали Анатолию Евгеньевичу. Депутаты получили развернутые ответы по своим территориям. Также получили ответ о планах на этот год. Я могу сказать, что отчет был интересным, и 2021 год будет тоже очень насыщенным. Мое единственное переживание связано с тем, что в этом году поменялось налогообложение. Пока непонятен объем средств, которые будут поступать по упрощенной системе налогообложения. Будем надеяться, что в этом году бюджет будет выполнен».

Заместитель председателя горсовета Антон Тыртышный подводит итог: «2020 год был в высшей степени необычным. Мы помним март, когда многие отрасли городского хозяйства и промышленности не знали, как работать. Оперативное взаимодействие между мэрией и областным правительством позволило принять такие решения, которые не позволили просесть целым отраслям. Мы видим, что у нас строительство показало хорошие результаты, работали промышленные предприятия, строились дороги, детские сады, школы. Я считаю, что в непростых условиях 2020 года мэрия достойно прошла этот этап и провела свою работу».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.