Слово — не воробей, но и не наркотик

0
1269

Информационное сообщество поймало заказчиков контр-кампании против мэра Анатолия Локтя на финансировании оскорбительных и порочащих публикаций. 

ЦИТИРУЕМОСТИ выступления Анатолия Локтя на мероприятии, посвященном годовщине интернет-портала «НГС», наверняка позавидовал бы любой политик. Бурная реакция в соцсетях началась мгновенно, а потом сообщение подхватили десятки источников, включая федеральные.

Впрочем, высказывание вышло несколько двусмысленным. А что касается резонанса на него, то он, как выяснилось, вообще мог оказаться проплаченным оппонентами мэра.

Буквально — перепост

«Любите ли вы НГС так, как люблю его я? Любой ваш ответ неверен, — начал Анатолий Евгеньевич, уже самим тоном провоцируя противоречивые эмоции. — Потому что НГС — это кофеин! Это кокаин! Это стимулятор жизни! Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина».

Мероприятие проходило на весьма статусной площадке (в большом зале театра оперы и балета), но по атмосфере получалось довольно неформальным, задорным. Достаточно сказать, что на сцену вместе с мэром вышел уличный баянист, герой одного из материалов «НГС.Новостей». Оба (мэр и музыкант) являлись частью сценария. В его контексте игровой пафос Анатолия Локтя в целом выглядел вполне органично, что и было отмечено овациями публики.

Однако некоторым выступление не понравилось. Кто-то посчитал, что мэр был не в себе или пьян, кто-то возмутился из-за упоминания сильнодействующего наркотика.

Видеозапись тем временем лавинообразно собирала лайки и репосты. Вскоре сообщение пошло и в СМИ. Резонанс достиг такого масштаба, что потребовалась реакция пресс-секретаря мэра.

Артем Роговский опроверг суждения об особом состоянии главы города, а само выступление предложил воспринимать как шутку. «Все, у кого хорошо с чувством юмора, правильно оценили этот ролик, — заявил он. — Ну а то, что дальше стали раскручивать эту историю, — значит, это кому-то выгодно из политических оппонентов».

Переговоры с поличным

Комментарий пресс-секретаря выглядел бы совершенно рядовой официальной реакцией, если бы вскоре в сети не оказались доказательства того, что некто действительно финансировал распространение неоднозначного ролика, причем в сопровождении явно оскорбительных комментариев.

На скриншотах запечатлен ход переговоров между менеджером по рекламе сообщества «АСТ-54» Максимом Моисеевым и неким пользователем сети «Вконтакте» под ником «Лиза Зимина». Женщина уточняет стоимость размещения и формулирует техзадание. Мол, в тексте, сопровождающем ролик, надо написать: «Мэр вышел на сцену явно обдолбанный. Мэра-коммуниста давно подозревали, что он торчок, но тут он уже явно спалился… И в общем то состояние города вполне объяснимо раз он все время вот в таком состоянии» (орфография авторская).

В итоге сделка не состоялась. «Новая Сибирь» хотела уточнить обстоятельства переговоров у владельца ника «Лиза Зимина», в ответ на вопросы он согласился переговорить — и сразу же удалил свой аккаунт. Вторая сторона оказалась более отзывчивой. «Этот человек попросил разместить дискредитирующие материалы за деньги, — объяснил «Новой Сибири» Максим Моисеев. — Мы вообще таким не занимаемся. Поэтому я ему в более-менее вежливой форме отказал. А впоследствии скриншоты пошли гулять по сети. Скриншоты делал я, и ничего секретного в них нет».

Взять языка

Политики — тоже люди, иногда они могут ляпнуть ерунду или как минимум нечто двусмысленное. Случаев таких известно много. Однажды, например, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вызвала международный скандал, заявив: «Антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом».

А ПРЕЗИДЕНТ США Джордж Буш-младший, подытоживая встречу с главой иностранного государства, подтвердил готовность «укоренять наркоторговлю» и призвал «отдать должное тем, кто портит нашу молодежь». Российский президент Владимир Путин тоже не робот: однажды, комментируя погашение Россией долгов СССР, он сказал: «И теперь мы никому не нужны» (последовавшая поправка «не должны» в историю не вошла). А еще раньше мемом стало его явно неудачное резюме «Она утонула» (про трагическую аварию на подводной лодке).

Языки политиков масштаба помельче вспоминать можно часами. Однажды лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в речи про молодежь перепутал артрит со стрит-артом, депутат Госдумы Светлана Мизулина вместо инцеста осудила инсайд, один из губернаторов поздравил земляков «с разгромом советских войск под Сталинградом» (причем это вообще было не живое выступление, а газетный текст), а Алексей Кудрин будучи министром финансов назвал борьбу с коррупцией «главным злом».

Наши новосибирские ляпы, оговорки и просто неуклюжие фразы тоже постоянно становятся мемами. От Владимира Городецкого пошло «само растает», Василию Юрченко до сих пор припоминают фразу «сдвинем сроки влево», а «НГС — это кофеин и кокаин» теперь наверняка навсегда прирастет к Анатолию Локтю. При этом кто-то может это считать удачной или неудачной шуткой, кто-то — ляпом, но вряд ли кому в здравом уме придет идея всерьез делать выводы об отношении человека к наркотикам.

Шутки шутками

Но теперь, после скандала с обнародованием переписки, становится уже и не важно, чего было больше в речи Анатолия Локтя — шутки или оговорки. Важно, что за резонансом по поводу нее скрываются некие «темные» силы и что стихийного резонанса им было недостаточно: требовались еще и дополнительные сведения, причем явно оскорбительные.

Мнение о том, что в случае судебного разбирательства они могут быть признаны таковыми, в интервью «Новой Сибири» высказала известный адвокат Ирина Гребнева. «Когда используется определенный сленг, который может быть трактован как оскорбительный и унижающий честь и достоинство, суд может назначить экспертизу, которая даст заключение, создает ли высказывание негативное впечатление, — говорит она. — Если бы эксперт ответил положительно, паблик, который его разместил от своего имени, понес бы ответственность».

Ирине Гребневой неоднозначное выступление главы города, которое она видела в сосцетях, тоже не понравилось, но еще менее адекватным она считает поведение анонимного заказчика контр-кампании против Локтя. Недавно она и сама столкнулась с деятельностью этого анонима: один телеграм-канал назвал ее потенциальным спонсором выборной кампании Локтя. «То есть люди вообще не понимают местных реалий, — смеется она. — Кого-кого — меня вообще сложно обвинить в желании кого-то проспонсировать».

Всем следить за базаром

О том, что контр-кампанию против Анатолия Локтя поручили вести мало что понимающим в регионе людям, «Новая Сибирь» уже писала в материале «Телеграмы полетели», а среди интересующихся политикой людей это уже давно общее место.

Теперь, благодаря «кокаин-гейту» и истории с неудавшимися переговорами, это становится достоянием федеральной прессы. Газета «Ведомости» даже прогнозирует, что Новосибирск станет самым конфликтным регионом на осенних выборах.

Но важнее, что теперь, после вскрытия неудавшегося размещения, к любой критической информации в отношении мэра можно будет относиться только как к проплаченной заказухе. По крайней мере, до 9 сентября.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments