Андрей Шимкив: Дорожное строительство впервые начнется вовремя

0
4067

Поправки в бюджет Новосибирской области на 11 млрд рублей стали возможны благодаря прокурору, депутатам и губернатору.

Поправки в бюджет 2023 года сессия Законодательного собрания Новосибирской области, прошедшая 25 апреля, рассмотрела и утвердила сразу в двух чтениях. Из 11,4 млрд рублей семь добавились за счет собственных доходов.

Фото zsnso.ru.

Поправки представлял зампред правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он сообщил, что в законопроекте отражены решения, принятые на федеральном уровне в части трансфертной поддержки, и выделил два важных момента. Во-первых, Новосибирская область сможет использовать те трансферты, которые не потратила в прошлом году. Это касается денег, направлявшихся на развитие системы здравоохранения.

Второй момент не столь приятен. На федеральном уровне принято решение о сокращении расходов на развитие дорожной инфраструктуры. Это связано с тем, что деньги перенаправляются на развитие новых территорий. Виталий Голубенко, правда, успокаивает, что это временный маневр, и ожидает, что в июне федеральный бюджет актуализирует свой прогноз по собственным доходам и большая часть ресурсов для регионов будет восстановлена.

Итак, в целом доходы увеличатся на 11,4 млрд рублей и составят 271,4 млрд при расходах 312,9 млрд. Дефицит сократится лишь на 3,8 миллиарда — до 41,5.Среди задач обновленного бюджета — актуализация бюджетных ресурсов на выполнение строительной программы и формирование финансовых резервов для обеспечения социальных обязательств региона.

Председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев сообщил депутатам, что объем бюджетных субсидий городу Новосибирску составил почти 1,4 млрд рублей. Из них 442 млн будут потрачены на мероприятия по устойчивому функционированию автомобильных дорог, 200 млн рублей пойдут на благоустройство дворовых территорий. «Это то, что губернатор анонсировал еще в конце прошлого года при первом принятии бюджета и сдержал свое слово», — отметил Николаев.

Правительство предложило принять законопроект в двух чтениях сразу, на одной сессии. Мотив — чтобы не потерять ассигнования на выполнение строительной программы: нельзя задержать конкурсные процедуры. А именно это произойдет, если дожидаться майской сессии.

Со своими поправками в законопроект депутатам пришлось работать оперативно — их бюджетный комитет рассмотрел прямо в перерыве сессии. Как сообщил Федор Николаев, всего их было 99, и они увеличили бюджет еще на один миллиард рублей за счет безвозмездных поступлений. Таким образом, теперь доходы в 2023 году должны составить 272,5 млрд: расходы увеличились на 674,3 миллиона рублей — до 313,5 млн. В поправках были учтены предложения депутатов по перераспределению средств на реализацию наказов избирателей в сумме 1,9 млн рублей.

Кто получит эти деньги? По 15 млн в 2023 и 2024 годах направят на разработку проектно-сметной документации технического присоединения Сузунской центральной райбольницы. На разработку ПСД по амбулатории в рабочем поселке Посевная Черепановского района — 10 млн рублей в текущем году. На строительство конно-спортивного объекта в Маслянинском районе в 2023 году — 10 млн, а на 2024—2025 годы — по 120 млн ежегодно. Также планируется выделить 90 млн рублей на разработку ПСД и проведение капитального ремонта Бердской центральной городской больницы, 15 млн — на проектирование и проведение ремонтных работ дорожного покрытия на территории Тогучинской ЦРБ.

В итоге законопроект был принят единогласно. Вот как это прокомментировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Все моменты, которые внесены в бюджет и правительством, и губернатором, и депутатами, приняты согласованно. Школы, поликлиники, ФАПы — все это учтено. Почти 600 миллионов на покупку жилья для детей-сирот добавилось, то есть практически 200 квартир. Обсудили много поправок по муниципальным образованиям. Та же бердская больница, которая звучит при любой нашей поездке на территорию с губернатором области Андреем Александровичем Травниковым, Черепаново, Краснозерка, Кочки — первоочередные потребности всех муниципальных образований постарались учесть в поправках. Большая работа была проведена по дорогам. И сегодня я могу сказать спасибо и правительству, и губернатору, и министру дорожного строительства: ТУАД впервые отторговал все объекты по контрактам. Торги прошли, деньги выделены, а это значит, что дорожное строительство начнется вовремя и будет проходить с другим качеством. Много поправок по переходящим объектам».

Все за, все довольны, а спасибо сказать кому? По мнению Андрея Шимкива, поправки — плод совместного труда прокурора области, депутатов и губернатора.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.