Кандидаты в губернаторы определились со списками своих доверенных лиц.
У Савельева — 4, у Травникова — 91, у остальных совсем нет. 

КАЖДЫЙ из четырех зарегистрированных кандидатов в губернаторы Новосибирской области имеет право назначить до сотни доверенных лиц — тех, кто будет представлять кандидата и его программу на встречах с избирателями (в трудовых коллективах, на встречах с жителями, других агитационных мероприятиях). Георгий Михайлов («Народный альянс») и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), зарегистрировавшиеся раньше других, таким правом не воспользовались. Дмитрий Савельев (ЛДПР) назначил четверых. Все они имеют то или иное отношение к партии и мало кому известны.

Зато Андрей Травников (действующий врио губернатора) использовал свое право почти по максимуму, назначив 91 доверенное лицо. Среди них такие известные в регионе люди, как академики РАН Валентин Пармон и Анатолий Деревянко, генеральный директор «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко, балерина и народная артистка России Анна Жарова, четырехкратный олимпийский чемпион и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, художественный руководитель драмтеатра Сергей Афанасьев, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук.

Доверенные лица Травникова — люди, представляющие самые разные сферы деятельности и социальные слои общества. По меткому выражению Александра Карелина, возглавляющего штаб общественной поддержки Травникова, это «люди, связавшие свою репутацию с репутацией Андрея Александровича».

Уже на следующий день после регистрации Травников провел с ними публичную встречу. Свое выступление он посвятил в основном изложению программы «Сибирское лидерство», вложив в слово «лидерство» конкретные цели: «Мы хотим развиваться быстрее, чем другие регионы страны, стать первыми в Сибири». Для этого, по мнению Травникова, нужен соответствующий настрой единомышленников. При этом глава региона понимает, что и другие регионы не собираются стоять на месте и смотреть, как Новосибирская область вырывается вперед, и его это не пугает. «Я беру на себя личную ответственность. Может быть, через 5-10 лет оппоненты напомнят мне: ты брал на себя повышенные обязательства и чего-то не достиг. Да, я понимаю, такой риск есть. Но если не брать на себя повышенные обязательства, не увлечь их решением всех вокруг, мы никогда не приблизимся к решению этих задач», — пояснил Андрей Травников.

На вопросы Травников отвечал по существу, без длинных рассуждений. Про районную больницу Советского района? Да, ее состояние хуже, чем у многих других в области, но мы уже решили кадровый вопрос, обновили оборудование. Как удержать молодежь на селе? Надо обеспечить ее не только жильем и работой, но и возможностью улучшения жилищных условий, а работу сделать более интересной. «Западный дрейф» городской молодежи связан с высокими ценами на жилье в Новосибирске. Не обеспечить ли ее первым жильем в городе за счет бюджета? Нет, «западный дрейф» не связан с ценами на жилье, прямой бюджетной поддержки не будет, но имеет смысл говорить об ипотеке без первоначального взноса. Будут ли у нас проводиться спортивные соревнования, сравнимые по уровню с молодежным чемпионатом мира по хоккею? За последние 25 лет не удалось привлечь в Новосибирск серьезные международные мероприятия, и это плохо. Сейчас мы работаем над привлечением мероприятий второго и третьего уровня — по биатлону, волейболу. Но и по первому уровню есть планы.

Разговор получился интересным, но не все успели задать свои вопросы. Их успокоили: это не последняя встреча, возможность еще будет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.