Председатель заксобрания оценивает результаты работы депутатского корпуса как ошеломляющие. 

Даже по списку новостей из Законодательного собрания видно, как изменилось участие депутатов в региональной повестке. Активная позиция по концессионным соглашениям, разбирательства по землям агломерации, жесткие требования по корректировке агропромышленной политики правительства, наконец, война за эффективное управление областной собственностью, жертвами которой становились чиновники правительства и топ-менеджеры областных компаний.

Однако, подводя итоги уходящего года, председатель заксобрания Андрей Шимкив акцент делает не на политическом усилении, а на монолитности позиции представительной власти. «Мы теперь входим в пятерку регионов, где бюджет принимается практически единогласно, — отмечает он. — Это говорит ровно о том, что невзирая ни на какие политические амбиции, у всех нас интерес один — чтобы область развивалась, чтобы жителям нашей области было лучше».

Председатель заксобрания вообще, как может показаться, от политической составляющей депутатской работы чуть ли не открещивается. Даже в выборный год он не видит угрозы разногласий между представителями партийных фракций: «Я думаю, они определятся со своим выбором, но на работу заксобрания это ни в коем случае не повлияет. Мы все эти два с половиной года занимались экономическими вопросами, и результаты ошеломляющие, если серьезно говорить».

Правда, среди результатов публичной активности областных депутатов — не только экономика. В уходящем году после вопросов заксобрания о результатах работы Академпарка кабинет руководителя государственной компании оставил Дмитрий Верховод, в результате скандала вокруг долгосрочной аренды Тогучинского леса потерял кресло вице-губернатора Василий Пронькин. Сам Андрей Шимкив не считает эту деятельность попыткой влиять на кадровую политику: «И в кадровых решениях мы стараемся не принимать участия. По крайней мере, лично я грань никогда не перехожу. Я всегда говорю: есть полномочия исполнительной власти и есть полномочия законодательной власти».

О том, что «каждому — свое», вспомнил спикер и отвечая на вопрос, почему депутатов горсовета не взяли в новую рабочую группу по «мусорной» концессии. А все просто: областные депутаты не просятся в комиссию по выбору площадки под новый ледовый дворец спорта, а городским не стоит заниматься мусорными полигонами.

Участие депутатского корпуса в изменении крупных концессионных соглашений, пожалуй, наиболее зримый тренд уходящего года. Детальный разбор экономической модели строительства Центрального моста позволил снизить стоимость проекта более чем на 40 млрд рублей, а насчет строительства под Новосибирском мусорных полигонов, в дискуссии по которым депутаты участвуют с первого дня, председатель уверенно говорит, что они будут отменены. Недавний выход главы региона Андрея Травникова к участникам пикета против строительства этих полигонов многие СМИ комментировали как сенсацию, а между тем первым официальным лицом региона, пошедшим на прямой контакт с протестующими, стал именно Шимкив — это случилось перед последней летней сессией заксобрания. Поэтому сегодняшняя его оценка причин большого протестного резонанса звучит органично: все потому, считает он, что на старте эти проекты плохо прорабатывались. «Подоплека в том, что надо с людьми разговаривать, а не уходить в глухую оборону и подписывать в кабинетах договоры, которые ложатся на бюджет области на 20, 40 лет. Такие вещи однозначно должны обсуждаться с депутатами всех уровней, с общественностью и со всеми заинтересованными лицами. И тогда, наверное, протестов будет поменьше», — считает Андрей Шимкив.

Приобретенный опыт в работе по инфраструктурным концессиям заксобрание намерено реализовать в законах о государственно-частном партнерстве и об управлении собственностью Новосибирской области, которые, по словам Шимкива, должны быть приняты уже в январе-феврале. «Мы хотим участвовать во всех этих процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов. Суть простая: все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через заксобрание. Мы ничего нового не изобрели — это работа депутатского корпуса, она исходит из наших полномочий по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств».

В числе других областных актов, которые должны заработать в 2018 году, Андрей Шимкив назвал законы о государственной поддержке сельхозпроизводителей и о корректировке областных инвестиционных программ.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

НОВОГОДНИЙ ТОСТ


Андрей ШИМКИВ:

— 2018 год будет непростым, выборным. Поэтому пожелание для политиков — пройти год без грязи и взаимных обвинений, а для всех нас — не позволять сиюминутным трудностям взять верх над тем, что по-настоящему ценно.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments