Андрей Травников отчитался до 2030 года

0
1807

Основной новацией традиционного отчетного мероприятия стал акцент на стратегическом видении направлений развития Новосибирской области. 

ОТЛИЧИЯ нынешнего форума «Социально-экономическое партнерство-2018» от предыдущих проявились с первых же слов доклада врио губернатора, основной лейтмотив которых можно резюмировать тезисом: «У нас хороший регион, но мы не используем его возможности в полной мере».

Противопоставление потенциала и реалий Андрей Травников обозначил по всем ключевым вопросам. Сильные позиции Новосибирской агломерации — и серьезный дисбаланс с уровнем развития остальной территории области («стоит лишь отъехать от Новосибирска 50-100 км — перед глазами открывается другая картина, другая реальность»). Хорошие позиции по объему внутреннего регионального продукта на душу населения — и низкие темпы роста заработной платы, которые вплоть до 2016 года были ниже, чем в среднем по стране (это «приводит к оттоку из региона самых высококвалифицированных кадров и сдерживает развитие потребительского сектора», — констатировал врио губернатора). Улучшение позиции по инвестклимату — но снижение объемов инвестиций и строительства, стабильный бюджет и взвешенная финансовая политика — но слабая налоговая база.

Даже в традиционном и, казалось бы, неоспоримом поводе для гордости новосибирцев — выгодном расположении региона с точки зрения транспортно-логистического комплекса — Андрей Травников видит удручающее «но»: не реализовано это преимущество местными производителями, продукция которых в соседних регионах представлена недостаточно.

Наконец, с точки зрения врио губернатора, Новосибирская область — это регион притяжения новых жителей из соседних регионов и других государств, но при этом сами молодые новосибирцы стремятся реализовать свои амбиции в мегаполисах европейской части России или еще дальше от Родины.

Конечно, критическая составляющая в ежегодных февральских выступлениях руководителей области перед общественностью присутствовала всегда. Но обычно отчетные доклады все же строились по шаблону, отработанному с советских времен: сначала долго обо всем хорошем и духоподъемном, а о самом важном — после слов «но вместе с тем…»

Нарушил Андрей Травников шаблоны областных партхозактивов и непосредственно во вступительной части доклада, расшифровав фразу «рад видеть знакомые лица» с весьма неформальных позиций: не только как форму вежливого приветствия, но и в том смысле, что теперь, спустя 22 недели после назначения, с большинством присутствующих «уже познакомились, сработались, даже подружились».

Правда, если для того чтобы сработаться и подружиться с людьми, которые традиционно составляют аудиторию таких форумов, главе региона этого срока и хватило, то отчитываться о достижениях минувшего года было бы неуместно. В итоге отчетные материалы о социально-экономическом развитии все участники форума получили в виде толстого тома, а сам врио губернатора, встав за трибуну, сосредоточился на стратегии, обозначив ее горизонт периодом до 2030 года.

Стратегической целью развития Новосибирской области глава региона видит «создание условий для самореализации человека», ключевой задачей — превращение области в центр развития и место, привлекательное для жизни и работы. Чтобы — это должно согреть сердце каждого из жителей — плюсы от жизни здесь перевесили минусы, связанные с климатом и удаленностью от традиционных центров активности.

В общем, «чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов Российской Федерации и самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части», резюмирует врио губернатора масштаб задачи и обосновывает ее реалистичность выбором в качестве драйверов роста отраслей, где регион уже достаточно силен.

С этого момента отличия новых путей достижения стратегических амбиций от старых в выступлении прозвучали конкретно и наглядно.

Драйверами Андрей Травников назвал высокотехнологичную промышленность, фундаментальную и прикладную науку, АПК и транспортно-логистический комплекс. По всем этим четырем направлениям руководитель считает область традиционно сильной и в качестве задачи областной власти видит обеспечение их развития на новой технологической основе.

Промышленность, согласно его видению, должна выдавать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, а это информационные и биотехнологии, биофармацевтика и высокотехнологичные медицинские изделия. Устойчивую структуру такой экономики позволит сформировать реиндустриализация — глава региона называет ее одной из успешно реализуемых программ, начатых в прежние годы. В науке прорывом станут высокорезультативные исследования и новый этап развития научно-образовательного комплекса, уже известный под названием «Академгородок 2.0», или «Сибирский наукополис». Речь идет о так называемом «треугольнике Лаврентьева» — единой территории в координатах «Академгородок — Кольцово — Краснообск — Бердск», перспективной для создания и размещения высокотехнологичных фармацевтических компаний, что откроет возможности для медицинского туризма.

В агропромышленном комплексе стратегическим ориентиром станет рост объемов производства и развитие переработки, а в логистике — новые возможности для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран.

Уместность применения для границ своего видения столь широкого временного интервала сам глава региона объяснил тем, что его выступление является частью работы над Стратегией социально-экономического развития области. Напомним, о разработке этого документа Андрей Травников заявил еще в ноябре 2017 года. С тех пор его обсуждения проходили в самых разных форматах и аудиториях. Выступление на форуме стало предварительным итогом этой работы. Но все это могло бы выглядеть как красивая, но все же весьма футуристичная картинка, если бы глава региона по ходу доклада не ставил перед руководителями рабочих групп конкретные задачи — подготовить списки проектов развития и технические задания для разделов стратегии, вовлечь в обсуждение экспертов и общественников.

Андрей Травников уточнил, что не хочет в итоге получить «просто качественный научный труд» или «содержательную презентацию». Доклад фактически стал заказом большой программы, нацеленной на результат и принятой людьми, которым предстоит ее выполнять.

ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ К 2030 ГОДУ


  • Население региона составит 3 миллиона человек, средняя продолжительности жизни — не менее 80 лет.
  • Экономика вырастет в 1,7 раза относительно уровня 2018 года.
  • Почти в два раза вырастет бюджетная обеспеченность.
  • Объем экспорта и объем оптовой торговли вырастут в два раза.
  • Заработная плата вырастет не менее чем в 2,8 раза.
  • Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.