Андрей Травников: Ярких выборов не было несколько лет, и многие уже рвутся в бой

0
1133

В итогах года губернатор Новосибирской области остановился на валу по плану, выборах, ледовой арене, поликлиниках и Восточном обходе.

Вслед за президентом России Владимиром Путиным государственные руководители разных уровней в 2022 году от специальных итоговых встреч с прессой отказываются. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников с новосибирскими журналистами тоже встретился в обычном формате. Правда, о предварительных итогах уходящего года все же рассказал.

Про влияние санкций на себя и на Россию

Встреча с журналистами состоялась в день, когда стало известно, что губернатор Новосибирской области внесен в очередной санкционный список США — вместе с главами еще 28 российских регионов. До этого были списки Великобритании (тоже из 29 высших должностных лиц субъектов Федерации) и Канады.

«С одной стороны, я абсолютно равнодушен, — ответил Андрей Травников. — Это никак не влияет на мою жизнь и работу. Тем более я уже попадал в различные санкционные списки. С учетом того, что у меня нет никаких иностранных активов, я не пользуюсь иностранными финансовыми инструментами по долгу службы, лишить меня того, чего у меня нет, невозможно. Эти санкции более номинальны. Единственное, в этот раз обидно за коллег. Видимо, Госдеп США уже не успевает писать бумаги. Почему-то только 29 губернаторов вошли в этот список, хотя я знаю, что все мои коллеги из других регионов активно помогают российской армии. Очевидно, будет продолжение этого списка», — сказал Травников.

Интересно, что пока глава региона комментировал попадание в третий список, где-то в кабинетах Евросоюза подписывался четвертый. Он охватил российских вице-премьеров, министров, звезд шоу-бизнеса и семерых губернаторов. Андрей Александрович был в их числе.

Выше, чем в среднем по России

Во влиянии санкций в целом на Россию губернатор находит даже позитив: «Наши враги до сих пор нас не поняли. Если бы они хотели сделать нам хуже, нас нужно было бы вогнать в состояние комфорта: «задрать» нефть за 200 долларов, закидать нас гуманитарной помощью — «ножками Буша». Мы бы успокоились, расслабились, с удовольствием покупали бы импортные оборудование, продукты и материалы. Но с нами снова поступили наоборот, как в 2014 году».

Влияние международных проскрипций на Новосибирскую область губернатор признает, но показывает, что оно лишь подтверждает его версию про обратный эффект. «По всем основным показателям мы превышаем среднероссийские данные, то есть развиваемся темпами выше, чем многие наши коллеги из других регионов. Это результат как минимум последней пятилетки. Данные пяти лет подтверждают, что принципы, заложенные в стратегии «Сибирское лидерство» — а основной из них: «Развиваться быстрее, чем все остальные», — соблюдаются», — говорит он.

Губернатор озвучил наиболее значимые, с его точки зрения, показатели. Валовой региональный продукт прирос за 2018—2022 годы более чем на 11 процентов — в сопоставимых ценах. Это почти в два раза превышает среднее по России значение. Уточненный прогноз на 2022 год по всей стране минусовой, а у нас пока иначе. «Мы ожидаем, что в Новосибирской области небольшой положительный прирост сохранится, и в 2022 году объем ВРП составит около 1,8 триллиона рублей», — сообщил губернатор.

Положительным получается и прогноз по индексу промышленного производства: несмотря на то что в целом по стране по итогам десяти месяцев по нему отмечается спад, в Новосибирской области он остается плюсовым. По итогам работы за 10 месяцев 2022 года это 101,3 процента к аналогичному периоду 2021 года.

«Эти два показателя важны, они косвенно подтверждают влияние экономики на формирование областного, местных бюджетов, отметил Травников. — Приятная тенденция: по итогам исполнения бюджетов за девять-десять месяцев большинство субъектов недобрали доходов в этом году. Новосибирская область входит в число тех регионов, которые прибавляют по собственным доходам, причем прибавляем достаточно серьезно. За девять месяцев этого года доходная база нашего бюджета приросла к аналогичному периоду прошлого года почти на 30 процентов — индекс составил 129,7 процента».

Отмена и участие: про выборы мэра и губернатора

В конце года в Новосибирске курсируют заявления о грядущей отмене прямых выборов мэра Новосибирска. Возможность такого решения губернатор  прокомментировал лаконично: «Оно возможно. Никаких препятствий не вижу».

Чуть более подробно Андрей Травников высказался о своем участии в выборах губернатора: «Я решение принял, но не озвучу его. Считаю нецелесообразно делать это сейчас, в такой период. Лишняя политическая суета ни к чему. Чем позже она начнется, тем лучше для работы. Ярких кампаний в регионе не было несколько лет, и многие рвутся в бой».

Большому ЛДС — большие сроки

Будет ли новая ледовая арена в Новосибирске «круче» омской? На этот вопрос Андрей Травников ответил так: «Чья арена будет круче — это болельщики сравнят. Что касается объективных цифр: я не могу точно сказать параметры омской арены, но сейчас идет подготовка документов к сдаче нашей. И после обмера сотрудниками БТИ ее площадь составляет 71,2 тысячи кв. м. По этому показателю это действительно самый крупный спортивный объект в Сибирском федеральном округе. Для нас это неудивительно. Мы изначально закладывали максимальную универсальность, дополнительные помещения, тренировочный зал, две полноценные хоккейные площадки: основную и тренировочную на 300 мест».

По словам губернатора, на новосибирской арене предусмотрено размещение до восьми профессиональных команд. На сайте проектировщика омской ледовой арены G-Drive, которая также строилась к отмененному МЧМ по хоккею-2023, ее площадь обозначена в 64,2 кв. м. Вместимость — 12 тысяч зрителей. Основная арена на новосибирском ЛДС рассчитана на 10,5 тысячи человек на трибунах.

О текущем статусе объекта глава региона заявляет, что в декабре все основные работы будут выполнены, и выражает надежду, что документы для ввода объекта в эксплуатацию в 2023 году будут готовы. Реально какие-то мероприятия на ЛДС, говорит глава региона, могут быть проведены уже в декабре, но делать это придется без зрителей из-за сложностей с поставкой оборудования безопасности.

Напомним, что летом Травников заявлял о планах на проведение тестового матча на арене в ноябре 2022 года.

Несчастливая семерка: поликлиники в реанимации

Андрей Травников выделил две группы причин, по которым срываются сроки сдачи многострадальных семи поликлиник. Есть объективные, такие как взлет стоимости заемных средств: «Ставка Центробанка взлетала за 20 процентов, и соответственно взлетала и стоимость заемных средств в коммерческих банках. Мы к тому моменту еще не успели законтрактовать начало строительства четырех поликлиник. Но контрактоваться под 20-24 процента годовых — это безумие. Если честно, мы уже тогда склонялись к мысли, что, может быть, вообще придется отказаться от четырех поликлиник из семи. Потому что под такие проценты ввязываться в долгую стройку было невозможно. Но ситуация поменялась, и проект был возобновлен. Однако этот период, потраченный на переговоры с банками, на переоценку финансовой модели, повлиял в том числе и на смещение сроков. И если все семь поликлиник ранее предполагались к вводу одновременно — в первом квартале 2023 года, — то теперь четыре из них переходят на 2024 год».

Но были и субъективные моменты — на них глава региона тоже обратил: «Зимой мне подрядчик обещал, что он поликлиники построит быстрее контрактного срока. По контракту у него был срок — первый квартал 2023 года. Он обещал в декабре 2022 года строительную готовность обеспечить. Но не получилось. Наверное, зря обещал. Поэтому ориентируемся пока на контрактный срок».

Широту и кипучесть обсуждения этой темы глава региона считает непринципиальными и комментирует их кратко и категорично: «Мы спокойно строим и поликлиники, и другие объекты, невзирая ни на пандемийные сложности, ни на санкционные ограничения и сложности с поставками оборудования, ни на шипение злопыхателей. Самое главное, что они будут построены».

Восточный обход — досрочно

А вот первый этап Восточного обхода, в отличие от поликлиник и ЛДС, могут сдать в эксплуатацию раньше срока, к концу 2023 года. Вот как об этом рассказал Андрей Травников: «По Восточному обходу появился определенный оптимизм. По контракту в 2024 году должен завершиться первый этап — достройка всего, что в свое время не достроили. Подрядчики сообщили, что могут сделать все даже к концу 2023 года».

Финансирование строительства Восточного обхода, отмечает губернатор, заложено на три года, а вот проект Южного транзита пока отложен, и конкурс пришлось отменить. Впрочем, вернуться к вопросу могут уже в первом квартале следующего года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.