Апрельские тезисы 2.0

0
1513

Анатолий Локоть отметил четвертую годовщину со дня избрания мэром, сформулировав основные направления новой стратегии развития Новосибирска. 

НА ПРОШЛОЙ неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о начале работы над стратегией развития города до 2030 года. Он обозначил 10 основных направлений, по которым должен меняться город, и пригласил экспертов и общественность к их обсуждению. Разработкой «Стратегии-2030» с учетом этого обсуждения займется совет по стратегическому развитию, состав которого мэр утвердил накануне. Сам мэр предлагает поставить в ней на первое место систему управления и особый статус города.

Особому городу — особый статус и сильное село

Анатолий Локоть видит несоответствие между ролью Новосибирска в жизни России и ресурсами, которые он тратит на свое развитие. Крупнейший муниципалитет в России, уникальный город, оказавшийся в уникальной ситуации (в единственном числе задающий тон развитию всей территории), живет по тем же принципам, что и небольшой сельсовет.

«Я считаю жизненно важным сократить разрыв между потенциалом Новосибирска, темпами его развития и не поспевающей за ними инфраструктурой, — говорит мэр. — Мы не можем полноценно планировать свое развитие. Городу удалось не остановить движение вперед, но финансовый фундамент наших планов слишком мал. Сегодня городу достается только 14 процентов от всех налогов, собираемых на нашей территории. Нет никакого смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий».

Особый статус Новосибирска, по мнению Анатолия Локтя, — это вовсе не предоставление ему прав субъекта Федерации, а внесение изменений в региональное законодательство, в межбюджетные отношения.

Интересно, что к числу стратегических интересов мегаполиса мэр относит и развитие сельских территорий. «Новосибирску невыгоден сценарий торможения районов области, — убежден он. — Нужны механизмы, стимулирующие сельскую экономику. Необходимо сформировать современный агротехнопарк, передавать селу современные подходы — организационный и научно-технологический».

Мозги вместо нефти

«В Новосибирске нет больших месторождений нефти и газа. И это хорошо. Это заставляет нас включать интеллект, работать мозгами больше, чем руками», — считает Анатолий Локоть. И предлагает использовать это как стратегическое преимущество.

«Новосибирск уже сейчас имеет необходимые предпосылки, чтобы стать городом специализированного медицинского туризма, — напоминает мэр. — На международном уровне город уже занимает особое место в качестве центра информационных технологий. В Академгородке около десяти IT-компаний, которые в своих нишах являются лидерами рынка».

Источник синхротронного излучения, перспективы построить который появились после визита президента, — новый инструмент прикладных исследований, новый импульс развития Академгородка. Но кроме этого — новая возможность для развития экономики знаний. А чтобы привлекать и удерживать специалистов мирового уровня, необходимы не только достойные зарплаты, но и комфортная городская среда, убежден Анатолий Локоть.

Еще одно стратегическое преимущество — расположение Новосибирска, но город пока не умеет конвертировать эту уникальность в экономический результат. «Наш город — не только центр географический, но и логистический, и управленческий. И наша с вами задача: заложить в «Стратегию-2030» эти факторы роста», — говорит он.

Здоровье, комфорт и безопасность

Для умного города комфорт — это необходимое качество, поэтому Новосибирск должен оставаться зеленым городом, убежден мэр. «Вопросы экологии — это не просто индивидуальное здоровье, они определяют привлекательность нашего города для трудовых ресурсов. Если специалист может получать одинаковую зарплату в двух разных городах, наверное, он выберет тот, где свежий воздух, чистая вода и много зелени», — говорит Анатолий Локоть и напоминает, что направление «Зеленый город» является одним из трех главных приоритетов Новосибирска.

Вопрос развития транспортной инфраструктуры мэр называет тесно связанным с экологией. Освободить Новосибирск от пробок, развивать электротранспорт, продолжить строительство начатой линии и новых станций метро. «Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки в двух и трех уровнях. В «Стратегии-2030» необходимо предусматривать строительство таких развязок, — обозначает проблему глава города. — Сколько их необходимо — надо посчитать. Десятки. Площади Труда и Энергетиков, выезды с Бугринского моста, выезды с коммунального моста, переезд в Матвеевке. Таких примеров можно привести очень много».

Говоря про транспорт, Анатолий Локоть не забывает и про пешеходов, возвращаясь к идее городской пешеходной зоны. Он напоминает историю: в 1968 году планировали строить Димитровский мост в створе ул. 1905 года, и весь горисполком был за то, чтобы улица Ленина при этом стала пешеходной. Однако этого так и не случилось. Но Новосибирск «выстрадал право на свой Арбат». «Будет ли это улица Ленина или другие проекты — давайте обсуждать, — говорит он. — Но разгрузить центр новосибирцы мечтали уже 50 лет назад».

Еще одним стратегическим направлением мэр считает решение проблем здравоохранения. Городу необходимо вернуть полномочия по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном, а также создавать новые медицинские центры.

От обсуждения — к самоуправлению

Важным приоритетом мэр Новосибирска считает развитие реального городского самоуправления. Он приглашает горожан участвовать во всех управленческих решениях. И напоминает, что у них это уже довольно неплохо получается: «В этом году более 165 тыс. новосибирцев выбрали проекты благоустройства общественных пространств. Уже несколько лет жители нашего города выбирают дороги, требующие первоочередного ремонта, — говорит Анатолий Локоть. — Я убежден, что главным субъектом развития является человек, гражданин. Наши планы останутся на бумаге, если не найдут живой поддержки новосибирцев. Если не станут нашими общими планами».

При этом саму работу над «Стратегией-2030» мэр предлагает строить на этих же принципах: «Я приглашаю всех к работе над стратегией, в каких бы партиях мы ни состояли. Главная наша партия — это город Новосибирск. Мы любим город, хотим видеть его сильным, красивым, жизнерадостным. Давайте использовать открывающиеся возможности, чтобы передать новым поколениям город, в котором хочется жить».

От повседневности — к стратегии

В аудитории презентации основных принципов «Стратегии 2030» — общественные деятели, эксперты и политики не только из Новосибирска. Выступление прошло на одной из площадок международного форума «Городские технологии-2018» — события, на два дня превратившего Новосибирск в столицу прогрессивных идей для городов всей Сибири и Дальнего Востока.

Всеми участниками «апрельские тезисы 2.0» были восприняты как старт к обсуждению документа, который определит будущее Новосибирска. Например, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов получил из речи Анатолия Локтя видение задач, стоящих перед региональными законодателями. «Есть целый ряд аспектов, в том числе проблемы межбюджетных отношений, решить которые — в наших полномочиях, — говорит он. — А планирование стратегии на десятилетия вперед дает возможность сосредоточиться на наиболее принципиальных моментах жизни города и региона, оторваться от повседневности».

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов тоже увидел в выступлении мэра руководство к действию: он считает, что по каждому из направлений теперь нужно создавать рабочие группы, организовывать круглые столы, чтобы потом «итоги обсуждений формировать в конкретный документ, где было бы ясно, как, какими этапами, в какие сроки и за счет каких ресурсов Новосибирск будет развиваться дальше». А депутат горсовета Антон Тыртышный на презентации увидел Анатолия Локтя в новой для себя роли: «не просто мэра-хозяйственника, но и мэра-стратега», а это, по его мнению, ломает стереотипы восприятия руководителя города. «Я считаю, что мэр правильно обозначил тезис о том, что без повышения статуса Новосибирска и без улучшения его финансовой устойчивости никакого развития быть не может», — отмечает он.

В числе важного отмечают также идею об особом статусе города, который бы позволил оставлять в бюджете Новосибирска больше средств, чем сейчас, акцент на роли мегаполиса для развития села и курс на повышение значимости местной власти.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.