Багрова или Зуга? Ответ пока не знает даже Яндекс

0
1629

Новосибирская область теряет деятельного депутата Госдумы. Кто сможет заменить нам первого вице-спикера Александра Жукова?

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, представляющий в парламенте Новосибирскую область, рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина, который 30 ноября досрочно покинул пост председателя палаты ради работы в Яндексе. Чем чреват его переход для новосибирцев?

 

О серьезности заявления о смене места работы Жукова стало понятно сразу, из новости РБК: она вышла со ссылкой на источники издания, но ее «подтвердили два собеседника, близких к администрации президента, и четыре федеральных чиновника, структуры которых регулярно взаимодействуют с контрольным ведомством». Информация появилась после встречи Кудрина с Владимиром Путиным 24 ноября. Известно, что кандидатуру Жукова рекомендовал сам Кудрин, который отметил, что первый вице-спикер профессионален и не коррумпирован.

Президент и сам неплохо знает этого кандидата: во времена медведевского президентства Путин был премьер-министром, а Жуков – вице-премьером. Но никаких окончательных решений на сей счет пока не принято, да и торопиться, в общем-то, некуда. Кроме того, президент известен своими неожиданными и неординарными решениями, в том числе, и кадровыми. Тем более, что называют и других кандидатов, хотя все же Жуков в этом списке – первый.

В специфичном рейтинге «полезности депутатов Госдумы», составляемом экспертами, журналистами и политтехнологами, Александр Жуков находится сейчас на 31-м месте. Думаете, не очень высоко? Ну, как сказать. В Госдуме – 450 депутатов. И все познается в сравнении. Никто из восьми новосибирских депутатов не вошел даже в первую сотню. Да и во второй сотне только двое наших – Дмитрий Савельев на 162-м месте и Александр Аксененко на 182-м.

Но для новосибирцев, конечно, важна не абстрактная полезность, а полезность для региона. Первый вице-спикер – вообще должность значимая. Однако не нужно забывать, что Александр Дмитриевич еще и член самого важного думского комитета – по бюджету и налогам, в котором он отвечает за взаимодействие Госдумы с правительством по бюджетным и экономическим вопросам, межбюджетным отношениям. И со своими лоббистскими обязанностями перед регионом (хотя, таких, как мы все знаем, официально не существует) он справлялся заметно лучше других местных представителей в Госдуме. С уходом Жукова из Госдумы Новосибирская область потеряет очень авторитетного защитника ее интересов.

И тут возникает резонный вопрос. Жуков – единороссовский списочник, и после его ухода освободится место в Госдуме. Кто его займет? Тут нужно вспомнить, как выглядел изначальный региональный партийный список, который объединял кандидатов от Новосибирской и Омской областей. Первым номером в нем значился губернатор Новосибирской области Андрей Травников – как лицо партии. Понятно, что сразу после выборов он отказался от кресла в Госдуме. Жуков — № 2 в списке. № 3 – бывшая вице-мэр Омска Оксана Фадина. Она стала депутатом Госдумы, но по одномандатному округу. № 4 – бизнесмен Игорь Антропенко, тоже из Омска, но числится и как новосибирский депутат, потому что прошел по списку.

Дальше – кандидаты на место Жукова. № 5 (а теперь уже № 1) – ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова. Она – сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новосибирской области, член многочисленных общественных советов, комитетов и проектов, перечисление которых занимает полторы страницы.

Следующий в списке – опять омич: Игорь Зуга, депутат заксобрания Омской области и экс-сенатор, представлявший этот регион в Совете Федерации в 2012—2015 годах. Омичи уже облизываются. Издание «Новый Омск» так прямо и пишет: если Багрова откажется, депутатом станет Зуга.

Еще один? У нас ведь уже есть «омский новосибирец» Игорь Антропенко, который пока в делах во благо Новосибирской области замечен не был. Так что Багрова для новосибирцев в любом случае предпочтительнее. Жукова она, конечно, не заменит, но хотя бы своя, местная. Омичам и Антропенко хватит, наверняка думают в эти дни многие новосибирцы.

Впрочем, окончательное решение все же будет принимать генсовет «Единой России». Если, конечно, президент на самом деле решит поставить Жукова во главе Счетной палаты.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Наталья Багрова: Сегодня мы стоим на пороге антропологической революции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.