Баланс масштабов и приоритетов

0
178

Сессия Законодательного собрания рассмотрела вопросы о средствах на реализацию масштабных проектов и решение насущных вопросов

ТРИДЦАТЬ четвертая сессия Законодательного собрания региона, имевшая в повестке массу вопросов насущного порядка, началась с приятных известий из федерального центра. Их депутатскому корпусу озвучил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков. Он сообщил, что в течение трех лет Новосибирская область получит многомиллиардные федеральные трансферты на реализацию двенадцати национальных проектов.

Депутаты берут федеральные средства под региональный контроль

Главные объекты, которые получат федеральное финансирование при условии софинансирования из регионального бюджета, — это строительство новой ледовой арены в пойме реки Оби, возведение волейбольного центра и завершение социально значимого долгостроя — перинатального центра.

«Строительство новой ледовой арены должно быть завершено в ближайшие годы, — напомнил Александр Жуков. — В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены средства: в 2019 году — 300 миллионов рублей, в 2020 году — 1,4 миллиарда рублей, в 2021 году — 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, на возведение волейбольного центра из федерального бюджета уже в 2018 году выделено 500 миллионов. В последующие годы в регион поступят транши — на 280 и 550 миллионов рублей соответственно. А на завершение строительства перинатального центра область в 2019 году получит 520 миллионов рублей и в 2020 году — 1,8 миллиарда. Еще один объект, строительство которого должно начаться в Академгородке, — это источник синхротронного излучения, точная сумма на реализацию которого пока утверждается».

Председатель заксобрания Андрей Шимкив заверяет, что процесс контроля над эффективностью использования средств федерального бюджета в регионе поставлен жестко
Председатель заксобрания Андрей Шимкив заверяет, что процесс контроля над эффективностью использования средств федерального бюджета в регионе поставлен жестко

Обращаясь к депутатам, Александр Жуков еще раз отметил, что эффективность освоения федеральных средств, перечисляемых в регион на реализацию знаковых проектов, необходимо контролировать. Но напоминать об этом, похоже, региональным законодателям было и не обязательно. «У нас процесс контроля над эффективностью использования средств федерального бюджета поставлен достаточно жестко, с применением всех возможных мер контроля, так что можно не беспокоиться, — заверил председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Те масштабные федеральные средства, которые придут в Новосибирскую область в ближайшие три года на реализацию двенадцати национальных проектов, будут использоваться четко, согласно программным документам».

Прожиточный минимум в законе

Несколько важных вопросов повестки сессии касались небольших, но насущных тем: прожиточного минимума для пенсионеров, подорожания патентов для трудовых мигрантов, повышения статуса сельских старост и установления налоговых льгот.

Вопрос об индексации прожиточного минимума из этого списка — самый острый. Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин прокомментировал его так: «Рассчитанный на основе потребительской корзины прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году составит 8814 рублей, это на 89 рублей больше, чем в прошлом году. Документ необходим для установления федеральных социальных доплат к пенсиям, которыми пользуются более 102,2 тысячи льготников. К слову, у наших соседей в Омской области прожиточный минимум для пенсионеров на 440 рублей меньше».

Депутаты предложили учитывать рост цен на продукты питания в будущем году и усовершенствовать методику этого индикатора. Игорь Гришунин уточнил: во-первых, при повышении цен прожиточному минимуму сделают перерасчет, а во-вторых, в 2019 году планируются изменения в федеральном законодательстве, согласно которым прожиточный минимум будет устанавливаться в целом по России. Законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров в Новосибирской области на 2019 год» был принят депутатами сразу в двух чтениях.

Что касается стоимости патентов для трудовых мигрантов, то в 2019 году они подорожают на 150 рублей и будут стоить 3723 рубля в месяц. По предварительным данным, в 2018 году в бюджет региона от реализации патентов уже поступило 714,7 миллиона рублей. «Собираемость средств от патентов у нас в регионе растет с каждым годом. В нынешнем, например, мы планируем пополнить областной бюджет на один миллиард рублей, — говорит Игорь Гришунин. — Из «тени» трудовых мигрантов позволила вывести наша эффективная совместная работа с правоохранительными органами».

Староста — первый полпред власти

Законопроект о повышении статуса сельских старост прокомментировал заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. Он отметил, что документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. «Мы стремились максимально учесть опыт, наработанный на территории институтом сельских старост. Законопроект состоит из шести частей. В частности, разъясняются права и обязанности сельских старост, закрепляются гарантии их деятельности. Правовой статус сельских старост теперь должен быть изложен в уставах муниципальных образований. Суть закона — урегулировать отношения, связанные с деятельностью старост, которые будут обеспечивать взаимосвязь между исполнительной властью и местными жителями. Для органов местного самоуправления староста станет первым помощником в диалоге с властью».

В законопроекте предусмотрен пункт о том, что старосты по результатам сходов или собраний граждан могут представлять документы, записки, предложения, вплоть до проектов муниципальных правовых актов. Муниципальные образования, в состав которых входят сельские населенные пункты, будут выдавать старостам удостоверения, подтверждающие их полномочия.

Сессия рассмотрела также работу Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Этому совещательному органу в этом году исполнилось 20 лет. В его работе принимают участие не только депутаты Законодательного собрания, но и депутаты Госдумы, губернатор области, его заместители, руководители департаментов, представители прокуратуры, главы муниципальных образований. Совет обсуждает вопросы совершенствования контроля над муниципальными финансами, кадровое обеспечение сельских территорий, строительство служебного жилья для привлечения специалистов. «Мы стараемся обозначить наиболее острые вопросы, решение которых является актуальным именно в это период, — сказал координатор совета Александр Рукас. — Например, сейчас для сельских территорий требует решения вопрос по переходу на цифровое телевещание. И мы надеемся совместными усилиями найти такое решение».

«Совет по взаимодействию сегодня — рабочая структура, которой за последние полтора-два года нам удалось придать статусность, — подытожил отчет спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Недаром в наших последних выездных заседаниях участвуют губернатор, министры и главы районов. Важно, что на этих заседаниях решаются вопросы, жизненно важные для нашей огромной области».

Кому льготы по налогам, кому — их увеличение

Законопроект о внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представил заместитель министра финансов и налоговой политики Константин Дуплякин. Он сообщил об отмене со следующего года неэффективной налоговой льготы по налогу на прибыль общественных организаций инвалидов, которой за последние шесть лет не воспользовалась ни одна организация. Общественники выступили с инициативой — заменить ее льготой на транспортный налог для легковых автомобилей (до 150 л. с.), мотоциклов (до 35 л. с.) и автобусов (до 200 л. с.). Кроме того, законопроект расширяет категорию налогоплательщиков, имеющих право на льготы по транспортному налогу. Ее получит один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на иждивении которых находится ребенок-инвалид.

А вот для организаторов игорного бизнеса законопроектом предусмотрено установление максимальных ставок налогообложения. Так, за один пункт приема ставок букмекерской конторы и тотализатора налогоплательщикам придется выложить 14 тысяч рублей. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments