Бюджет-2023: более 75 миллиардов – это рекорд, но не предел

0
1720

Совет депутатов города Новосибирска принял бюджет на будущий год в первом чтении – в нем рекордный объем доходов и снижение дефицита.

Сохранение социальной направленности и снижение дефицита – таковы основные особенности финансового плана Новосибирска на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. На 21-й сессии Совета депутатов города Новосибирскаглавным вопросом было принятие бюджета города в первом чтении. Главный вопрос не только сессии, но и всего года.

Кирилл Покровский. Фото пресс-центра Совета депутатов города Новосибирска.

Предполагается, что доходы и расходы города в 2023 году увеличатся на девять процентов по сравнению с бюджетом-2022. Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков доложил депутатам основные цифры: доходы составят 75,4 млрд рублей, расходы — 76,2 млрд, дефицит — 800 млн рублей. На  2024 год доходы планируются 74,3 млрд рублей, расходы — 74,8 млрд, дефицит – 500 млн рублей. В  2025 году доходы и расходы составят 67,6 млрд– и дефицита пока не закладывается. Для сравнения: прогнозный план 2022 года предусматривает дефицит более миллиарда рублей.

Доходы сформированы на 56 процентов из безвозмездных поступлений, остальные — свои. Основным доходным источником в 2023 году, как и в прошлые годы, будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), доля которого достигает 61 процента. Из 76 миллиардов рублей на 2023 год 67,7 миллиардов — текущие расходы главных распорядителей бюджетных средств.

На социальную сферу расходы закладываются в размере более 48 миллиардов рублей – это почти две трети от общего объема расходов. На реализацию муниципальных программ запланировано 65,2 миллиарда рублей – 85 процентов всего бюджета.

Поскольку бюджет уже обсуждался во всех комиссиях горсовета, на самой сессии обсуждали его недолго. Депутаты Александр Бурмистров и Наталья Пинус говорили о сложностях перехода общественного транспорта на муниципальный контракт, депутат Светлана Каверзина подняла тему развития метрополитена и ремонта трамваев.

Игорь Украинцев выразил точку зрения многих коллег по депутатскому корпусу: «Я в предвкушении, что голосование сегодня будет положительным, может быть, даже единогласным, потому что большая работа проделана в ходе предварительных обсуждений. Таких цифр мы не видели никогда. Тем не менее, я хочу заострить внимание на том, что на каждой комиссии звучало огромное количество предложений ко второму чтению. У меня просьба к мэрии – учесть эти пожелания за счет резервов, в том числе, областных. Понимая параметры областного бюджета, мы можем надеяться на его помощь в тех или иных программах, которые город не в состоянии самостоятельно вытянуть. Очень ждем корректировки в бо́льшую сторону».

Тут уместно сказать, что бюджет города, принимаемый депутатами в конце каждого года, как правило, прирастает в течение будущих месяцев. Например, изначально на 2022 год он планировался на уровне 60,7 миллиардов рублей, но увеличился до 68,6. Так что, вероятно, к концу 2023 года мы увидим цифру больше 80 миллиардов.

Что касается голосования, то оновсе-такиединогласным не получилось. За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 96 процентов присутствовавших депутатов – 43 из 45.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский так прокомментировал результат рассмотрения главного вопроса сессии: «Бюджет прирос по всем показателям, увеличились доходы и расходы. Поступило много предложений от депутатов — речь идет о статьях расходов, связанных и с социальными факторами, и с жилищно-коммунальной сферой. Наше депутатское объединение «Единая Россия» выступило с предложением по оказанию помощи мобилизованным и их семьям — на эти цели планируется выделить 100 миллионов рублей. Хоть и небольшую сумму в размере 20 миллионов рублей, но мы все же предусмотрели на нужды частного сектора, 60 миллионов — на пешеходные переходы, а также 50 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий».

По мнению председателя профильной комиссии, бюджет получился рабочий и серьезный и удастся отстоять все запланированные расходы. «Мы, со стороны представительной власти, показали наиболее важные статьи и векторы развитиягородакак в социальном направлении, так и в экономическом», — подвел итог Кирилл Покровский.

Депутаты смогут вносить поправки до 14 декабря. На 21 декабря запланирована сессия, которая примет бюджет во втором – окончательном чтении.

Алексей МАКСИМОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дефицит предельный»: Регион будет держаться на запасе прочности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.