«Дефицит предельный»: Регион будет держаться на запасе прочности

0
915

В заксобрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по областному бюджету 2023 года.

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое публичное знакомство с проектом областного бюджета на будущий год и плановый период 2024—2025 годов. План на 2023 год предусматривает рост в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг на фоне некоторого снижения реальной зарплаты.

На откровенный разговор о ближайшем будущем и прогнозе социально-экономического развития области на ближайшие три года настраивало уже вступительное слово исполняющего обязанности председателя заксобрания Андрея Панферова. «Мы на публичных слушаниях всегда поднимаем очень справедливые и понятные для всех вопросы, которые в преддверии принятия бюджета на следующий год должны найти отражение в обсуждении», — отметил он.

Дальше выступали министры, разделившие между собой темы слушаний по своим профилям. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников доложил о прогнозе социально-экономического развития. «В целом наш прогноз немного оптимистичнее, чем по экономике Российской Федерации, — заявил Лев Решетников. — Для этого особый акцент нужно сделать на поддержку инвестиций — частных инвестиций прежде всего. Государственные инвестиции растут за счет нацпроектов, госпрограмм, они помогают экономике держаться. Нам нужно выстроить новые логистические цепочки. В бюджетном секторе у нас заработная плата растет, нужно, чтобы и в частном секторе также росла. Это фундаментальный фактор и основа для дальнейшего роста нашей экономики и поддержания спроса».

По представленным данным, в 2023 году темп роста промышленного производства ожидается на уровне 102,3 процента, сельского хозяйства — 101,9 процента, платных услуг — 102,4. Все — в сопоставимых ценах. А вот реальная зарплата снизится и составит 99,4 процента уровня 2022 года.

Зампредседателя регионального правительства и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что собственные доходы региона в будущем году должны составить 204,7 миллиарда рублей — это на 4,4 процента больше, чем в прошлом году. Безвозмездные поступления из федерального бюджета пока планируются на уровне 39,2 млрд, что на 22 млрд меньше, чем в текущем году. Таким образом, общие доходы составят 244 миллиарда. Расходы же планируются на уровне 277,3 млрд — то есть дефицит составит 33,7 млрд рублей. В 2024 и 2025 годах объем доходов планируется примерно такой же, а вот по расходам — существенное сокращение. Общий вывод Виталия Голубенко: «Благодаря запасу прочности по долговой нагрузке мы смогли сформировать бюджет на 2023 год с предельным дефицитом».

После доклада министр финансов ответил на вопросы депутатов. Председатель комиссии заксобрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский спросил, будет ли у Новосибирска возможность, как и в прошлом году, получать средства на благоустройство дворов и отсыпку дорог частного сектора. «Все будет зависеть от поправок федерального бюджета и понимания нами свободного ресурса», — последовал ответ.

Депутат горсовета Светлана Каверзина обратила внимание на проблему старения подвижного состава метро — решить ее муниципалитет не в состоянии. Министр ответил, что региональный бюджет тоже не справится, нужно инициировать федеральную программу.

Вопрос о перспективах газификации удаленных районов Новосибирской области поднял Андрей Панферов. Отвечая ему, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов сообщил, что об этом говорится в новой инвестиционной программе: «Сейчас начинается выбор земельных участков, подготовка к проектированию Карасукского направления, по пути будут газифицированы все населенные пункты — и Чистоозерное, и Баган».

Прозвучали и выступления руководителей муниципальных образований. Председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев обратил внимание на потребности в строительстве автомобильной дороги в микрорайоне «Южный», где проживает больше половины жителей города, в ремонте самотечного канализационного коллектора, который находится в аварийном состоянии, обновлении подвижного состава муниципального автобусного парка. Глава администрации Доволенского района Богдан Луцкий сделал акцент на необходимости строительства служебного жилья: в следующем году в Довольном планируется завершение строительства поликлиники, которую надо обеспечить кадрами. На строительство 13-квартирного жилого дома районом уже подготовлена ПСД и получено положительное заключение госэкспертизы.

Подводя итог обсуждению, председательствующий на слушаниях Федор Николаев обратил внимание на важность сбалансированности бюджета. «Сегодня некоторые депутаты говорят об агломерации, о городе Новосибирске. Депутаты, которые представляют сельское направление, всегда говорят, что приоритет должен быть именно ему. Я хочу сделать акцент на том, чтобы при распределении бюджетных ассигнований никому не было обидно и не было перекосов, а был сбалансированный бюджет в рамках распределения социально-экономического развития и сельской местности, и агломерации, и города Новосибирска», — подчеркнул он.

По итогам обсуждения проекта областного бюджета участники публичных слушаний приняли рекомендации правительству Новосибирской области. Основная работа над ними началась.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бюджет региона продолжит экономить на понаехавших

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.